IKEA в Украине. Пять фактов, которые нужно знать

Новости, 11 июля 2018г, 08:26 0 комментариев


   Он будет в формате City Shop – небольшого размера, а разместят его в центральной части большого города.

   Первый раз IKEA попыталась зайти на украинский рынок в 2005 году. Рассказывают, что тогдашний президент Виктор Ющенко едва не лично указал на земельный участок, где могли быть построены склады для мебельной компании, тогда искала 40-50 гектаров под Борисполем. Чиновники рассказывали, что пришлось бы вырубить леса – поэтому договориться не получилось. А в компании удивились, что в Украине земельные участки стоят почему-то в три раза дороже, чем в Лондоне.

   В 2007 году была вторая попытка. IKEA подбирала места еще в четырех городах – Днепре, Одессе, Харькове и Донецке. И один земельный участок компании все же удалось приобрести – 64 гектара в Беляевском районе Одесской области. Но и тогда ничего не произошло: неофициально рассказывали, что от шведов потребовали «откаты». А в официальном офисе жестко заявили о нетерпимое отношение к коррупции.

   Шведы ждали позитивных сигналов: экономического роста, повышения покупательной способности населения, дерегуляции рынка, снятия валютных ограничений, более высокого уровня защищенности прав интеллектуальной собственности (у нас есть много компаний, которые работают под логотипом IKEA, но не имеют к ней никакого отношения) и др. Источник – Новое время.

   В последующие годы именно тема IKEА стала своеобразным тестом для украинских политиков на европейскость. То, что транснациональная корпорация все-таки открывает первый магазин – лучший признак изменений в Украине. И уже начат поиск персонала.

   Что говорят эксперты по поводу вхождения на рынок этого гиганта?

   Наш рынок ждут серьезные потрясения. И именно IKEA станет стимулом для украинского бизнеса. Она принесет европейскую культуру и стандарты в отношения работодатель-работник. Что такое ответственность, прозрачность, отсутствие взяток, почувствуют все – поставщики, девелоперы, конкуренты, другие работодатели страны. А также государственные органы.

   Итак, факты о IKEA:

   IKEA – это не только мебель. Ассортимент ИКЕА закрывает практически все потребности в домашнем интерьере в целом: в последнее время доступна даже услуга по индивидуальному дизайну;

    Конкурировать с ИКЕА невозможно. Никто пока не способен обеспечить одновременно прогрессивный дизайн, высокое качество и приемлемую цену. Не говоря о других сервисах. В одном «центре демократичного дизайна» в ИКЕА занято 1500 человек. Ежегодно они разрабатывают до 2000 новых товаров и 10 коллекций limited edition с приглашенными дизайнерами;

   К счастью для тех, кто хочет жить по-старому, Украина – страна малых городов. Туда IKEA в ближайшие годы не дойдет. А наше население не мобильное и имеет традиционные вкусы. Ну и с премиум-сегментом конкуренции не будет;

   Но IKEA активно распространяет свою экспансию в онлайн. Хотя люди и любят посидеть на диване, прежде чем его купить. Поэтому в Киеве и будет другой концепт магазина – мини-IKEA и сервисный центр прямо в центре города. Такой уже есть в Копенгагене;

  Эффект IKEA как работодателя заставит другие компании выстраивать нормальную систему отношений внутри своих производств, повышать сервис и так далее.

   Не забывайте, что еще один шведский гигант, H&M, заинтересовался нашим рынком. И уже я видела сообщение, что на конец августа планируется открытие первого магазина в Киеве.

   Кстати, у нас в стране присутствуют только 30% мировых брендов. И здесь мы на 34-м месте среди 61 страны мира. Если будем в первой десятке, это будет означать несомненную и тотальную победу страны и людей, которые решили навсегда попрощаться с бедностью и коррупцией.

Похожее