Избирательная революция: какими теперь будут выборы в Украине

Статьи, 9 ноября 2017г, 09:10 0 комментариев


   Верховная Рада на заседании во вторник продолжила осенний марафон реформ, приняв в первом чтении Избирательный кодекс, который изменит механизм выборов в стране. Кроме того, депутаты так и не поддержали украинский кинематограф и отказались увольнять главу МВД. Источник – Сегодня.

  Что изменится

   Всего в повестке дня вторника было два законопроекта об Избирательном кодексе. Первый — авторства нардепа от партии "Возрождение" Валерия Писаренко, его парламент успешно провалил. А вот второй, в разработке которого принимал участие спикер ВР Андрей Парубий, удалось принять — за него с первой же попытки нашлось 226 голосов. Это немало удивило многих нардепов. Светлана Залищук даже написала в соцсети, что принятие этого закона — чистая случайность.

   Напомним, перед голосованием за документ эксперты сомневались, что он пройдет парламент, отмечая — изменения будут не по душе нардепам-мажоритарщикам. Новый кодекс отменит мажоритарку, заставит партии полностью открыть свои списки, а в избирательном бюллетене останутся только две строчки: 
   "Поддерживаю избирательный список политической партии №..." и "Поддерживаю кандидата в нардепы Украины от этой политпартии №...".

   Эксперт по конституционному праву Юрий Ключковский, который работал над принятым законопроектом, рассказал, что по новым правилам будет два списка — общегосударственный и региональный. В первый будут подаваться от партии 450 кандидатов. Со вторым будет сложнее. Сначала всю страну разобьют на 27 избирательных регионов, а потом партия будет разбивать общегосударственный список на региональные.

  "Избиратели голосуют в региональном списке за партию и одного из ее кандидатов. Голоса подсчитываются, определяются партии, набравшие больше 4%, и после этого определяется число мандатов, которые партия получит в регион, — говорит Ключковский. — Для этого устанавливается квота — общее количество голосов за партии, которые прошли барьер, делится на 450. Это "стоимость" одного мандата. После этого число голосов, полученных партией в регионе, делится на эту квоту, и мы узнаем, сколько мандатов она получила в этом регионе".

    Излишки, по словам эксперта, будут распределять уже по общегосударственному округу. А чтобы принять участие в выборах, каждая партия будет вносить на спецсчета ЦИКа залог в 2 млн грн, который вернут, только если за партию проголосовало не меньше 2% украинцев.

   Юрист Дина Дрыжакова в целом позитивно оценивает принятие кодекса: "В большинстве европейских стран законодательство кодифицировано (Польша, Чехия, Франция), и это хорошо — Кодекс позволяет регулировать избирательные процедуры на различных выборах. Надеюсь, это со временем произойдет и в Украине". При этом она отмечает — пока Кодекс сырой и не имеет практики применения, хотя со временем это может сделать избирательный процесс в Украине более цивилизованным.

   "Снижение проходного барьера с 5% до 4% — это плюс, позволяющий большему количеству партий пройти в парламент. Из позитива можно отметить и прописанную процедуру работы избирательных комиссий, подготовку членов комиссий — это уже не будут люди с улицы", — подчеркнула Дрыжакова.

   Еще один автор законопроекта, нардеп от НФ Леонид Емец, ожидает, что во втором чтении Избирательный кодекс будут рассматривать уже через две недели. Он прогнозирует, что к тому времени документ обзаведется тысячей правок.

   "Теоретически под этот законопроект во втором чтении голоса найдут — серьезных угроз ни для мажоритарщиков, ни для партий я в нем не вижу. Но в будущем хотелось бы добиться и полного запрета политической рекламы", — подытожил глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

   Министр и кино

    Рассматривали вчера депутаты и снятие с поста главы МВД Арсена Авакова. Перед голосованием Парубий подчеркнул, что это он подал постановление о назначении Авакова министром три года назад и "ни на йоту не жалеет" об этом. Большинство парламентариев либо отказались голосовать вообще, либо нажали кнопку "Против". Инициативу поддержал всего 31 нардеп.

   "Это голосование — конец конспирологических версий о конфликте между "Народным фронтом" и БПП. Попытка вбивания клина в отношения "президент и министр" закончилась на цифре 31", — резюмировал политолог Тарас Березовец.

   Также парламент отправил на повторное второе чтение Налоговый и Таможенный кодексы, которые касаются господдержки кинематографа. Если бы изменения вступили в силу, появились бы налоговые льготы на украинские фильмы до 2023 года. В частности, предлагается отменить НДС на создание и прокат кино.

   Госбюджет-2018: план на Новый год

   Вчера также продолжилась бюджетная эпопея. Несмотря на то, что по регламенту госсмета на следующий год должна была быть принята за основу еще до 20 октября, нардепы даже не ставили ее на голосование во вторник. Замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко в кулуарах парламента признался, что ряд статей бюджета еще не готовы для голосования даже в первом чтении. Камнем преткновения, по его словам, стали макроэкономические показатели. Он также добавил, что принимать бюджет под Новый год — известная политическая традиция в Украине. В свою очередь его коллега по фракции Ирина Луценко добавила, что Бюджетный комитет обратился в Кабмин пересмотреть некоторые цифры, но пообещала, что бюджет будет принят вовремя и "под елкой ВР ночевать не будет".

Похожее