Андрей Перебейнос знает, как сделать Лиманскую ОТГ процветающей

Когда сын не отвечает за отца

Лиманщина – регион, который жители Донецкой области (и не только) знают в основном по Голубым озерам и грибным местам. Сегодня здесь, как и по всей Украине, набирает обороты избирательная кампания местных выборов. Как стало известно журналисту «Карачуна», на должность главы Лиманской ОТГ претендует Андрей Перебейнос – сын многолетнего мэра Красного Лимана Леонида Перебейноса. Чтобы выяснить подробности и мотивацию этого «похода во власть», мы договорились с Андреем Перебейносом о встрече и интервью. Я сразу предупредил своего собеседника, что будут и «неудобные» вопросы. Он не возражал.

- Не раз приходилось слышать: в Лимане (небольшом городе) все друг друга знают. Может быть это и так. Но все равно давайте хотя бы кратко: учился, работал, семья,…

- Родился я в селе Шевченко Великоновоселковского района (Донецкая область). После этого в течение двух лет мы там жили. Затем родителей перевели на работу в Красный Лиман (сегодня – Лиман). Здесь прошло мое детство. После школы поступил в Донецкий национальный технический университет. Второе высшее образование получил в Харьковской юридической академии имени Ярослава Мудрого.

Отец был главным агрономом в крупном сельхозпредприятии, затем работал начальником управления сельского хозяйства. Уважительное отношение к земле и сельскохозяйственному труду было в нашей семье своеобразным культом. Я воспитывался на этих традициях. Они и подтолкнули меня к мысли о создании фермерского хозяйства. Постепенно выстроил свой агропромышленный бизнес. Занимаюсь сельхозпроизводством с 2004 года. В моем фермерском хозяйстве сегодня трудятся более 30 человек.

Когда понял, что села начинают вымирать, решил инвестировать в их развитие. Начал с родного Дробышево: открыл магазин, кафе – селяне довольны.

Также мы открыли Центр, в котором детвора может проводить досуг: компьютеры, игровые приставки и прочее – все это абсолютно бесплатно.

- Андрей Перебейнос – не новичок в избирательных кампаниях. Правда, раньше вы боролись за депутатский мандат. Теперь нацелились на должность главы Лиманской ОТГ. Скажите правду: чем вы руководствовались, когда приняли решение о походе во власть?

- Я видел, как бестолково тратятся деньги Лиманской ОТГ – первой в Украине объединенной территориальной громады. Эта бесхозяйственность местной власти возмущает не только меня, ведь деньги громады – это не деньги власти, а наши! Мы платим налоги, а местная власть бездарно управляет этим ресурсом.

Участвовать в выборах главы Лиманской ОТГ я решил ещё год назад. Мой аргумент простой: построил у себя в поселке, образно говоря, райский уголок, теперь построю его и в ОТГ.

- Понятно, что вы, как любой нормальный человек, хотите победить на выборах. Но бывает и так, что сильнее желания своей победы на выборах иной раз оказывается, например, такая цель: «Лишь бы не победил господин Н.». Отсюда вопрос: есть ли среди ваших потенциальных конкурентов человек, которого ни в коем случае нельзя допускать к руководству Лиманской ОТГ?

- Я никогда не смотрю на оппонентов, как на врагов, и не держу на них зла. Я делаю свою работу и иду к намеченной цели. У меня есть проекты, которые я хочу воплотить в жизнь – для этого иду во власть.

- Назовите три первых проекта, которые вы планируете реализовать в Лиманской ОТГ?

- Во-первых, планирую построить велосипедные и беговые дорожки на территории всего города. Во-вторых, необходимо дать новую жизнь городскому Ломоносовскому озеру, которое заброшено уже много лет. В-третьих, привлечь инвестиции для строительства базы олимпийского резерва в городе Лиман.

Также я давно вынашиваю идею создания первого украинского сельско-хозяйственного лицея на территории Донецкой области. Я вижу, что у нас нет молодых специалистов в аграрном секторе. А откуда же они возьмутся, если им негде учиться? Нескольких преподавателей я в течение двух лет отправляю в Эстонии, где они проходят специальную подготовку для дальнейшей передачи знаний ученикам.

Эти дети будут проходить стажировку на наших же предприятиях – на современной технике.

- У любого публичного человека есть не только друзья, но и, скажем так, недоброжелатели. У вас в родном городе много врагов?

- Есть две категории врагов. Первая – это люди, которые не любят меня из-за фамилии. Но я всю жизнь был независим от своего отца. Я очень рано начал зарабатывать на жизнь самостоятельно. Я никогда не работал с бюджетом, а всегда был в стороне.

А моих личных врагов – их мало. Ну, к примеру, это те, кто сегодня при власти, и кто понимает, что со мной невозможно договориться, если это противоречит интересам громады. Я привык жить и работать по закону.

Как только я займу должность главы ОТГ, тут же приглашу независимых аудиторов, чтобы они после выполненного финансового анализа Лиманской ОТГ публично сообщили о том, что можно было сделать в городе, а что – нет. Я не буду винить «попередников». Буду делать свою работу.

