Как будут работать кафе и рестораны с 5 июня

Минздрав установил правила как для сотрудников заведений, так и для клиентов

В Украине в рамках ослабления условий карантина с 5 июня разрешат ресторанам и кафе принимать посетителей в помещениях. Такое решение принял Кабинет министров Украины на заседании 3 июня.

Работать залы заведений общественного питания смогут толькопри условии соблюдения противоэпидемических мероприятий. Требования прописаны в постановлении Министерства здравоохранения. Источник – Сегодня.

В частности:

- расстояние между столиками должно быть не менее 1,5 метра;

- за одним столиком смогут расположиться не больше четырех человек (без учета детей до 14 лет);

- меню или размещается на входе, или должно быть сделано из такого материала, который позволит его продезинфицировать. Еще один вариант – одноразовые меню;

- использовать многоразовую посуду можно, только если есть возможность мыть ее при высокой температуре в посудомоечной машине;

- столовые приборы должны быть в индивидуальных упаковках;

- сотрудники должны проходить проверку температуры тела перед началом работы. Если температура выше 37,2 или есть симптомы ОРВИ, работать такому сотруднику нельзя;  

– на входе должно быть организовано место для обработки рук антисептиком;

возле мест скопления людей на полу должна быть разметка – для соблюдения в очереди дистанции не менее 1,5 метра.

Также установлены правила для посетителей:

нужно обработать руки антисептиком перед входом на территорию заведения;

обязательно придерживаться социальной дистанции в 1,5 метра;

заходить и передвигаться по территории кафе или ресторана можно только в маске, а вот сидеть за столом можно без нее;

нельзя самостоятельно заходить в заведение – без сопровождения работника ресторана;

запрещается стоять в очереди внутри ресторана (в т.ч. в санузел).

При этом не будут работать детские комнаты и зоны самообслуживания. Готовить блюда на открытых кухнях также запрещается. Кроме того, в заведениях нельзя проводить праздники, банкеты, мастер-классы и любые публичные мероприятия с участием более 10 человек.

Администрация заведения должна обеспечить:

наличие жидкого мыла, антисептиков и бумажных полотенец в санузлах. Использование многоразовых полотенец запрещено;

влажную уборку производственных помещений и поверхностей на летних площадках, мест контактов рук клиентов и сотрудников не реже чем каждые два часа, а также перед началом и в конце смены;

централизованный сбор использованных средств индивидуальной защиты и бумажных салфеток в отдельные урны.