Как житель Славянска «освоился» в Польше

Польша – страна, похожая на Украину. С той лишь разницей, что там работают законы, и ты видишь, куда уходят твои налоги

Казалось бы, великолепная страна: огромная территория, достаточная плотность образованного и работящего населения, мощные природные ресурсы (чернозём, уголь, газ, железная руда, драгоценные камни), выгодное географическое расположение, выход к двум морям… А еще – умеренный климат, низкая сейсмическая активность, хорошие (в основном) соседи.

Вы поняли, о какой стране речь? Не удивляйтесь: это все – об Украине. Да, о нашей родной Украине, которая могла быть не просто успешной страной, а показательно-успешной – на зависть всем! Могла бы… Если бы… А что имеем? Стыдно и горько признавать: сегодня Украина возглавляет рейтинг самых бедных стран Европы.

Почему же мы, украинцы-европейцы, живем так плохо?!

Именно такие невеселые мысли посещали меня во время переезда из аэропорта Борисполь в Киев. Я возвращался домой из первой в своей жизни зарубежной поездки. И невольно сравнивал – жизнь там и здесь. Было грустно. Но не от того, что закончилась моя неделя в Польше, и что теперь буду лишь вспоминать о том, что видел, слышал в этой удивительной европейской стране. Но тогда отчего так щемило сердце?

Понимание причины моих невеселых мыслей пришло чуть позже: мы, украинцы, уже давно могли жить гораздо лучше, чем живут сегодня, например, поляки! Если бы два десятилетие назад решились на проведение реальных реформ во всех сферах социально-экономической жизни.

Григорий Кульбака – октябрь 2015 года.

Да, тогда я впервые побывал в европейской загранице. По приезду в Украину я долго делился эмоциями от увиденного: «там хорошо, там всё понятно и доступно, там можно верить в светлое будущее, там порядок и уважение». Приблизительно такими словами я коротко описывал «как они живут там» – в Польше.

Я всего несколько дней был в Варшаве, затем мы переехали в Люблин.

огда по возвращении в Украину я делился впечатлениями от пребывания в Польше, в ответ часто слышал что-то типа – «Ну, конечно, тебе показалось, что там хорошо. Тебе предоставили жильё, тебя кормили. Чего же не понравится такая жизнь? А в действительности – там те же проблемы, что и у нас…».

Так говорили люди, которые ни разу не пересекали западную границу Украины.

Но в чем-то мои собеседники, наверное, были правы. Потому что одно дело увидеть Европу «наскоком», и совсем другое – там жить.

Поэтому сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как житель Славянска поехал учиться в Польшу и уже в течение двух лет там живёт. Что рассказывает он – человек, который прошел через все этапы пребывания украинца в Польше.

Мой собеседник Дмитрий Д., уроженец Славянска. Дмитрий – мой одноклассник. Мы вместе учились в Славянском педагогическом лицее (выпуск 2008 года). Потом наши пути-дороги разошлись. Он поступил учиться в столицу, и спустя пять лет получил диплом специалиста в Киевском национальном торгово-экономическом университете.

*****

… Сентябрь 2015 года.

Дмитрий за 350 гривен покупает билет на автобус из Киева до Жешува и уже через 10 часов выходит на польском автовокзале.

И «завертелась» новая европейская жизнь… (Правда, перед этим ему пришлось пройти через процедуру поступления в университет, которая оказалась достаточно простой).

За эти два года мы, друзья-лицеисты, периодически общались с Дмитрием. И вот, наконец, пришло время «разговорить» моего друга. Хотелось, чтобы и читатели «Карачуна» узнали о том, как наши земляки «пускают корни» в Европе.

- Давай вспомним, как у тебя зародилась идея продолжить обучение в Польше?

- Всё началось после окончания лицея: тогда папа предложил мне отучиться один год в любом из ВУЗов страны, а затем уехать получать образование за границу (по обмену) – может, в Польшу.

- Почему ты не поехал учиться в Европу сразу после первого курса?

- Тогда я только-только «вырвался» от родителей. Поехал жить в Киев. В столице быстро обзавёлся новыми друзьями, с головой окунулся в студенческую жизнь и даже думать перестал о том, чтобы куда-то переезжать. Я думал: «какая Польша?», «какая Европа?».

- Уже успел об этом пожалеть?

- Не знаю. Плюсов от этого, конечно же, немного – ну, разве что, кроме пятилетки относительно беззаботной жизни в Киеве. Из минусов? Уверен, к сегодняшнему дню я уже досконально владел бы языком, если бы ещё в 2009 году уехал на учёбу в Польшу. Сейчас было бы проще с видом на жительство в Польше. Тогда можно было бы учиться 5 лет (а не 2 года, как сейчас), и соответственно, багаж знаний был бы куда весомее.

