Донбасс европейский

Как меняется Славянск, благодаря активным людям

Донбасс европейский, 2 июня 2018г, 10:30 0 комментариев


   «Розвиток громадянського суспільства»… От частого употребления эта фраза стала восприниматься, как некий штамп, канцеляризм. Ее нередко используют чиновники, когда провозглашают различные модные идеи. Также она в чести у представителей общественных организаций. Но особенно полюбили тему создания гражданского общества (и «затерли ее до дыр») мы, журналисты. Между тем события последних лет в Украине свидетельствуют о том, что гражданское общество в нашей стране уже не только вызрело, но и прошло несколько серьезных испытаний «на прочность». Правда, в повседневной жизни это не всегда заметно.

   Как происходит становление гражданского общества в Славянске, разбирался журналист «Карачуна». 

   Согласно информации из национального реестра общественных объединений, на сегодняшний день в Славянске зарегистрировано 309 общественных организаций. Правда, среди организаций, которые были зарегистрированы до 2014 года, есть немало таких, о деятельности которых неизвестно даже нам, журналистам. Похоже, тогда многие из них ограничивались лишь регистрацией ОО.

   А вот после переломного для нас момента (Майдан в Киеве, вооруженный конфликт на Донбассе), в Славянске начали появляться общественные организации, которые работают по-настоящему: о них не только слышно – их деятельность заметна по результатам работы.

   Наверное, самой результативной общественной организацией в Славянске является «Платформа инициатив «Теплица». Это общественная организация, которая родилась, как «отзвук» «Львівської освітньої фундації» и краматорской ОО «Вільна хата». Финансовый толчок ей дали европейские доноры.

   Результаты деятельности «Теплицы» у всех на виду

   Активисты Платформы инициатив «Теплица» установили в Славянске 10 велосипедных парковок: у здания библиотеки, в парке, у входа в учебный корпус педуниверситета, возле почтового отделения и т.д. Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке UNICEF – организации, которая финансируется Европейским Союзом (европейскими налогоплательщиками).

   Представители «Теплицы» также создали большой мурал на стене детской больницы. Отреставрировали и разукрасили междомовую арку по улице Университетской. Соорудили вольеры для содержания собак в приюте для бездомных животных. Построили беседку во дворе дома №4 по улице Торской.

   Кроме подобных проектов «Теплица» регулярно организовывает массу обучающих программ: фотошкола, уроки видеомонтажа, организовывает встречи с успешными бизнесменами, устраивает концерты и киновечера. 

   По словам руководителя организации Анны Авдиянц, «Теплица» зародилась в то время, когда к многим жителя города пришло понимание: нужно «брать ситуацию в свои руки», чтобы не повторились драматические события, которые происходили в Славянске весной-летом 2014 года.

   - Так получилось, что жители нашего региона в течение долгих лет были достаточно пассивными. Они были уверены, что их задача – просто ходить на работу, а об остальном – побеспокоится государство. Разве кто-то тогда думал, что он может реально влиять на перемены в городе?

   Похоже, конфликт на Донбассе для некоторых стал переломным моментом. Это чувствовалось. В самом начале нашей деятельности стоило только бросить клич на какое-то благое дело, как тут же появлялись несколько десятков волонтёров, готовых участвовать в преобразованиях. 

   Тогда мы решили, что нужно создать место для свободного общения – своеобразную альтернативу «домам пионеров».
Удача была на нашей стороне: с легкостью находились доноры, которые инвестировали в развитие гражданского общества в Славянске.

   К сожалению, выбивала из колеи частая смена дислокаций. Мы постоянно арендовали помещения частной собственности, которые, разумеется, стоят дорого. В итоге получалось так, что большая сумма денег ежемесячно тратилась на аренду, вместо того, чтобы направить эти средства на развитие. В прошлом году Славянский городской совет предоставил нам помещение. Теперь мы стараемся расширять направления деятельности: пытаемся подбирать удачные форматы работы, чтобы вовлекать как можно больше заинтересованной молодежи. 

