Донбасс европейский

Европейскому Славянску дают «зелёный свет»

Донбасс европейский, 15 февраля 2018г, 13:39 0 комментариев


   Интернет-издание «Карачун» неоднократно публиковало статьи, в которых мы рассказывали о том, как горожане «на пару с властью», вместе с активной общественностью движутся к желанной цели: превратить Славянск в город, откуда не захочется уезжать.

   Разумеется, о европейском уровне жизни в Славянске говорить пока ещё рано. Но нельзя забывать, что глобальные перемены быстро не происходят... А тем более – перемены в умах!

   Мы, журналисты, в силу своей профессии часто становимся наблюдателями (а, иногда, и участниками) таких перемен. На первый (обывательский) взгляд может показаться, что в Славянске мало что изменилось, скажем, со времен 2014 года. Но если пристальнее посмотреть на то, как меняется родной город, то оптимизма прибавится. Потому что постепенно у нас выстраивается инфраструктура будущего комфортного для жизни – европейского города.

   Хотите сделать город лучше? Делайте! Деньги есть

   На прошлом пленарном заседании сессии депутаты Славянского городского совета выделили 500 000 гривен на программу «Бюджет участия». Это значит, что начиная с 30 марта по 30 апреля текущего года каждый житель Славянска, которому исполнилось 16 лет, может подавать свою идею проекта, ориентированную на благоустройство города, решение социальных потребностей горожан, усовершенствование инфраструктуры (о том, куда и как подавать проекты идей, «Карачун» сообщит позже).

   Максимально возможная сумма на реализацию одного проекта – 150 000 гривен. Минимального порога нет. После нескольких этапов обработки проекта (анализ, голосование, определение победителя), Славянский городской совет до конца 2018 года должен будет воплотить в жизнь те идеи, которые будут признаны лучшими. 

   Диалог ради людей

   В начале текущей недели в здании Центральной городской библиотеки состоялась презентация внедрения «Бюджета участия» в Славянске.

   Среди присутствующих – члены общественных организаций, волонтеры, депутаты городского совета и просто неравнодушные жители Славянска. Презентовали программу Славянский городской голова Вадим Лях, заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации Евгений Вилинский, координатор проекта «Киевский Диалог» Татьяна Лопащук, идейный вдохновитель «Бюджета участия» в Славянске депутат горсовета Ольга Алтунина.

   Двойная польза

   Славянский городской голова Вадим Лях видит перспективы даже в тех заявках, которые не будут поддержаны конкурсной комиссией:

   - Ожидается, что заявок будет гораздо больше, чем победителей. Уверен, что не поддержанные проекты также принесут пользу. Городской совет проанализирует все заявки – и, таким образом, мы увидим, чего ждёт громада от городской власти. Нам сразу же станет понятно: идём ли мы в ногу с горожанами, или на что-то нужно обратить дополнительное внимание. 

   В целом, хорошо, что проект начал работать с самого начала года. Возможно, появятся какие-то трудности, но у нас будет время на то, чтобы всё преодолеть.

   Старт дан. Теперь многое будет зависеть от активности горожан.

   Почему эта программа реализуется в Славянске?

   «Киевский Диалог» – это уникальная украинско-немецкая платформа для обмена опытом, которая содействует демократическому развитию Украины. Именно эта организация стала партнёром Славянска по внедрению «Бюджета участия». Координатор этого проекта Татьяна Лопащук рассказала, почему их выбор пал на Славянск:

   - «Киевский Диалог» существует с 2005 года. Но только в прошлом году он начал работать в Славянске. Мы решили, что деятельность нужно переносить в регионы. Впервые побывали в вашем городе в прошлом году. Тогда Славянский городской голова Вадим Лях и показал нам перспективы города. Мы увидели отличный потенциал Славянска. И вот мы здесь. 

   Какие могут быть проблемы с «Бюджетом участия»

   На презентации «Бюджета участия» в Славянске также присутствовала Юлия Фёдорова – координатор гражданского бюджета в городе Белгород-Днестровский (Одесская область). По ее словам, основная проблема в том, что зачастую чиновники пытаются «отремонтировать» коммунальные предприятия с помощью гражданского бюджета.

   По поводу этих опасений Вадим Лях дал такой комментарий:

   - Есть такая проблема, когда под видом «бюджета участия» городская власть выполняла те работы, которые планировалось сделать и так. Выходит, что таким образом просто «латаются дыры», а не реализовывается воля жителей города. Мы не будем так делать.

