Донбасс европейский

Как в Славянске смогли сэкономить солидную сумму бюджетных денег

Донбасс европейский, 30 июня 2018г, 09:03 0 комментариев


  С момента внедрения системы Prozorro в Славянске удалось сэкономить 25 миллионов 820 тысяч гривен. Этой сумму хватило бы, чтобы приобрести пять вот таких вот троллейбусов.

   Львиную долю финансовых проблем страны украинцы связывают с разгулом коррупции и всевластием олигархов. Большинство наших сограждан уверены, что если бы «наверху» перестали воровать, если бы не «пилили» бюджет на местах, то жили бы мы совершенно по-другому – действительно по-европейски! В подтверждение этих мыслей существует множество социологических исследований. Так, например, Фонд “Демократические инициативы” им. 
Илька Кучерива, недавно опубликовал данные общенационального опроса, согласно которому почти половина населения, а именно 44%, считает коррупцию наиболее серьезной проблемой.

   Кто подтолкнул нас к экономии

   Восьмая глава четвёртого раздела Соглашения об ассоциации Украина-ЕС обязует Украину привести систему государственных закупок в соответствие с европейским стандартами.

   В ней говорится, что закупка товаров, работ и услуг для удовлетворения важнейших общественных потребностей, является функцией государства, которая должна осуществляться на основе принципа рационального использования государственных средств. Для реализации этого принципа необходимо создание четкой и прозрачной системы публичных закупок, а также надлежащей системы обжалования и мониторинга в этой сфере.

   Именно на реализацию принципа рационального использования государственных средств направлены обязательства Украины, предусмотренные в Соглашении. 

   Кроме того, приближение законодательства в этой сфере к праву ЕС позволит получить доступ к рынкам государственных закупок стран-членов ЕС для украинских предпринимателей.

   Соглашением предусмотрено, что до 2022 года Украина обязуется полностью привести систему публичных закупок в соответствие с европейскими стандартами.

   Электронная система публичных закупок под названием Prozorro

   За минувшие два десятилетия отечественные чиновники, если в чем и преуспели, так это в мастерстве совершенствования механизмов «распила» бюджетных средств. Как известно, одной из основных составляющих воровства бюджетных средств является система государственных закупок. С их помощью «бизнесмены от власти» обычно и набивают собственные карманы (чемоданы) деньгами налогоплательщиков. Но вчерашняя «лафа» постепенно заканчивается. Так, например, для того, чтобы отодвинуть чиновников от кормушки госзакупок, в Украине была внедрена электронная система публичных закупок под названием Prozorro.

   В 2016 году вступил в силу Закон Украины «О публичных закупках», которым обязали расходовать бюджетные деньги так, чтобы это мог проконтролировать каждый желающий. Система Prozorro «подмяла» под себя все закупки товаров стоимостью от 200 тысяч гривен и закупки работ (услуг) стоимостью от 1,5 миллиона гривен. 

   Согласно информации, размещенной на официальном сайте Рrоzоrrо, данная реформа внедрена, чтобы способствовать искоренению коррупции из системы государственных закупок. В принципе в Украине ранее уже существовала нормативно-правовая и институциональная база для урегулирования «бумажных» процедур госзакупок. Правда, как показывает практика, формальное соответствие украинского законодательства тогда не гарантировало прозрачности, эффективности и справедливости.

   Среди основных целей внедрения Prozorro инициаторы системы госзакупок выделяют:

   - искоренение и системное предотвращение коррупции;
   - прозрачность государственных закупок;
   - недопущение дискриминации и объективная оценка тендерных заявок;
   - простота и лёгкость применения процедур;
   - переход на электронный документооборот;
   - полная отчетность и анализ всех госзакупок.

   Реформа государственных закупок не ограничивается внедрением системы электронных торгов. Ключевыми направлениями, которые выполняются в рамках реформы, являются:

   - система онлайн закупок;
   - публичный мониторинг торгов и оценка рисков;
   - система электронных обжалований;
   - упрощение доступа бизнеса к участию в государственных закупках;
   - центральные закупочные организации;
   - присоединение Украины к WТО GРА (открытие зарубежных рынков для украинских экспортёров).

   Не все знают о том, что в Украине самым крупным покупателем является ... само государство! Оно ежегодно тратит миллиарды гривен на покупки – на государственные закупки. Именно где-то здесь и родилось понятие «откат». 
«Википедия» трактует «откат», как вид взятки должностному лицу. В системе государственных закупок это трактуется так же, а воспринимается гораздо проще.