   Нередко нам приходилось слышать обвинения в свой адрес: мол, ваша «Теплица» только и занимается тем, что организовывает какие-то тусовки. Во-первых, это не так – результаты нашей деятельности у всех на виду. А во-вторых, в ходе тех самых тусовок рождалась масса идей, часть из которых позже удавалось воплотить в жизнь.

   В «Теплице» нет главных и подчиненных: мы все – одна команда.

   Общественники «подталкивают» власть

   Также работают в Славянске филиалы общественных организаций, которые хоть и не устанавливают беседки, вело парковки, или облагораживают скверы, но их работа не менее полезна для города.

   Например, ОО «Сильные громады». Активисты этой организации занимаются мониторингом работы депутатского корпуса Славянского городского совета, входят в состав рабочих групп по формированию устава территориальной громады и других. Иногда им удаётся «подталкивать» местные власти к движению в нужном обществу направлении.

   Так, активисты "Сильных громад" активно приобщались к продвижению в Славянске программы «Бюджет участия» – процесса, благодаря которому горожане теперь имеют возможность решать, на какие цели будет направлено бюджетное финансирование. 

   Также внедрение системы электронных петиций в Славянске во многом произошло по инициативе «Сильных громад» – запуску этой системы в нашем городе предшествовало обращение представителей этой общественной организации к городскому голове.

   Кроме того, активисты вышеупомянутой общественной организации также побуждают депутатов городского совета к дисциплине посещения пленарных заседаний сессии горсовета. Ведь по итогам года депутатов ждёт отчет, где общественники озвучат, кто и сколько заседаний прогулял.

   А еще активисты ОО «Сильные громады» в свое время «приложили руку» к «реанимации» городского парка Шелковичный. По словам лидера «Сильных громад» Дениса Бигунова, потребность в благоустроенном парке витала в воздухе, все постоянно об этом говорили. Сначала активисты построили волейбольную площадку при поддержке USAID, а затем уже все друг друга в этом процессе нашли. Общественная организация «Місто-сад» разработала проект, USAID совместно со Славянским городским советом поддержали его. 

   Затем в процесс восстановления парка включилась область. Из областного бюджета на капитальную реконструкцию парка Шелковичный были выделены солидные деньги: 17,5 миллионов гривен. Парк начал преобразовываться буквально на глазах.

   Есть в нашем городе и другие примеры того, как инициатива рядовых жителей города заставляет активнее «шевелиться» местную власть. 

   ... Жители Славянска хорошо помнят полузаброшенный сквер между двух дорог – Банковской и Добровольского: заросли сорняков кустарников, разрушенные лавочки и бытовой мусор, использованные шприцы и битые бутылки… Таким этот «сквер» был еще несколько лет назад – до тех пор, пока туда с лопатами, пилами, топорами и граблями не пришли рядовые жители Славянска. И провели здесь десятки субботников-«воскресников», и сквер начал «оживать»... 

   Благодаря стараниям жителей города (часть из них затем создали благотворительный фонд «Славянска мечта»), сквер преобразился буквально за считанные месяцы. Он стал ухоженной, а спустя пару лет – и благоустроенной – территорией.
Да, сейчас активисты тоже проводят субботники. Высаживают деревья и цветы (саженцы, кусты роз презентуют скверу неравнодушные жители города), занимаются вопросами дальнейшего благоустройства сквера. И заодно «подключают» к  благоустройству сквера городскую власть. 

   Например, активистка БФ «Славянская мечта» Ольга Соседова при помощи своих единомышленников подготовила проект под названием «Граймо разом!». Главная идея проекта – построить в этом сквере инклюзивную развивающую детскую площадку со специальным подъездом для детей с инвалидностью (колясочников). Суть проекта: чтобы на этой площадке вместе играли и развивались дети с инвалидностью и «условно здоровые» дети. Таким образом, считает Ольга Соседова, у здоровых детей будет формироваться толерантное отношение к детям с инвалидностью. Данный проект активисты надеются реализовать через городскую программу «Бюджет участия». 
 