И однозначно, что такой шаг заставил бы раньше повзрослеть. Тут ты понимаешь, что предоставлен сам себе. Здесь и окружение взрослее – студенты понимают, зачем они посещают ВУЗ, зачем им нужны различные знания. Они в свои 20 выглядят толковее, чем многие наши в 25 лет.

- Какой был механизм поступления в ВУЗ в Польше?

- Мне подсказали, что в Жешуве (польский город в 170 км от Львова) есть хороший университет, где учится много украинцев. Зашёл на сайт университета, выбрал специальность, связался с координатором, отправил необходимые документы. После того, как персонал ВУЗа сверила те предметы, что я уже проходил в университете, с теми, которые необходимо сдавать им при поступлении, они назвали академическую разницу, которую нужно будет сдать.

Поступил. Отучился. В июле 2017 года у меня окончился учебный год. А в октябре мне выдадут диплом на руки.

- Наличие диплома польского (европейского) ВУЗа сильно упростит процесс трудоустройства?

- Для меня основным фактором при трудоустройстве является знание языка. Ну, скажем, приходишь ты в банк оформить депозит, а с тобой общается человек, который путает падежи, окончания, род. Кому это нужно? А на происхождение диплома обычно никто не смотрит. Главное, чтобы просто было высшее образование.

Работодатель сразу понимает, что ты – украинец (у них другие имена). Вот, например, имя Дмитрий – они такого имени не знают.

- Сколько времени понадобилось, чтобы преодолеть языковой барьер?

- Скажу откровенно: то, чему студентов учат в университете (даже в европейском) – не все пригодится в реальной жизни. Что касается польского языка, то при «живом» общении с поляками язык осваивается гораздо быстрее. Мне понадобился год, чтобы я полностью овладел языком. В виде совета: если вы хотите ехать учиться/работать в Польшу, то лучше пройти краткосрочные языковые курсы, а потом стараться, как можно больше общаться с местными. Но если у вас с украинским языком всё хорошо, то понимать польский язык можно моментально – языки очень похожи фонетически.

- Какими были твои первые впечатления от того, что ты увидел, познал в Польше?

- Ранее я никогда в Европе не был. Но все мои открытия начались позже. На вокзал я приехал в 4 утра, на улице было еще довольно темно. Горели фонари над дорогой, светились огнями вывески закрытых обменников. Ждал, когда приедет знакомый за мной. Скажу, что хоть вокзалы и не являются самыми чистыми местами городов, но на этой станции было опрятно.

- Что-то удивило тебя?

- После номинальных цен в Украине тамошние ценники выглядели куда привлекательнее – один злотый стоил 6 гривен. Когда у нас (в Украине) это выглядело, как 30-40 гривен, то в Польше – 5-7 злотых. Тогда я невольно покупал всего и много: «Килограмм сыра всего 10 злотых?» – «Беру!». И так во всем. Потом, конечно, пришло «отрезвление». Я понял, что цены на продукты практические одинаковые, да и сыр килограммами мне не нужен.

Помню, в декабре 2015 года был сильный снегопад – с 20:00 и до самого утра. В 10:00 я вышел на улицу и увидел, что тротуар вычищен до плитки, и на дорогах совсем не видно снега. Не посыпано солью или песком, а вычищено!

А в целом? Как тебе ценовая политика в Польше?

- Сначала мне показалось, что в Польше всё дешевле. Потом понял, что цены примерно такие же. Вот только заработки отличаются в разы. Увы, не в пользу Украины. Колоссально ощущается разница в цене на спиртные и табачные изделия: бутылка водки – от 130 гривен, пачка сигарет – от 100 гривен.

- Где ты остановился в Жешуве, когда приехал?

- В Польшу я поехал со своей девушкой. Уже на месте мы нашли ещё троих студентов, которые тоже искали жильё. За 1500 злотых в месяц мы сняли 3-комнатную квартиру (впятером). Кроме 1500 злотых мы также оплачивали интернет, электроэнергию, воду. На все это нужно было потратить ещё примерно по 30 злотых с человека.

- Часто ли приходилось сталкиваться с коммунальными неудобствами: например, неожиданно отключали электроэнергию, воду?

- За два года у нас пару раз пропадало электричество. И то, как оказалось позже, причина была в предохранителях на счётчике, который стоял в подвале. Но главное не это! Главное то, как эту проблему устранили: как только потух свет, я тут же позвонил хозяину квартиры, а он уже связался с электриками. Примечательно, что это было в пятницу около 15:40. Рабочий день у электриков по пятницам длится до 16:00. Мы уже подумали, что без света будем сидеть до понедельника. Мы с соседями были уверены, что никто не придёт что-то ремонтировать – ведь света не было только в части дома. Как же мы были удивлены, когда минут через десять в домофон позвонил электрик. А через пять минут появился свет. Ни за вызов, ни за работу он не взял с нас ни копейки.

