Донбасс европейский

Как одна организация преобразовывает Славянск

Донбасс европейский, 18 марта 2018г, 12:54 0 комментариев


   После событий 2014 года в Славянске заметно активизировалось гражданское общество: и если об одних «общественниках» горожане знают в основном из билбордов, то о других наглядно говорят результаты их работы.

   … С приходом тепла славянцы всё чаще садятся на велосипед: кто-то в качестве прогулки, или занятия спортом, а кто-то использует «железного коня», как средство передвижения по городу. 

   Некоторые славянские предприниматели, реагируя на повышенный «велоспрос», организовали бизнес по прокату велосипедов.

   Тем не менее, велосипед в нашем городе мог быть еще более популярным видом транспорта. Если бы…

   Одной из причин, почему в Славянске велосипед пока не стал столь популярен, как, например, в Европе, – это отсутствие соответствующей инфраструктуры.

   Ну, приехал ты, скажем, к магазину, а куда девать велосипед? К ближайшему столбу привязывать? Неудобно, не эстетично. Хотя многие велосипедисты по привычке так и делают.

   Чтобы хотя бы частично решить эту проблему, активисты Платформы инициатив «Теплица» установили в Славянске 10 велосипедных парковок. Месторасположение этих парковок было выбрано удачно: парк «Шелковичный», центральная городская библиотека, учебный корпус ДГПУ (физвосп), центральная городская больница, отделение почты на микрорайоне Артёма и т.д.

   Таким образом, «Теплица» подталкивает горожан к мысли о том, что пора пересаживаться на велосипеды. Ведь велосипед – это сплошная выгода: экономия денег, укрепление здоровья, сохранение экологии, мобильность… Перечисление плюсов езды на «великах» можно продолжать. 

   Так что спасибо активистам из «Теплицы»! Кстати, реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке UNICEF – организации, которая финансируется Европейским Союзом (европейскими налогоплательщиками).

   О том, что многим славянцам по душе велосипеды, свидетельствует мощная поддержка идеи, которую житель Славянска Максим Перепелица предложил недавно в качестве проекта для программы «Бюджет участия» в Славянске. 
 
   Оп предложил связать парк «Шелковичный» и парк Славянского курорта велосипедной дорожкой и сделал соответствующую публикацию на странице в Фейсбук:

   - Отдыхающие курорта и жители города смогут комфортно, без лишних преград в виде бордюр и ям и с большим удовольствием прогуливаться по всему красивому городу, а не только в тех районах, где живут или остановились на отдых. Чем больше люди гуляют по городу, тем быстрее и ярче развивается местная торговля и сфера услуг. А это – рабочие места и налоги в местный бюджет. 

   Что скажете, друзья, как вам такой проект? Сразу хочу отметить: чтобы этот проект стал реальностью, то поддержки и голосов будет недостаточно, нужно объединяться и соучаствовать,
– пишет Максим Перепелица.

   Под этой публикацией горожане оставили больше сотни «лайков» и множество одобряющих комментариев. 

   Разумеется, финансовой «подушки» «Бюджета участия» будет недостаточно, чтобы воплотить в жизнь эту идею. Городская власть пока что констатирует: денег хватит только на то, чтобы отремонтировать дорогу, которая ведёт на Славкурорт. О велосипедной дорожке мечтать пока не приходится.

   Но, как говорится, спрос рождает предложение. Так вот: спрос на велосипедную инфраструктуру в Славянске – достаточно большой. А там, гляди, удастся найти солидного донора, который возьмётся профинансировать эту по-настоящему европейскую инициативу в нашем городе.

   Главное – общественная инициатива, а финансовые помощники найдутся

   В Славянске этот тезис удается доказывать на примере деятельности Платформы инициатив «Теплица». Какие ещё проекты (из тех, которые можно «потрогать») уже реализовали активисты этой общественной организации? С этим вопросом журналист «Карачуна» обратился к руководителю «Теплицы» Анне Авдиянц. 

   - Кроме велосипедных парковок, активисты «Теплицы» также создали большой мурал на стене детской больницы. Отреставрировали и разукрасили междомовую арку по улице Университетской – раньше она была серой, а в темное время суток, иногда, использовалась как туалет, а теперь там – красота.

   Также мы соорудили вольеры для содержания собак в приюте для бездомных животных.

   Построили беседку во дворе дома №4 по улице Торской. 

   Все наши идеи профинансировали различные международные организации.

   А сейчас мы планируем подать свой проект на конкурс идей «Бюджета участия» – хотим увеличить количество информационных площадок. Таким образом, нам удастся сделать так, чтобы фасады домов в родном городе не были похожи на столбы с объявлениями. 

   Кроме подобных проектов «Теплица» регулярно организовывает массу обучающих программ: фотошкола, уроки видеомонтажа, организовывает встречи с успешными бизнесменами, устраивает концерты и киновечера. 

   Всё это – результат инициативы группы горожан. Они захотели изменить свою жизнь и жизнь своих земляков. Приложили усилия. В их идеи поверили и профинансировали самые удачные проекты. И от «Теплицы» стало всем теплей… 

   Конечно, большое значение для реализации проектов имеет финансовая помощь со стороны европейских доноров. Но главная роль принадлежит людям – тем, кто готов тратить личное время и силы для того, чтобы делать родной город лучше, краше, комфортнее. 
 
   А теперь представим, что подобные общественные инициативы получат у нас массовое распространение – Славянск будет преобразовываться, что называется, на глазах!



   Бельгия. Центральная площадь города Брюгге. Велосипед в этом прекрасном европейском городе – самое популярное транспортное средство. Журналист "Карачуна" подобные картины наблюдал и в других европейских городах – больших и малых.













Похожее