   Скажем, вы продаёте какой-то товар, рыночная цена которого 100 000 гривен. Его заказчиком, допустим, является местный отдел образования. Вы предлагаете распорядителю денег: мол, купи за 150 000 гривен, и 25 000 гривен получишь наличкой – откат. Почему нет? Ведь деньги-то платятся не из своего кармана, а из общего – из бюджета.

   На практике так и получалось – чиновник прописывал такие условия, что право принимать участие в торгах получало лишь одно (ваше) предприятие (или, может, пара подставных), которое и выигрывало право на поставку товаров или услуг. В итоге предприниматель, «заработавший» лишних 25 000 гривен, и чиновник, получивший откат, «законно» украли деньги. Полбеды, если деньги украдены, но товар при этом качественный. Но зачастую бывает и так, что недобросовестный предприниматель «штампует» продукцию низкого качества. И через некоторое время бюджетные деньги «пилят» вновь по той же статье расходов. Для того, чтобы устранить эту коррупционную лазейку, и была придумана система Prozorro.

   Раньше, чтобы принять участие в торгах с государством, предпринимателю нужно было собрать кучу справок. Теперь же большинство из них можно получить в режиме онлайн. До реформирования системы продавцам выдвигались запутанные бюрократией условия: порядок подачи документов, нумерация, сроки, и чтобы ни одна бумажечка не затерялась. Теперь предприниматели не бегают по кабинетам (есть возможность подать документы в электронном виде). Также ушли в прошлое «мутные» схемы по определению победителя тендера, ведь весь процесс закупки является абсолютно открытым для каждого желающего. Благодаря системе Prozorro, по окончанию торгов можно отследить все предложения конкурентов, и в случае, если возникли сомнения, то можно сразу же в онлайн-режиме подать обжалование.

   Можно ли «обойти» Prozorro?

   Двигателем системы Prozorro является заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов. Журналист «Вістей» адресовал ему интересующие вопросы:

   - Чиновники Славянска, Донецкой области и страны в целом нередко кивают на Prozorro: мол, из-за несовершенства этой системы часто возникают проблемы с реализацией какого-то проекта. Типа «подрядчик недобросовестный попался» или ещё что-то. Проблема есть, или они ее придумывают?

   - Ну, а какая у нас есть альтернатива? Многие чиновники хотят добиться того, чтобы им просто дали в распоряжение большие деньги и больше ни о чем не спрашивали? 

   Да, работа закупщика – это ответственная и квалифицированная деятельность. Чтобы получить качественного подрядчика, нужно приложить усилия: необходимо сделать нормальный проект, составить нормальные квалификационные требования. Нельзя просто объявить тендер и ждать, что сам по себе найдётся хороший подрядчик. 

   Как вариант, можно предварительно давать информацию о грядущем тендере. Тогда у потенциального подрядчика будет время, чтобы, например, подготовить необходимое оборудование.

   Реализация какого-то крупного строительного проекта – это тот же самый ремонт дома, который отличается разве что масштабами. Вот представьте, что вы бы говорили бригадиру, чтоб он «как-нибудь положил какую-нибудь плитку в ванной комнате». Разве после такого можно ожидать хорошего результата? Вот так и с крупными подрядами. Нужно предъявлять подрядчику конкретные и детальные требования.

   А всё остальное… Либо заказчик не умеет проводить госзакупки, либо не хочет! Но мы проводим тренинги и внедряем различные обучающие программы в онлайн-режиме. 

   - Возможно ли «обойти» систему Prozorro?

   - Нет, это невозможно. Но следует понимать, что если, скажем, чиновник захотел купить Мерседес: прописал все необходимые условия, и в итоге его купил. То в этом случае система Prozorro не увидит никаких нарушений. Для этого и нужно регулярно обращать внимание общественных активистов и журналистов на необходимость мониторинга закупок. 

   Безусловно, сегодня программа Prozorro ещё не является образцовой для осуществления госзакупок (несмотря на то, что мы получили массу наград). Но мы находимся в процессе постоянных улучшений. 

   Основное преимущество электронной системы закупок – это то, что мы генерируем массу данных в машиночитабельном виде. В результате эти данные можно анализировать. 

   Недавно Президент Украины Пётр Порошенко подписал Закон «О мониторинге закупок». Украина должна стать первой страной в мире, которая внедрит полностью автоматизированный мониторинг государственных закупок – это означает, что тендер будет проверяться не журналистами или общественными активистами, а автоматически. 

   Программа начнет «прогонять» закупку по своим критериям и будет устанавливать «красные флажки», если увидит  какой-либо риск. И если этот риск большой, то тендер будет передан на ручной мониторинг в государственную аудиторскую службу. 

   Такой шаг сможет снизить нагрузку на всех, кто принимает участие в государственных закупках.
 