Воду не отключали ни разу. Раз в квартал приходил контролер, и только сверял показание счётчиков.

Кстати, при съёме квартиры мы заключали договор с хозяином жилья. Таковы правила.

- За два года жизни в Польше приходилось ли «химичить» (нарушать закон/пренебрегать правилами)?

- Признаюсь: «зайцем» ездил. Проезд в общественном транспорте дорого стоит. Правда, попадаться контролеру выйдет ещё дороже. Там система оплаты проезда отличается от нашей: можешь купить билет на 20 минут поездки, можешь – на час, или на сутки. В среднем один раз проехать стоит 3 злотых (18 гривен). А штраф – 100 злотых (600 гривен). И если ты не успел оплатить штраф за отведенные 7-10 дней, то сумма штрафа резко увеличивается.

- Какие юридические основания твоего пребывания в Польше?

- Изначально мне дали годовую (студенческую) визу, а спустя год я оформил «карту побыту» – временный вид на жительство. Сейчас я перебрался в Варшаву, нахожусь в поисках работы. Как только я трудоустроюсь, то продлю эту карту на основании трудоустройства.

- Расскажи об отношении поляков к украинцам? Есть ли какие-то межличностные проблемы?

- Мне кажется, что украинцам в Польше больше всего стоит бояться… украинцев. Ведь многие сюда приехали не от хорошей жизни. Некоторые наши земляки так и норовят где-то кого-то обмануть.

А в целом – там всё в порядке. Во всяком случае, за два года я ни разу не разочаровался в поляках. Вот, например, однажды я на сиденье в автобусе забыл кошёлек – в нем были и водительские права, и документы, и денег немного. Затем я подошёл к водителю автобуса того же маршрута. Он созвонился с базой и ему сообщили, что в автобусе, действительно, найден кошелёк – будет на такой-то остановке через 40 минут. Через 40 минут приехал автобус, водитель отдал мне кошелек – всё было на месте.

- Кем тебе пришлось поработать за эти два года? Соизмеримы ли заработки с расходами?

- Во время первых летних каникул я работал грузчиком на чипсовом заводе. Тех денег, что зарабатывал, мне хватало, чтобы обеспечивать свою жизнь: 330 злотых в месяц – оплата квартиры, 500 злотых – учёба, 450 злотых – питание, другие расходы – 500 злотых. Поужинать вдвоём в кафешке выходит где-то 80 злотых.

А зарабатывать получалось около 2000 злотых в месяц.

Позже я устроился в компанию, где мы проводили инвентаризации – там заработки были ниже.

- Знаю, что за эти два года ты был не только в Польше? Какие особенности путешествий в «странах без границ»?

- Я побывал в Чехии, Франции, Греции, Венгрии. Например, в Париж я летел самолетом. Цены на перелет варьируются колоссально. Я летел не оттуда, откуда мне удобно – летел оттуда, откуда билет дешевле. Смотри: из Жешува до Вроцлава я доехал за 35 злотых на автобусе, оттуда долетел из Вроцлава до Парижа за 30 злотых. Правда, я летел лоукостом, а он приземлялся не в Париже, а в пригороде. И чтобы доехать до центра Парижа автобусом, я потратил ещё 18 евро. Выходит, что мне добраться до пригорода Парижа из Жешува вышло дешевле, чем от аэропорта до центра Парижа.

А в Париже мы остановились в хостеле – двухместный номер за 22 евро. Путешествовать по Европе выгодно!

- Собираешься ли возвращаться в Украину?

- Наверное, нет. Здесь, в Польше, многое, как в … Украине. С той лишь разницей, что тут работают законы, и ты видишь, куда уходят твои налоги. И потому в польских больницах чисто и уютно, очередей практически нет. В польских городах дороги ровные, улицы чистые. Правоохранители, действительно, защищают граждан. Чувствуется, что здесь главное – это человек!

*****

… Разумеется, я писал эту статью не с целью раскрыть для вас, уважаемые читатели, пошаговую инструкцию на тему «Как уехать из Украины». Но уверен, что там, в Польше – стране, которая 27 лет назад находилась в подобной экономической ситуации, как и сегодняшняя Украина, украинцам можно многому научиться! Например, можно получить приличное европейское образование, а затем «привезти знания» и практику сюда – в Украину. И стать «строителем Европы» здесь, в Украине! И строить цивилизованное государство – такое, в котором каждый гражданин не только исправно платит налоги, но и четко знает, на что они расходуются.