Как зарождается «новая жизнь» Славянского курорта

Статьи, 27 января 2018г, 20:28 0 комментариев


   "Если у них всё получится так, как задумано, то Славянск может получить новый Славянский курорт. Неужели наш город действительно в недалеком будущем снова станет территорией с развитой туристической и рекреационной инфраструктурой?!", – размышлял я после того, когда узнал, что Славянский городской совет вскоре получит в собственность водо- и грязелечебницу Славянского курорта. Эту сенсационную новость сообщили народный депутат Украины Олег Недава и Славянский городской голова Вадим Лях.

   "У солёных озёр загрустили плакучие ивы.
   Я судьбе благодарен за то, что здесь встретил любовь,
   Мой Славянск дорогой,
   До свиданья, до встречи, счастливо...
   Я вернусь непременно, чтобы вновь повидаться с тобой...
"

   Эти восторженные поэтические слова звучат в одной из популярных песен, автором и исполнителем которой является наш знаменитый земляк Геннадий Тимофеев. В своем творчестве он воспевал Славкурорт и родной город. Геннадий Тимофеев прославлял в песнях тот Славянск, который в лучшие свои годы, действительно, был весьма привлекательным городом – как для жизни в нем, так и для отдыха-лечения. 

   А помните тот Славянский курорт, который был полон отдыхающих? Все это было! Причем, не в далеком прошлом, а еще лет пять назад: дискотека для пожилых людей, торговля картинами местных художников вдоль прогулочной аллеи парка Славкурорта, заполненная детворой спортивная площадка, березовая роща, где на выходных можно было найти свободный "пятачок", чтобы пожарить шашлыки... Но главное – на Славкурорте работали три санатория! В них отдыхали и лечились сотни людей!

   Всё это мы временно утратили с приходом войны в наш город. Война из Славянска, к счастью, ушла давно, но большая часть Славянского курорта по-прежнему используется для иных нужд... Ни для кого не секрет, что с момента начала вооруженного конфликта в Донбассе Славянский курорт, как предприятие, фактически перестал существовать (частичная работа санатория «Славянский» – не в счет). Итог печальный: от прославленной всеукраинской здравницы остались только статус и название.

   И вот теперь появился «свет в конце туннеля»…

   Курорт – это не название, а заслуженный статус, который нужно оправдать

   У Славянска есть все шансы залатать часть бюджетных «дыр», которые образовались из-за разрушенной промышленности и высокого уровня теневой экономики. Такую возможность городу может дать солидный туристический поток. Тем более что некоторые бюрократические процедуры уже пройдены. Напомню, что весной 2011 года Славянск получил статус города-курорта государственного значения. Это – заслуга природы, которая подарила нам лечебные соленые озёра и целебные славянские грязи.

   Кто «поднял занавес» проблемы нерационального использования лечебного потенциала Славкурорта?

   В ноябре 2016 года во время очередного пленарного заседания сессии депутат Славянского горсовета Алексей Яковленко выступил с шокирующей информацией:

   - В течение последних 25 лет мы наблюдаем, что в Славянске идёт планомерное уничтожение предприятий. К сожалению, сегодня мы видим руины Арматурно-изоляторного завода, Керамкомбината, Химпрома и многих других некогда успешных предприятий. 

   Не хочу быть в этом уверен, но мне кажется, что мы «одной ногой» уже стали на порог свидетельства уничтожения предприятия «Славянский курорт». 

   Затем были выездные заседания специально созданной депутатской комиссии, которая занималась проблемными вопросами Славкурорта, ряд расширенных совещаний и круглых столов с представителями прокуратуры, налоговой инспекции, руководства "Укрпрофздравницы". Некоторые из этих мероприятий были инициированы и проходили при активном участии народного депутата Украины Олега Недавы.

   Весь этот комплекс проделанных работ оказался стартом процесса, который сегодня уже даёт ощутимые результаты. 

   Вчера народный депутат Украины Олег Недава и Славянский городской голова Вадим Лях приоткрыли занавес, за которым просматриваются реальные перспективы дальнейшего развития Славянского курорта. Они поделились радостной и долгожданной для жителей Славянска, и региона новостью о том, что Славянский городской совет вскоре получит в собственность водо- и грязелечебницу Славянского курорта. 

   Народный депутат Украины Олег Недава провел переговоры с руководством ЧАО «Укрпрофздравница», в состав которого входят санатории Славянского курорта. Результат этих переговоров впечатляет: народному депутату удалось добиться компромиссного решения: ЧАО «Укрпрофздравница» передаст водо- и грязелечебницу Славкурорта Славянскому горсовету в счёт долгов.