- Насколько успешным мэром Лимана был ваш отец – об этом могут судить жители города. Говорят, был требовательным руководителем и любил порядок. И есть очевидный факт: ваш отец работал мэром Лимана более 20 лет! Почти четверть века руководить городом мог лишь человек, которому люди доверяли. Как думаете, фамилия Перебейнос поможет вам на будущих местных выборах?

- Объясню так. За более чем 20 лет, на протяжении которых городом руководил мой отец, уровень его антирейтинга составил около 20%. От этого никуда не денешься. Для всех хорошим быть невозможно.

Фамилия не поможет точно. Я иду на эту должность без каких-либо привилегий своего отца, потому что четко сам вижу, как должна развиваться Лиманская громада, чтоб быть успешной и обеспечивать благосостояние каждому ее жителю.

- Вы знаете, кому принадлежит газета/сайт «Лиманская сторона», которые ну, очень не любят Андрея Перебейноса?

- Издание «Лиманская сторона» принадлежит Лиманскому городскому голове. Обо мне они пишут только негатив. Видимо, понимают, что я для них серьезный конкурент. Но я не обращаю на это внимания. А люди у нас разумные, и чем больше обо мне будут писать всякие гадости, тем чаще люди будут выбрасывать эту газету, не читая ее…

- Вы – успешный фермер. Но в случае победы на выборах руководителя Лиманской ОТГ, вам придется передать управление бизнесом кому-то другому. Не страшит такая перспектива – а вдруг тот другой не справится?

- У меня есть надежный человек, которому можно передать этот бизнес – это мой сын. К тому же на предприятии есть грамотный директор и главный инженер – это мои одноклассники, с которыми мы уже много лет идем плечом к плечу. Я не переживаю за будущее своего бизнеса. Уверен, он будет процветать.

- Наверняка кто-то может подумать, что успешный бизнесмен Андрей Перебейнос идет во власть, чтобы расширять свой бизнес. Какой ваш ответ на это?

- За минувшие пять лет мой бизнес пытались забрать, на него старались давить, но, как видим, все бесполезно. В этом бизнесе все слишком прозрачно и занимаемая должность не имеет никакого значения. Ну, разве я могу из мэрского кресла повлиять на то, чтобы, к примеру, пошел дождь?

Мы некоим образом не связаны с городом/бюджетом.

- Лиманская громада – это железная дорога, сельское хозяйство, леса и Голубые озера. Что еще, по вашему мнению, нужно создавать/развивать в Лимане?

- После известных событий 2014 года, управление Донецкой железной дороги переехало в Лиман. Железнодорожники, таким образом, увеличили налоговые отчисления в местный бюджет. Но это временное явление, на него нельзя рассчитывать в долгосрочной перспективе. Рано или поздно управление Донецкой железной дороги либо вернется в Донецк, либо его переведут в Харьков. В этот момент бюджет Лиманской ОТГ «упадет». Такая же участь ждет и областную травматологию, которая «расквартирована» сейчас в Лимане.

И пока в 100 км от нашей громады находится линия фронта, говорить о каких-то серьезных инвестициях не приходится. Но мы должны заставить платить налоги тех, кто уже работает на территории ОТГ. Тогда бюджет будет наполняться, а наши идеи получат финансовую почву для реализации.

- Во многих городах Донецкой области за прошедшую пятилетку произошли какие-то видимые изменения – к лучшему и наоборот. Что вам нравится в облике современного Лимана и что вы хотели бы изменить в родном городе в случае вашего избрания главой Лиманской ОТГ?

- Мне нравится, что за минувшие пять лет на территории нашей ОТГ было отремонтировано немало дорог. Правда, большинство дорог ремонтировались за деньги областного и государственного бюджетов. Но, тем не менее, дороги стали лучше. Правда, это сложно отнести к заслугам – это скорее обязанности власти.

А так – власти отремонтировали исполком, раздули самый большой штат в Донецкой области…

Это тоже нужно, но есть более важные дела. Если перед нами стоит выбор, как потратить дополнительные 30 миллионов, то мы должны их направлять таким образом, чтобы полученными благами могли пользоваться не 50 человек, а несколько тысяч человек.

- Каков удельный вес туризма в поступлениях в бюджет Лиманской ОТГ?

- За выходные в Лиманский регион приезжают более 20 000 отдыхающих (Оскол, Голубые озера, Щурово…). Но у Лимана нет статуса курортной зоны. Его отсутствие не позволяет нам наполнять бюджет с помощью туристического сбора с отдыхающих.

В итоге мы получаем больше хлопот – тратим деньги на уборку и благоустройство территории. Да, безусловно, какие-то деньги оседают у владельцев туристического бизнеса. И это хорошо. Но это не те суммы, которые могут «делать погоду» в местном бюджете. А должна быть еще и политика создания в туристической сфере высокооплачиваемых рабочих мест для жителей громады.

К сожалению, вопрос города-курорта решается на государственном, а не на местном уровне. Но если мне окажут доверие, то я знаю, как превратить нашу территорию в центр туризма, при чем не сезонного, а круглогодичного.

Моя цель – работать так, чтобы спустя пять лет мне не стыдно было смотреть людям в глаза. Мое счастье – это когда я смогу зайти на любую улицу любого населенного пункта Лиманской ОТГ и услышать от людей искреннее «Спасибо»!