Еще не «прихватизация», но уже почти прецедент…

Статьи, 8 декабря 2016г, 18:24 0 комментариев

   Здание, которое занимает, в том числе, редакция славянской горрайонной газеты «Вісті», расположено в самом центре Славянска (ул. Васильевская, 37-А). Эти помещения давно, словно магнитом, притягивали некоторых, не обремененных высокой моралью, людей. А что – весьма «лакомый кусок»: там порядка 340 кв. метров! Кто только ни строил «планы на будущее», связанные с его полной или хотя бы частичной «прихватизацией»?! 

   Только не те, кто в благополучные шестидесятые годы минувшего столетия строил это здание непосредственно для редакции газеты (второй этаж) и типографии (первый этаж), обеспечивающие выпуск газеты.
   После военных событий 2014 года, стараясь «выжить», редакция сумела сохранить за собой всего три из когда-то занимаемых ею двух десятков рабочих кабинетов. Остальные кабинеты новый собственник здания – Славянский районный совет – сегодня сдает в аренду. Спрос на небольшие офисные помещения в центре города есть всегда.
   Среди арендаторов (кроме редакции газеты) – местные частные предприятия, предприниматели, нотариусы-переселенцы, а также Славянское районное управление капитального строительства, в котором недавно поменялся руководитель. Этот новый руководитель вскоре затеял в арендуемом им кабинете ремонт.
   Кстати, он не первый из арендаторов, кто старается создать на своем рабочем месте уют и приемлемые для работы условия. Но если все другие арендаторы сделали в своих кабинетах ремонт, кто как сумел, и спокойно работают, то данный руководитель решил подкрепить свое желание отремонтировать кабинет официально, и обратился в районный совет с просьбой дать разрешение на проведение капитального ремонта помещения.

   На первый взгляд, ничего неправильного не происходит. Не сидеть же работникам районного УКСа в не отремонтированном помещении со старыми окнами, из щелей которых дует и т.д.?! Тем более, как утверждают юристы районного совета, ремонтировать кабинет УКС будет за свои средства: «Они ничего не просят из бюджета. И арендную плату при этом будут платить»… Дело остается за малым – за депутатским разрешением на проведение капитального ремонта.
   Правда, старое окно в кабинете руководитель УКСа УЖЕ поменял на новое пластиковое и без всяких депутатских разрешений. Естественно, никакого в этом нарушения нет – улучшил человек состояние помещения и спасибо ему. Поклеит обои, положит линолеум, как его соседи по кабинету, – еще лучше!
   Но руководитель районного УКСа хочет получить официальное разрешение на проведение именно капитального ремонта. Зачем? 

   Мы этого не знаем. И «тень на плетень» наводить не будем.
   Просто напомним читателям, что существует вполне законная схема приватизации коммунальной собственности. Суть ее в том, что получив разрешение депутатов (решение сессии) на проведение капитального ремонта на объекте недвижимости, и вложив в ремонт более 25% стоимости данного объекта, арендатор «одной ногой» становится на первую ступеньку приватизации объекта. Далее, через какое-то время, – приватизация путем выкупа. Наиболее дешевый способ заполучить лакомый объект.
   Этот способ, конечно, не касается районного УКСа, ведь сегодня УКС – коммунальное предприятие района, и вся его собственность, как и все вышеупомянутые помещения в доме №37-А по ул. Васильевской, являются собственностью сел и поселков Славянского района. То есть УКС пока в принципе не может приватизировать никакое помещение!
   Но, во-первых, еще неизвестно, что будет завтра – после того, как объединятся территориальные громады сел и поселков района… Во-вторых, здесь важно создать прецедент! Ведь следом за районным коммунальным предприятием с аналогичной просьбой к депутатам так же может обратиться кто-нибудь из арендаторов-частников! И на каком основании тогда им отказывать?...
   Так что не все так безобидно, как кое-кому кажется. Или как это старается преподнести своим коллегам председатель бюджетной комиссии Славянского райсовета Александр Бондаренко.
   Кстати, вопрос дачи разрешения на капитальный ремонт помещения почему-то был вынесен на рассмотрение депутатов только бюджетной комиссии. А вот, например, членов постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства этот вопрос почему-то обошел стороной…
   При голосовании по данному вопросу депутатских голосов, членов комиссии, не хватило для того, чтобы вопрос был вынесен на рассмотрение сессии – трое депутатов воздержались. Однако Александр Бондаренко сумел убедить своих сомневающихся коллег в том, что идея капитального ремонта – хорошая и правильная. В результате депутаты приняли решение обсудить этот вопрос на пленарном заседании сессии, которое состоится завтра, 9 декабря.
   О депутатских баталиях, если таковые будут, читайте завтра на «Карачуне».

Похожее