Александр Соловьев: «Украине нужен мир!»

Новости, 14 сентября 2018г, 17:28 0 комментариев


   Региональные журналисты должны иметь возможности для непосредственного общения с украинскими государственными деятелями, политиками, известными и авторитетными людьми, дабы региональные СМИ могли получать информацию не из интернета, а от «первоисточника» – представителя той или иной политической силы, органа государственной власти и.т.д. В этом уверено руководство Украинского журналистского фонда, который в свое время организовал всеукраинский медиа-клуб «На власний погляд». 

   Однако после известных событий 2014 года деятельность медиа-клуба была приостановлена. И вот спустя четыре года эта популярная медийная площадка вновь открыла свои двери для журналистов из разных регионов Украины. 
 
   На первое после четырехлетнего перерыва заседание медиа-клуба пообщаться с региональными журналистами пришел лидер партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко. Затем под «перекрестный огонь» вопросов журналистов попал лидер партии «Основа» Сергей Тарута. «На десерт» мы получили необычайно интересного собеседника – члена правления Ассоциации Ротари клубов Украины Ростислава Лукача. 

   Поскольку «Карачун» недавно посвятил Анатолию Гриценко большую статью, серию публикаций под рубрикой «Медиа-клуб «На власний погляд» мы открываем коллективным интервью с еще одним гостем медиа-клуба, представителем молодой политической силы – лидером партии «Розумна сила» Александром Соловьевым.

   - Вы сказали, что партия «Розумна сила» существует уже два года. Однако в регионах о ней знают пока что не так много людей. Какие шаги планирует руководство партии для того, чтобы повысить узнаваемость «Розумной сили»?

   – Действительно, «Розумна сила» – партия молодая: 1 июля нам было два года. Но партия развивается, причем, достаточно динамично. За два года мы зарегистрировали 550 партийных организаций по всей стране. Участвовали в выборах во многих объединенных территориальных общинах. 59 членов партии стали депутатами и пришли работать в местную власть. «Розумна сила» и дальше будет выдвигать своих лучших представителей для участия в выборах всех уровней власти. Их эффективная работа на благо избирателей – лучшая реклама партии.

   Я могу сказать, что партия сейчас – это моя жизнь. Потому что за эти два года я встретился с сотнями людей, я увидел те проблемы, которые их беспокоят, и я знаю, что могу создать сильную команду молодых профессионалов, которые эти проблемы смогут решить. 

   - Силовики (даже бывшие) редко становятся политиками. А вы вот решили идти во власть. Что вами движет – желание реализовать себя на новом поприще? 

   - Я 20 лет отдал работе в правоохранительных органах. Но решил оставить службу по собственному желанию, когда почувствовал, что люди, которые пришли к власти, вместо восстановления страны загоняют ее в еще большую пропасть. Спокойно смотреть на все это не могу.

   Давайте проанализируем «реформы», которые декларирует власть. Вот провели реформу силовых структур. А результат? На улицу стало страшно выходить! Даже в столице! Или возьмем медицинскую реформу. Что же это за реформа, если качественная медицина по-прежнему остается недоступной для людей. Что делает государство – оставляет своих граждан один на один со страшными болезнями. Хотя, я убежден, что лечение определенных тяжелых заболеваний должно в нашей стране быть бесплатным.

   Не слишком «отличились» реформаторы и в системе образования. Ведь мало задекларировать изменения, нужно, чтобы они были эффективными. Чтобы, окончив школу или высшее учебное заведение, молодежь могла реализовать себя в жизни.

   Могу привести пример из собственной жизни. Моя мама работала педагогом в интернате, и я, как ребенок преподавателя, там учился. Поэтому знаю об этом «изнутри». Раньше дети выходили из интернатов и уже имели какую-то специальность. Сейчас этого нет. Они не получают профессию и не знают, как им устроиться в жизни. По сути, остаются просто на улице. Почему никто не заботится о таких детях?

   И даже выпускники обычных учебных заведений не всегда могут реализовать себя в родной стране. Постепенно талантливая молодежь уезжает за границу в поисках новых возможностей. И если этот процесс не остановить, трудно представить, какие будут последствия.

   - После Майдана в Украине появилось много людей, которые называют себя «общественными активистами». Но всегда ли их деятельность идет на пользу Украине?

   - Существование так называемых «патриотических» группировок, которые достаточно агрессивно действуют по всей стране, направлено на препятствование тем оппозиционным к власти партиям и организациям, которые не боятся высказывать свою позицию. Представители партии «Разумная сила» неоднократно становились жертвами нападений таких псевдопатриотов. Но их не так много, как кажется. Да, они ведут себя очень агрессивно. Поэтому часть населения боится агрессии со стороны ультра-радикалов. Но любому терпению приходит предел. И если украинцы захотят изменить ситуацию, они ее изменят – на выборах.

   А что касается истинных патриотов Украины, то я уверен: настоящий патриотизм – это не громкие слова и агрессивные заявления, а реальные дела на пользу страны, реальная помощь конкретным учреждениям, семьям, детям.

   Например, у нас работает благотворительный фонд «Разумная сила», который проводит многочисленные мероприятия для детей-сирот, переселенцев, малоимущих. И когда мы устраиваем для людей этой категории мероприятия, дарим им подарки и свое внимание, видим их улыбки, чувствуем искреннюю благодарность, то становится понятно, что это – гораздо важнее «патриотических» деклараций. Патриотизм, он в добре…

   - Извечные вопросы: как побороть коррупцию и можно ли в обозримом будущем закончить военные действия в Донбассе?

   - Главный шаг для преодоления коррупции – борьба не столько с коррупционерами, сколько с той системой, которая делает такие схемы возможными.

   Например, актуальная для Ровенской области проблема незаконной добычи янтаря возникла еще и потому, что недра не принадлежат государству. И на всех этих «сделках» зарабатывают дельцы из местной власти.

   Поэтому нужно разбираться с «очагами» коррупции. То, что у нас официально считается незаконным, прекрасно существует, но по другим, нелегальным схемам. Почему есть проблема контрабанды? Потому что создана непосильная налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. Наша партия убеждена, что нужно стимулировать деловую активность, давать льготы инвесторам, которые будут создавать рабочие места в так называемых «депрессивных» регионах, снижать налоги для малого и среднего бизнеса.

   Но, конечно же, для того, чтобы возродить экономику страны, Украине нужен мир. А его можно достичь только дипломатическим путем. К сожалению, другого реального пути для достижения мира у нас пока нет.


Похожее