   Славянск – город экономный

   Можно бесконечно пытаться находить аргументы и спорить о сложностях, которые родились одновременно с появлением системы Prozorro. Но главное то, что мы уже сегодня видим, как экономятся наши деньги. 

   Так, согласно данным портала аналитики системы Prozorro, Славянский городской совет за 2017 год сэкономил – 9 миллионов 945 тысяч 482 гривны. За 5 месяцев 2018 года сумма экономии составила – 3 миллиона 812 тысяч 376 гривен. С тех пор, как система электронных закупок Prozorro была внедрена в Славянске (лето 2016 года), городу удалось сэкономить 25 миллионов 820 тысяч гривен. 

   Это много или мало?

   Например, на 26 миллионов гривен можно купить 5 новых троллейбусов и запустить дополнительный маршрут. Или же провести капитальный ремонт дороги от ЖД вокзала до Славянского курорта. Или осуществить полную реконструкцию пляжа у озера Вейсовое и подарить горожанам и гостям прекрасную зону отдыха. 

   Как видим, всего за два первых года работы системы электронных закупок Prozorro городу удалось сэкономить приличную сумму. Можно предположить, что в дальнейшем сумма экономии будет расти. 

   Кроме местного бюджета в выигрыше остались и предприниматели, перед которыми теперь открыты новые возможности в виде торговых взаимоотношений с государством – честных и прозрачных взаимоотношений. Теперь все «играют» по единым правилам, которые известны заранее. 

   На одном тендере удалось сэкономить почти полмиллиона гривен

   Недавно в Славянске сорвалась реализация проекта «Жильё для переселенцев». О том, кто в этом виноват, станет известно, когда донор-Европейский союз проведёт аудит. Но есть в этой истории пример того, как и сколько позволяет экономить система электронных закупок Prozorro. 

   Изначально заказчик в лице Славянского городского совета объявил тендер о закупке работ по реконструкции общежития по улице Вокзальной, 8. Ожидаемая цена лота 9 399 883 гривны. А по результатам торогов с помощью Prozorro удалось сэкономить 465 341 гривну. Нашёлся подрядчик, который согласился выполнить объём работ за 8 934 542 гривны. 

   Выходит, что на одном крупном тендере городской совет сэкономил практически полмиллиона гривен. 

   Отметим, что 500 гривен – это сумма, которая, к примеру, горсовет выделил на реализацию программы «Бюджет участия».

   Учитывая, что Славянский городской совет регулярно осуществляет закупки, которые проходят через систему Prozorro, не сложно догадаться, что в итоге м, жители Славянска, можем регулярно получать дополнительную экономию.

   ПРИХВАТИЗАЦИЯ уходит в прошлое

   Кроме закупок государственные мужи облюбовали и другой вид «заработка» – продажи коммунального (нашего с вами) имущества. Даже в масштабах небольшого Славянска объёмы ПРИХВАТИЗАЦИИ, якобы, ненужного имущества впечатляют. Но ещё больше впечатляют крошечные суммы, которые получил местный бюджет за привлекательные для бизнеса объекты недвижимости: цеха бывшей швейной фабрики, гостиница, здания других промышленных предприятий города и т.д. 

   Чтобы сделать процесс приватизации более прозрачным и обеспечить максимальную выгоду для бюджета, был создан механизм Prozorro.Продажи.

   Prozorro.Продажи – проект, созданный по инициативе общественных организаций, государства и частных торговых площадок, который построен по принципам системы Prozorro.

   Целью создания проекта является прозрачная, быстрая и эффективная реализация государственного и коммунального имущества, а также предупреждения коррупции путем внедрения общественного контроля за публичными продажами.

   По словам Славянского городского головы Вадима Ляха, теперь ни один объект коммунальной собственности не «уйдёт» мимо электронных торгов. Всё имущество вскоре будет реализовываться исключительно через Prozorro.Продажи:

   - Я, как городской голова, безусловно, заинтересован в том, чтобы реализация каждого объекта коммунальной собственности проходила с максимальной выгодой для городского бюджета.

   В последнее время общественность все чаще и все больше берет под свой пристальный контроль действия власти. Одним из инструментов, призванных побороть коррупцию при госзакупках, стало внедрение системы проведения электронных закупок Prozorro. А мы, журналисты, будем внимательнее относится к тому, кто и как прописывает требования к закупкам. Гляди, удастся сэкономить дополнительные деньги.

Матеріал публікується в рамках проекту «Точне відображення Угоди про асоціацію Україна-ЄС в українських медіа». Проект реалізується за фінансової підтримки Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) та Міністерства закордонних справ Республіки Польща. Думки, виражені в цій публікації, відображають виключно точку зору автора.



Похожее