Барак сгорел из-за АТО, дайте квартиру! А не то…

Статьи, 2 августа 2017г, 16:34 0 комментариев

    Несмотря на то, что Славянск уже три года живет мирной жизнью, последствия военных событий 2014-го все еще напоминают людям о тех нелегких временах: кто-то потерял родных или близких, кто-то остался без крыши над головой… 

    Но каждый по-своему переживает боль утрат и потерь. Большинство пострадавших, приняв от города посильную помощь в размере 13,5 тыс. грн. и уяснив для себя ситуацию дальнейшей безысходности, терпеливо ждут перемен к лучшему. А пока пытаются самостоятельно решать свои проблемы, учатся жить по-новому. Тяжело, больно и очень обидно. Но что тут поделаешь?! В родном Донбассе продолжаются военные действия, погибают люди, разрушаются дома. У государства не хватает денег для того, чтобы помочь всем пострадавшим…
 
   Но есть люди, которые уверены в том, что лишились жилья не по своей вине, и потому должны взамен получить другое жилье. Причем не временное, например, в общежитии, а постоянное, отдельное и комфортное. 

    Но кто же может удовлетворить такие желания?

    По их мнению – известно кто. Городской голова. Он же в Славянске главный. Нужно только не полениться, прийти к нему и потребовать, чтобы купил квартиру. Да такую, чтобы лучше прежней. И свои требования обязательно огласить где-то в людном месте. И потребовать, чтобы он при всем честном народе дал обещание, что купит. А если не купит, значит, он не справляется со своими обязанностями. Пусть тогда освободит место другому мэру – тому, кто купит. И, главное, при этом громче кричать и не забыть продемонстрировать свою решительность и настойчивость. Так, гляди, и разрешится проблема.

    Это не бред сумасшедшего. И не сюжет о старухе из «Золотой рыбки». Это реалии нынешней нашей жизни.

    ... В минувший вторник в начале аппаратного совещания в большой зал заседаний городского совета пришла женщина, чье жилье пострадало во время АТО. Она проживала в одноэтажном бараке по ул.Донской в квартире общей площадью 23,6 кв.м. с печным отоплением. Барак сгорел, восстановлению не подлежит. В данный момент женщина снимает комнату в общежитии (с ее слов). Обращаясь к городскому голове Вадиму Ляху, она сказала буквально следующее:

    – Дайте мне жилье! Мне уже надоело так жить. 

    – Мы вам можем помочь только предоставлением комнаты в общежитии, – ответил мэр.

    – Не надо мне общежитие. Я хочу свое жилье. И отсюда я никуда не выйду, пока мне не дадут жилье. Или дайте мне денег, и я куплю себе квартиру, – продемонстрировала свою решительность женщина.

    Поскольку события происходили перед полным залом людей не знакомых с данной проблемой, заместитель городского головы Юрий Подлесный счел нужным прокомментировать:

    – Управление труда и социальной защиты населения готово предоставить Елене Гречуховой, которая находится перед вами, пособие на тех же основаниях, на каких его получают вынужденные переселенцы. Но она отказывается от такого пособия, – констатирует Юрий Подлесный.

    – Мне не надо пособие, я хочу свое жилье, – говорит Елена.

    Далее женщина перешла общаться с мэром, который не покупает ей квартиру, на «ты».

    Присутствующие в зале в который раз позавидовали выдержке Вадима Ляха. Он терпеливо объяснил, что сейчас городской совет ведет переговоры с ЧАО «Бетонмаш» о передаче в собственность города заводского общежития. В этом общежитии будет около 10 свободных комнат. Таким имуществом городская власть будет вправе распорядиться. Есть предварительные договоренности о том, что в первую очередь в этом общежитии окажутся люди, чье жилье пострадало во время АТО. 
 
    Для сравнения Вадим Лях рассказал о сложностях приобретения жилья для сирот, которое осуществляется через аукцион. «На выделенные деньги мы не можем купить жилья даже для сирот», – подчеркнул он. И заметил, что выделение средств для приобретения жилья пострадавшим во время АТО людям является противозаконным в том случае, если их жилье было приватизировано. Кстати, Елена Г. Относится именно к такой категории пострадавших. «Без вмешательства государства в данном вопросе мы ничего не сможем сделать», – разъяснил городской голова.

    А ведь это не первый случай, когда накопившиеся общегосударственные проблемы люди пытаются решать на уровне города, поселка или села… И хорошо, если делают это тактично…

                           Автор Ольга Гетьманская


Похожее