   Депутат Славянского городского совета Ольга Алтунина также подчеркнула особенность «Бюджета участия»:

   - Особенность бюджета участия в том, что люди предлагают свои инициативы, а не реализуется то, что задумали чиновники

   Заместитель председателя Донецкой областной госадминистрации Евгений Вилинский считает, что местная власть в этом вопросе должна «отойти в сторонку»:

   - Да, мы идём немножко с отставанием в запуске прогрессивных механизмов участия громады в жизни города – война, выборы, перевыборы и т.д – много причин для оправданий. Но хорошо то, что мы уже начинаем действовать. 

   Бюджет участия должен быть максимально доступен для всех жителей города. И главное, что это должен быть «толчок» снизу! А местной власти, в этом случае, лучше всего отойти и посмотреть, как он будет внедряться. 

   Цена вопроса

   - Если вы видите, что, например, детская площадка в интернете стоит 30 000 гривен, это вовсе не значит, что ваш проект стоит 30 000 гривен. Чтобы установить детскую площадку, нужно выровнять поверхность, привезти песок, установить ограждение, привезти и установить саму площадку. А по факту цена такого проекта составит 60 000 гривен.

   УЖКХ разработает специальные «расценки» для самых популярных проектов,
– сообщила Ольга Алтунина.

   Европейский опыт, который мы перенимаем

   Летом 2016 года в рамках образовательной программы журналист «Карачуна» получил возможность побывать в польском городе Ополе – областном центре Опольского воеводства (области по-нашему). Правда, своими масштабами он больше похож на Славянск – 130 000 населения. На этом сходство городов, к сожалению, заканчивалось. 

   Ополе выглядит вполне респектабельно: он ухожен, современен, несмотря на то, что городу удалось сохранить историческое архитектурное наследие. Тамошние представители власти говорят, что тектонические изменения начались здесь где-то в начале двухтысячных. Тогда город как бы «причесался, умылся, и навёл марафет». В 2004 году Польша стала членом Европейского Союза. И большинство достижений поляки привязывают именно к этому фактору. Оно и неудивительно, ведь с тех пор в Польшу мощным потоком пошли европейские деньги. 

   Разумеется, в первую очередь были реализованы различные инфраструктурные проекты: водоснабжение/отведение, энергоэффективность/независимость, создание условий для развития малого и среднего бизнеса. А позже часть денег отдали на распоряжение их же собственникам – жителям города Ополе. 

   В Польше такой механизм называется «гражданский бюджет», а если не учитывать художественность перевода, то – «обывательский бюджет». Каким образом расходуются деньги из гражданского бюджета? Очень просто. Горожане подают свои проекты с предложениями того, куда бы им хотелось потратить определенную сумму денег. Эти заявки оцениваются конкурсной комиссией, а после составляется список проектов, которые получили положительную оценку. Затем путём голосования выбираются те предложения, которые будут реализованы. Есть два варианта «волеизъявления по благоустройству»:

   - в публичных местах (школы, библиотеки, социальные службы) устанавливаются урны для голосования, куда голосующий опускает талончик с выбранным вариантом;

   - на сайте, например, тамошнего аналога городского совета вывешивается список предложенных объектов, и путём виртуального голосования определяется окончательный перечень.

   Представитель Центра гражданского диалога (орган, который является коммуникатором-учителем общественных организаций) Дорота Пшехович говорит, что 2,5 миллиона злотых – это та сумма, которой не хватит, чтобы удовлетворить все запросы горожан. Однако с каждым годом планируется увеличивать размер гражданского бюджета.

   В проектные предложения по гражданскому бюджету зачастую попадают такие заявки:

   - добавить красочности городу, путём создания арт-объектов;
   - провести семинары/мастер-классы;
   - организовать проведение спортивных мероприятий;
   - охрана природы и животных;
   - создать место встреч для людей в возрасте;
   - увеличить количество велосипедных дорожек;
   - добавить в прокат велосипеды с детским сидением;
   - создать городской пляж на местной реке;
   - создать летний кинотеатр;
   - увеличить количество спортивных площадок.

   Реализацией проектов занимается город. Однако бывают проекты совместной реализации. Например, жители города просят саженцы, а созданием клумбы занимаются уже самостоятельно.

   Признаюсь: тогда для меня такой механизм участия громады в жизнедеятельности города показался чем-то достаточно далёким от реалий Славянска. Но прошло полтора года, и я уже тоже работаю над идеей, которую буду подавать на конкурс проектов в рамках программы «Бюджет участия».

   И, как видим, принцип реализации подобной программы абсолютно идентичен.

   … Эту статью я начал с того, что Славянск постепенно приближается к цели: стать настоящим европейским городком.
А перед презентацией программы «Бюджет участия» всех желающих угощали кофе, а само мероприятие – от А до Я – транслировалось в онлайн режиме на ФБ-страницах некоторых горожан. 

   Вроде мелочь, но ведь это – еще один небольшой, но «европейский штрих








Похожее