Новости региона

Как лучше возвращать Донбасс

Новости региона, 16 апреля 2018г, 08:21 0 комментариев


   Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы переговорщиков по Донбассу Евгений Марчук считает, что принятый закон о реинтеграции Донбасса не отвечает на ряд важных вопросов, связанных с нынешними страхами жителей неподконтрольных Украине территорий.

   "1,7 миллиона внутренне перемещенных лиц на украинской территории, 1,1 миллиона – в России, примерно 2,3 миллиона – те люди, которые проживают на неподконтрольной территории. Какой мы даем этим людям сигнал данным законом? – вопрошает Марчук, который в свое время был первым председателем СБУ, премьер-министром, председателем СНБО и министром обороны. – Представим гипотетически, что сложились обстоятельства, и Украина вернулась туда невоенным путем, а Россия ушла, наемники разбежались. Два армейских корпуса – чуть более 36 тыс. человек – это люди, которые воевали. Не все они убивали, но это "люди под ружьем", как говорят. Остальные все – гражданские, которые запуганы возвращением Украины, что придет хунта. Как Путин сказал на своей последней итоговой пресс-конференции – придут националистические батальоны и устроят там резню. И какое ощущение у людей, что будет с ними, когда вернется украинская власть?"

   Марчук отметил, что закон о реинтеграции Донбасса довольно сложный для понимания людьми, которые детально не занимаются этой темой, и поэтому необходимо проводить дополнительную разъяснительную работу по нему.

   "Как бы я сделал: раз в неделю, кто-то из СНБО или иные эксперты на телеканалах должны пояснять отдельные параметры закона. Потому что из-за недопонимания идут спекуляции на нем, – говорит представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ. – А посмотрите, сколько Россия уже заявлений сделала. Помните, как (глава МИД РФ) Лавров заявлял, что закон чуть ли не Минские переговоры блокирует? А оказалось – не блокирует, после его принятия мы уже два заседания провели, а российская сторона даже вопрос о законе не поднимала".

   Важным моментом, по мнению Марчука, является разработка специального постановления Кабинета министров, в котором была бы расписана детальная дорожная карта относительно реализации закона о реинтеграции при возвращении Украины на Донбасс.

   "Это постановление правительства нужно тщательно подготовить. В нем должно быть детально расписано всё, что будет происходить, когда украинская власть вернется на Донбасс, – говорит Марчук. – Здесь должно быть отражено: какие гарантии дает власть и кому, какие гарантии гражданам, которые работали в их "органах власти", к кому будут претензии. Например, уборщица в "администрации" (главаря "ДНР" Александр) Захарченко, бухгалтер в "администрации" (экс-главаря "ЛНР" Игоря) Плотницкого – они коллаборанты или нет? А при этом они же все запуганы – и учителя, и врачи, и пожарные. Им же там разъясняют, что вас всех или расстреляют, или вы пропадете без вести, либо попадете в тюрьму".

   По его мнению, в постановлении также должно быть отражено то, что называется реституция. "Вот люди вернулись, а в их квартире уже кто-то живет. И здесь важно не породить вендетту, особенно с учетом, что в такие переходные периоды особенно активизируется криминал. Должно быть выписано все до мелочей. Например, за какой период и как людям, которые не получали украинские пенсии, будут сделаны выплаты. Каким в переходный период будет режим на границе – это важно для людей, которые выехали в Россию, и будут возвращаться домой, как к ним будут относиться", – уточнил Марчук.

   По его мнению, это детальное постановление (после принятия) нужно донести до людей, которые живут на неподконтрольных территориях и не принимали участие в боевых действиях, "чтобы они понимали, что им ничего не угрожает".

   "И теперь у нас есть закон, будет детальное постановление. И тогда мы не только жителям оккупированных территорий можем сказать, но и нашим зарубежным партнерам, что у нас есть детальный план, расписанный до миллиметра, как мы будем возвращаться на Донбасс", – подчеркнул Марчук.

Похожее