Глава райгосадминистрации спрятался в кабинете, дабы не принимать участия в совещании

В Донецкой области идет «тихий» саботаж реформы децентрализации власти

Процесс добровольного объединения территориальных громад в Донецкой области явно «пробуксовывает»: из намеченных Перспективным планом к объединению 39 громад полную процедуру объединения прошли только 7 из них. И это – за два с половиной года! И хотя в Украине есть регионы, где реформа децентрализации власти идет еще более медленными темпами, 7 объединенных из 39 громад – это явно не то, на что рассчитывали идеологи реформы. 

В каждой ли из этих семи громад объединение происходило исключительно на добровольной основе? Этого широкая общественность, естественно, не знает.

Но доподлинно известно другое: областная власть вслед за властью центральной активно продвигает идею объединения территориальных громад, стимулируя «первопроходцев» финансовыми «пряниками» в виде щедрых государственных субвенций. Но даже при этом руководители многих городов, районов, поселков и сел осторожничают и не торопятся ни с кем объединяться. 

Почему? У каждого из них – свои причины. Но, к сожалению, публично и «на диктофон» об этом никто из руководителей не говорит. И даже на коллегии Донецкой облгосадминистрации во время рассмотрения планового вопроса «О состоянии исполнения реформы децентрализации в Донецкой области» звучали, в основном, информация и факты. Ответ на вопрос «Почему буксует реформа?» остался за скобками…

Хотя приведенные в докладе исполняющей обязанности директора департамента информационной и внутренней политики ОГА Людмилы Быченко факты были весьма красноречивыми.

                Даже веский аргумент – деньги – работает слабо!

Самый «вкусный пряник» – деньги. Их громадам-«добровольцам» Киев дает щедро: на три территориальные громады, которые объединились в 2015 году (Лиманская, Шаховская, Черкасская), из государственного бюджета было выделено 35 миллионов 366 тысяч субвенции. Из этих денег для Черкасской объединенной территориальной громады «перепало» 7 миллионов 512 тысяч гривен. Сумма серьезная, не так ли?!

Правда, в силу разных причин 2 миллиона 881 тыс. грн. (38 процентов!) пришлось вернуть в Госбюджет. Как сказала Людмила Быченко, из-за того, что вовремя не была изготовлена проектная документация для строительства в поселке Черкасское административного здания. 

Примерно на такой же размер субвенции рассчитывала, думаю, и Николаевская объединенная территориальная громада, созданная в 2016 году. Но «не так сталося, як гадалося»: для Николаевской громады Кабинет Министров Украины был не столь щедрым – им «светит» лишь 2 миллиона 349 тысяч гривен. А вот двум другим объединенным в том же году громадам – Соледарской и Иллиновской – денег дадут в четыре раза больше! И это притом, что Николаевская громада гораздо более многочисленная! 

По какому же принципу выделяются деньги: от количества населения в громаде, от размера территории?

Эти показатели учитываются тоже. Но, как объяснила Людмила Быченко, действует принцип: денег дают больше тем громадам, в которых больше СЕЛЬСКОГО населения! Почему селяне в приоритете? Где логика? Ответа на этот вопрос я не знаю.

                                 Зачем мэру досрочные выборы?… 

Чтобы разъяснить людям практические аспекты реформы децентрализации власти, мы провели во всех городах и районах области тематические информационные дни, – рассказывает Людмила Быченко. – И при этом не раз сталкивались с непонятной позицией ряда руководителей городов и районов. Например, на совещание в Краматорске городскую власть представлял не мэр или его заместители, а специалист-эколог… Доходит до того, что некоторые руководители, когда мы приезжаем, прячутся в своих кабинетах не выходят.

- Это кто конкретно?,- тут же уточнил председатель облгосадминистрации Павел Жебривский.

- Председатель Покровской райгосадминистрации…

Среди городов области в аутсайдерах реформы децентрализации власти два города – Краматорск и Славянск. Это следовало из доклада, озвученного во время коллегии. 

Как объяснил Славянский городской голова Вадим Лях, руководство города обращалось с «объединительными» предложениями к двум территориально сопредельным громадам: Андреевской (поселковой) и Мирненской (сельской). На словах – согласие. Но как только дело доходит до того чтобы оформить это согласие документально, процесс останавливается. 

Но есть и сомнения: хотят ли такого объединения жители Славянска? Какие аргументы выдвигать им?

Подводя итог рассмотрения этого вопроса, Павел Жебривский напомнил о том, что процесс ДОБРОВОЛЬНОГО объединения громад не будет бесконечным. Что те громады, которые не успеют объединиться добровольно, ждет объединение согласно Перспективному плану Кабинета Министров Украины.

Когда закончится добровольное объединение громад? Конкретные сроки пока публично не звучат.

 Зато прозвучала информация о том, что в городах и районах планируется проведение большого социологического исследования. Цель: узнать уровень доверия людей к руководителям городов и районов. 

Мнение жителей конкретного населенного пункта – хороший «кнут», с помощью которого можно будет «стимулировать» мэров к более активному участию в проведении реформы децентрализации власти… Похоже, что многие руководители городов и районов именно так восприняли затею с будущим социологическим исследованием.

Но мэры, сельские (поселковые) головы понимают и другое: согласиться на объединение территориальных громад – это значит снова идти на выборы. Хотя и двух лет не прошло с тех пор, как они избирались на свои нынешние должности!

                                 Автор – Александр КУЛЬБАКА