Дворец культуры «пропах» политикой. Вернее, его "провоняли"...

Статьи, 27 ноября 2017г, 18:42 0 комментариев


   На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание сессии Славянского городского совета.

   Как обычно, перед началом рассмотрения вопросов повестки дня, Славянский городской голова Вадим Лях зачитывает депутатские запросы. И вдруг депутат горсовета Ольга Алтунина захотела озвучить свой запрос самостоятельно. И поднялась на трибуну. 

   В своем запросе она напомнила, что ещё в августе 2016 года жители Славянска зарегистрировали петицию по поводу необходимости возобновлении работы бывшего ДК имени Ленина путём покупки здания в коммунальную собственность. Разумеется, петиция набрала необходимое количество подписей. 

   Правда, ещё до появления какой-либо петиции городской совет задекларировал желание приобрести данный Дворец культуры – соответствующее решение по поводу покупки здания было принято в феврале 2016 года. 

   Но после того как решение было оспорено в суде из-за нарушения процедуры, всякие действия по его приобретению, по словам Ольги Алтуниной, были остановлены. 

   Формулировка депутатского запроса была такой:

   - Поручить соответствующим исполнительным органам при формировании бюджета города на 2018 год и при подготовке Программы социально-экономического развития на 2018 год предусмотреть мероприятия по поводу приобретения в коммунальную собственность громады вышеупомянутого объекта. 

   Данный депутатский запрос подписали депутаты Ольга Алтунина, Сергей Кушнарёв, Игорь Жиров, Дмитрий Кочуков, Сергей Пустовит и Алексей Яковленко.

   Славянский городской голова удивился появлению депутатского запроса с такой формулировкой. Вадим Лях справедливо заметил, что именно Славянский городской голова был инициатором приобретения бывшего ДК Ленина в коммунальную собственность. Эту инициативу затем подержали депутаты горсовета. 
 
   По словам Ольги Алтуниной, она не знает, ведется ли в настоящее время городским советом какая-нибудь работа в этом направлении. Ведь пока что желаемого результата нет, вопрос покупки Дворца культуры «завис» на неопределенное время, общественники и представители танцевальных коллективов обеспокоены дальнейшей судьбой здания ДК.

   Через несколько дней после сессии Славянский городской голова обрисовал славянским журналистам своё видение происходящего:

   - Не секрет, что независимо от политической принадлежности или отношения к конкретным депутатам, 99% всех депутатских запросов поддерживаются единогласно. Правда, если эти запросы не «попахивают» политикой, а касаются, скажем, сферы ЖКХ. Это, наверное, первый случай, когда депутатский запрос был поддержан не 100% голосами: кто-то не проголосовал, кто-то воздержался.

   Затем в социальных сетях началось обсуждение: кто проголосовал «ЗА», а кто «ПРОТИВ». Мол, одни депутаты хорошие, а другие плохие. Разъясню позицию некоторых депутатов – тех, кто не голосовал по этому вопросу. В данном случае депутаты голосовали не за «выделение» денег или «не выделение» на покупку ДК, а, скорее, продемонстрировали своё отношение к таким «инициативам» некоторых своих коллег. 

   Все депутаты уже неоднократно высказывались, что они выступают за покупку бывшего ДК им. Ленина. 
Соответствующее решение принято.

   Никто из авторов запроса ни разу не подошёл ко мне поговорить по поводу покупки здания Дворца культуры. Если бы кого-то что-то действительно интересовало, то они бы подошли и спросили. А так…

   Приобретение здания Дворца культуры запланировано на начало следующего года. Мы ищем источник финансирования. Возможно, удастся привлечь деньги извне, сэкономив деньги городского бюджета.
 
   …У депутатов городского совета есть много полномочий. Если не получилось найти решение проблемы самостоятельно, то тогда уже пусть выносит ее на сессию – чтобы решить коллегиально. 

   Нет никаких политических разногласий в вопросе приобретения здания Дворца культуры. Просто некоторые депутаты повели себя немного некорректно. Можно было сделать это более толерантно по отношению к своим коллегам – не делить на «хороших» и «плохих». Многие инициативы поступают от представителей разных политических сил. Если они адекватные, то всегда готов их поддерживать.

   Вскоре депутаты Славянского городского совета будут отчитываться перед избирателями об итогах проделанной работы за год. Рекомендую жителям приходить и вникать, кто работает в реальном секторе, а кто больше мастак по фейсбучным делам, либо же просто «переставляет запятые» и готовит различные обращения/запросы. 

   Заслуги – себе, погрешности – власти

   Вадим Лях поделился наблюдениями, которые он заметил в соцсетях:

   - Часто вижу такую картинку, нарисованную социальными сетями: оказывается, у нас только волонтёры и общественники делают всё хорошее: парки, скверы и т.д. А городская власть остаётся в стороне – хотя мы пишем проекты, занимаемся строительством. Но почитаешь Фейсбук… «При делах» все, кто угодно, только не власть. 

   Или вот ещё один пример.

   В воскресенье мне позвонили и предупредили, что будет проведена акция по перекрытию дороги (ул. Современная, район поворота на микрорайон Химик) из-за того, что там не установлен светофор, а недавно на том же месте случилось ДТП.

   В последнее время в Славянске произошло несколько ДТП на пешеходных переходах. В том числе и на «Химике». Разметка там есть, знаки – есть. Но общественники считают, что этого не достаточно. Дают предложение – давайте их ещё осветим. Хорошо – осветили. 

   Этого тоже мало. Требуют поставить светофоры. Акции проводят.

   Установка двух новых светофоров на том повороте заложена в проект ремонта дороги по улице Современной, который начнётся весной. 

  Раньше весны это сделать невозможно из-за сложной бюджетной процедуры. И вот когда мы там установим светофоры, то те же общественники скажут, что этого добились они. Хотя в действительности светофоры уже «сидят» в проекте. 

   Похожая ситуация и с покупкой здания бывшего ДК имени Ленина. Кто-то потом будет «цеплять себе медали» за то, что им удалось вернуть в собственность города здание ДК….

   Ведь будет казаться, что были депутаты, которые хотели купить этот объект недвижимости, и были такие депутаты, которые этого, якобы, не хотели.

   Если бы не та «буря в стакане», которую организовали общественники, если бы они не «затаскали» этот вопрос по судам, то здание бывшего ДК Ленина уже год, как было бы в собственности города. Чего добились так называемые общественники этими судебными дрязгами? Ни-че-го! 

   Решение о приобретение этого объекта недвижимости было принято ещё в феврале 2016 года. Однако тогда «возбудились» общественники, которые решили, что собственник здания «Донецкоблгаз» должен отдать Дворец культуры в собственность города бесплатно. Потом решили, что за полцены. Но… Цена осталась прежней, бесплатно нам его никто не отдаёт.

Похожее