   А еще этот сквер, которому дали название «Мрія», стал теперь местом проведения городских праздников. Сюда приходят семьями. Приходят, в том числе, и те горожане, которые поначалу скептически относились к усилиям общественников, которые восстанавливали сквер.

   Как работают «капилляры сотрудничества» 
 
   Большинство успешных общественных организаций Славянска осуществляют свою деятельность при поддержке (финансовой и интеллектуальной) доноров из Европейского союза – т.е. европейских налогоплательщиков. 

   Почему так происходит? Почему европейские налогоплательщики готовы финансировать развитие нашего гражданского общества? Эти вопросы я адресовал руководителю отдела прессы и информации представительства ЕС в Украине Юргису Вильчинскасу. Вот, что он ответил:

   - Есть несколько главных причин. Общественные организации являются гарантами политической и социальной стабильности в стране. Они являются важными двигателями реформ и создателями общественного интереса. Они самые лучшие коммуникаторы и институты, которые помогают решать конфликты (открытые и скрытые). В обществе они тоже очень активные «капилляры» сотрудничества между Украиной и ЕС, Украиной и региональными партнерами.

   Также свой комментарий по этому поводу журналисту «Карачуна» дал пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик:

   - Активное гражданское общество – это залог существования демократии. Поэтому это взаимовыгодно: ЕС его поддерживает, так как это помогает в укреплении демократии в Украине, в чем ЕС тоже заинтересован (иметь стабильного соседа, с сильным гражданским обществом).

   Как видим, гражданское общество в Славянске уже реально влияет на многие процессы в социальной, культурной и общественной жизни города. И сегодня нет предпосылок к тому, чтобы деятельность общественных организаций каким-либо образом «сворачивалась». Наоборот – развитие гражданского общества закреплено в Соглашении об ассоциации с Украина-ЕС.

   Так, 26 глава V раздела Соглашения гласит:

   Сотрудничество Сторон в вопросах развития гражданского общества призвано способствовать:

   - укреплению контактов и обмена опытом между всеми секторами гражданского общества в странах членах ЕС и в Украине;

   - привлечению организаций гражданского общества к реализации положений Соглашения, включая ее мониторинг и развитие двусторонних отношений Украина – ЕС;

   - обеспечению лучшей осведомленности и понимания Украины, ее истории и культуры в странах членах ЕС, лучшей осведомленности и понимания процессов, происходящих в ЕС и в Украине.

   Оценка возможных последствий:

   Для домохозяйств. Выполнение этих договоренностей будет способствовать активному привлечению населения Украины к общественной жизни, его участию в программах обмена представителей гражданского общества Украины и стран членов ЕС, обеспечению лучшей осведомленности граждан с принципами функционирования и институциональной структурой ЕС.

   Для государственного сектора. Ожидается увеличение влияния организаций гражданского общества при принятии государственных решений, что должно повысить качество принятия таких решений.

   Результат

   Гражданское общество в Славянске постепенно становится настоящим двигателем качественных преобразований и в управлении города, и в его благоустройстве. Одновременно с этим мы становимся свидетелями того, как реализуются «возможные последствия» из Соглашения об ассоциации Украина-ЕС на примере родного города. 

   Есть идея? Стучите, и вам откроют!

   Вот, например, на днях была объявлена новая волна конкурса «Общество за проевропейские изменения в Украине». Принять участие в этом конкурсе могут некоммерческие организации гражданского общества, которые имеют статус неприбыльности и официально зарегистрированы в Украине не менее 1 года; способны внедрять грантовые проекты и отчитываться по ним (включая финансовое отчетности). 

   На реализацию ваших идей Европейский союз готов выделить до 750 000 гривен. С условиями конкурса можно ознакомиться по ссылке

   Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора.










Похожее