   - "Укрпрофздравница" оказалась должником перед горсоветом по налогу на землю, НДФЛ, ЕСВ – на сегодняшний день это сумма составляет около 7 миллионов гривен. Удалось добиться, чтобы комплексы лечебниц были переданы в счёт долгов.

   Позавчера я встречался с руководителями "Укрпрофздравницы" и мы согласовали весь алгоритм действий. Предварительно мы всё обсудили с горсоветом.

   Взять на себя миссию по возрождению здравниц Славкурорта может только город.
 
   Будет создано коммунальное предприятие, которое примет на баланс грязе- и водолечебницу. Следующий шаг – проект, согласно которому в помещениях грязе-водолечебницы будет сделан современный ремонт, произведена полная модернизация оборудования. 

  То дело, которое вы начали (депутатские запросы, круглы столы и т.д.) – это толчок к последовательным действиям, которые привели к положительному результату.

   Славянск должен быть городом-курортом не только на бумаге! Жемчужину города нужно возрождать и развивать,
- подвел итог коллективной работы Олег Недава. 

   - Что будет с теми санаториями, где сегодня дислоцируются военные?

   - Территория санаториев "Донбасс" и "Юбилейный" пока отойдёт к военным. Думаю, в ближайшее время они найдут место, куда перебазироваться. Пока что их размещение на территории Славкурорта играет нам на руку – получается, что «за забором» есть силы, которые будут оберегать всё, что там есть и будет строиться.

   - Сколько денег придётся вложить в модернизацию грязе- и водолечебницы?

   - Около 100 миллионов гривен. Мы планируем привлекать деньги из разных источников.
Все планы мы обсудили с председателем Донецкой облгосадминистрации Павлом Жебривским. Он поддержал наши идеи по развитию Славкурорта. 

   Своими соображениями по поводу перспектив Славянского курорта поделился и Славянский городской голова Вадим Лях:

   - Славянскому курорту 192 года, а Славянску – 374. Фактически половина жизни Славянска связана с курортом. Славкурорт – это сформировавшийся бренд нашего города.

   Курорт переживал разные времена: были и взлёты, и падения. Первый раз колоссальный "провал" Славкурорт почувствовал после развала СССР. Мы помним тогдашние задолженности по выплатам заработной платы, проблемы с коллективом и традиционным потоком отдыхающих. Это моментально сказалось на смежном бизнесе, который существовал в Славянске.

   Тем не менее ситуация вскоре нормализовалась и где-то ближе к 2000 годам начался подъём: ремонт корпусов санаториев, приезд отдыхающих из соседних регионов и даже из других стран. Тогда можно было предположить, что уникальность грязелечебницы будет давать беззаботную и финансово независимую жизнь в будущем. 

   Теперь вооруженный конфликт привел к тому, что мы вновь наблюдаем тотальный упадок Славкурорта.

   Главное, что у нас по-прежнему остаётся целебная грязь. Наша основная задача на сегодня – сохранить и преумножить ценность Славянского курорта. Нужно, чтобы потомки нас не обвиняли в том, что мы потеряли такое богатство. Нужно возродить эту жемчужину Донбасса.

   Городской совет будет владеть грязелечебницей, а предпринимателям мы предоставим инвестиционный план развития для малого и среднего бизнеса. Это будет отельно-ресторанный бизнес и розничная торговля.

   Нельзя создавать отраслевых "монстров", где весь бизнес сконцентрирован на одном санатории. Нужно отдавать больше сервиса в руки малого и среднего бизнеса. Потому что при малейшем кризисе "монстры" идут на дно.
Мы планируем в программу социально-экономического развития города внести отдельную строку – развитие Славянского курорта в кризисное время. Привлечь специалистов, чтобы понимать весь потенциал этой рыночной ниши.

   Кстати, коммунальное предприятие, которое будет создано для работы водо- и грязелечебницы, не будет платить налог на землю. И это позволит ему быть экономически самодостаточным. 

   Привлекательность Славянского курорта можно развивать в различных направлениях: питьевая вода, чтоб подлечить желудок, услуги для сердечников и т.д. Когда-то на Славкурорте всё это уже работало. 

   Шутка? Да. Но в ней намёк :)

   … Вчера во время общения Олега Недавы с Вадимом Ляхом народный депутат пошутил:

   - Ну, что: "открываем Славкурорт", и я получаю звание почётного жителя Славянска?

   - Ок. Правда, без компенсации оплаты за коммунальные услуги – ответил в шутку Вадим Лях.

   Хотя, если на Славкурорте все действительно будет так, как задумали Олег Недава и Вадим Лях, то шутка вполне может стать реальностью…

Похожее