Да и просто хотелось пожить…

Блогосфера, 12 октября 2016г, 16:00 0 комментариев

    Украинские женщины, которым в этом году исполнилось (или исполнится) 55 лет, первыми познают «прелести допенсионной работы», продленной им на пять лет. Такой «подарок» в 2011 году им сделали мужчины из правительства Николая Азарова.
    Напомню, что в июле 2011 года Верховная Рада одобрила правительственный закон о повышении пенсионного возраста. Пенсионная реформа вступила в силу 1 октября 2011 года.
    Но в памяти украинок остался Сергей Тигипко, который тогда бойко рассказывал о том, что женщины в Украине в среднем живут до 84 лет. И получается, что почти 30 лет государство им, этим бездельницам, должно предоставлять пенсионные выплаты. А это, по мнению таких, как Тигипко, слишком жирно.
    И некому тогда было подсказать «неосведомленному» политику, что если где-то в сельской тиши какая-нибудь бабулечка и дожила до столь почетного возраста, то это только потому, что ее трудовая деятельность в большей мере проходила в социально защищенной стране. А женщинам, которые начинали работать в середине 80-ых, а затем пытались выживать с помощью фазенд в 90-е, работали и еще подрабатывали в двухтысячные, растили детей, вели домашнее хозяйство, вряд ли вообще придется разменять восьмой десяток. Моя мама, например, ушла из жизни в 61…
    Ну, да ладно. Что теперь об этом говорить. Давно не видно на политическом горизонте ни Тигипко, ни его однопартийцев. А вот поклонников идеи отсрочить на пять лет выплату пенсий огромному количеству женщин, хоть отбавляй! Кто только ни кричал, что повышение пенсионного возраста не решит проблему устранения дефицита бюджета Пенсионного фонда… Что нельзя женщин заставлять работать до смерти… Что надо искать другие источники наполнения, что пора выводить бизнес из тени. Экс-министр соцполитики Павел Розенко даже подсчитал, что вывод бизнеса из тени даст сумму, как минимум в два раза превышающую размер «дыры» бюджета Пенсионного фонда. И что?!...
     Низ-з-зя выводить бизнес из тени. На этом кто только не наживается из «нормальных пацанов», предприимчивых, знающих толк в жизни.
     В погоне за политическими рейтингами нардепы разных мастей предлагали отпустить на пенсию в 55 лет хотя бы тех женщин, кто имеет 30 лет страхового стажа. Но президент заблокировал все эти законодательные хотелки, сославшись на нелегкое военное время в стране. Оно и понятно: зачем отдавать то, что можно не отдавать.
     Нынче об отмене пенсионной реформы уже никто ничего не говорит. Теперь активно думают, на чем еще можно сэкономить, чтобы создать видимость поиска источников наполнения бюджета Пенсионного фонда. Ну не урезать же спецпенции себе, любимым! И друзей из прокуратуры обижать нельзя. И судей – тоже, не говоря уже о коллегах-депутатах… Ну, а об оффшорах вообще неэтично речь вести.
     И решили наши умники-разумники для начала увеличить размер минимального страхового стажа для женщин с 30 до 35 лет, для мужчин – с 35 до 40 лет. Расчет тоже правильный. Ведь в девяностые годы очень многие остались без работы, и потому, перебиваясь временными заработками, работали неофициально. Пусть теперь попробуют при отсутствии здоровья наверстать упущенное!
     Можно было бы вникать в те или иные идеи наших государственных мужей умом и сердцем, если бы люди видели хоть какую-то справедливость в жизни. Но, увы. Пока, к сожалению, мы видим, что число нищих в Украине растет быстрым темпом. Все более разительной становится разница между богатыми и бедными. Видим, что неоправданно высокие тарифы на коммунальные услуги делают нищими тех, кого еще вчера, пусть и с натяжкой, можно было считать средним классом. Что субсидии прямым ходом идут из госбюджета на счета олигархам. И, что самое неприятное, дураками себя чувствуют те, кто старается жить честно…
    «Не тех выбираем в Верховную Раду», – говорят оптимисты. «А из кого выбирать, если на манеже все те же?!», – уточняют пессимисты. «А кто же туда нормальных пропустит?!», – заметила как-то нардеп Александра Кужель во время эфира на одном из телеканалов…
     Так что же нам делать, женщины?! А так бы хотелось еще просто пожить…

Похожее