Новости региона

7 кругов КПВВ…

Новости региона, 22 ноября 2017г, 22:38 0 комментариев


   ЖЭКи, паспортные столы, кассы Ощадбанка, кабинеты УСЗН, госрегистраторы – все эти инстанции в современной Украине объединяет одна неприятная процедура – очередь. 

   С 2014 года этот перечень пополнился ещё одним «элементом» – контрольными пунктами въезда-выезда. В народе их называют просто – КПВВ. Это своеобразная таможня между подконтрольной и неподконтрольной Украине территорией Донецкой и Луганской областей.

   Кроме того, что КПВВ является местом, где постоянно существует риск попасть под обстрел, пропускные пункты также «славятся» тем, что не справляются с потоками людей, пересекающими «границу». 

   О существовании этой проблемы знают многие – даже те, кто ни разу не был на контрольно-пропускном пункте. А если немного «погуглить» подобную тематику, то тут же попадёшь на сайты-помощники, которые в режиме онлайн расскажут вам о ситуации на том или ином пункте пропуска. И комментарии там … ай-я-яй.

   Почему так получается? Понять несложно: количество въезжающих/выезжающих превышает пропускную способность КПВВ. И если расширить эту способность пока что не получалось, то нужно «выбивать почву» из-под частых «командировок» жителей Донецкой и Луганской областей.

   Ежедневно через различные пункты пропуска (туда и обратно) проходят тысячи украинцев: кто-то за покупками, кто-то проведать родственников, но завсегдатаями КПВВ чаще всего бывают жители неподконтрольных территорий, которые выезжают на подконтрольную Украине территорию за какими-либо услугами. 

   … Вчера утром народный депутат Украины Олег Недава совместно с представителями Международного республиканского института побывали на КПВВ «Майорск».

   Там было всё, как обычно: очереди, люди пересекают КПВВ под снегом и дождём. В ходе общения с руководством КПВВ «Майорск» Олег Недава принял решение оборудовать навес, который позволит хотя бы не мокнуть в очередях.

   Откуда там такие очереди? Люди ежедневно выезжают за какими-то услугами, например, в Бахмут. Там они на общих основаниях (в одной очереди со всеми) часами стоят под кабинетами. Иногда получается так, выстояв целый день в очередях, они возвращаются домой, а на следующий день – всё заново.

   Как избавиться от очередей? Чтобы решить эту проблему, участники встречи обдумали варианты размещения ЦНАПа. Были озвучены такие варианты выхода из сложившейся ситуации:

  1. Установить ЦНАП на КПВВ. Правда, чтобы обеспечить безопасность, нужно устанавливать помещение в блиндаже. 

   2. Создать ЦНАП в Бахмуте, который будет обслуживать жителей неподконтрольных территорий.
Конечно же, хочется верить, что в недалеком будущем Украина вернёт контроль над временно потерянными территориями Донбасса, и уже не нужно будет решать проблему с КПВВ. Но пока она существует, нельзя бросать наших с вами земляков в такой ситуации. Ведь абсолютное большинство из этих людей не виноваты в том, что происходит в Донбассе…







Похожее