Как живут сегодня «первопроходцы децентрализации власти»

Как живут сегодня «первопроходцы децентрализации власти»

Трехлетний опыт работы Черкасской объединенной территориальной громады доказал правильность выбора людей

Первопроходцам всегда тяжело. «Протаптывая» дорогу, они набивают «шишки» и учатся на ходу. Им помогают (одни), но нередко ставят «палки в колеса» (другие). За свои успехи и награды они платят полной мерой: собственным здоровьем, бессонными ночами… А еще платят временем, которое могли посвятить семье, рыбалке, собственному профессиональному или творческому развитию… Но не посвятили, не отдали, не съездили. Потому что на первом месте была и остается РАБОТА – та, на которую выбрали люди. А иначе – как оправдать их доверие!

В Славянском районе такими первопроходцами были сельские и поселковые головы четырех местных советов (Черкасского, Александровского, Прелестненского, Привольского), которые еще «на заре децентрализации власти» (в 2015 году) решили создать объединенную территориальную громаду. 

                                                     «Предатели» интересов района

В районе идея создания Черкасской ОТГ тогда была воспринята, скажем так, без энтузиазма. Были люди, которые считали инициаторов создания ОТГ предателями интересов района, и даже его «гробовщиками». 

Но открыто против создания объединенной территориальной громады никто не выступал. Оно и понятно: кто же попрет против областной власти, которая не только всячески поддерживала «первопроходцев децентрализации» в Славянском районе, но даже инициировала награждение главы Черкасской ОТГ Сергея Падалки орденом «За заслуги» III степени!

Правда, «обмыть» орден тогда не получилось: пока глава области вручал Сергею Падалке орден, электрики ДТЭК обрезали от электроснабжения административное здание Черкасского поссовета. Хотя виной были не реальные долги громады за электроэнергию, а обычная бюрократическая неразбериха «объединительно-переходного» периода. Так что пришлось сразу же после окончания торжественного мероприятия в облгосадминистрации мчаться домой и «утрясать» проблемы взаимоотношений с энергетиками.

Хватало и других проблем. Например, во взаимоотношениях с Госказначейством, когда руководителям громады, чтобы разблокировать счета, приходилось ездить-ходить в казначейство, как на работу…

Но сегодня о проблемах становления громады руководители Черкасской ОТГ вспоминают с неохотой.

– Почему не хочется вспоминать те нелегкие времена? Расскажите, поделитесь опытом, чтобы другие могли избежать ваших ошибок...»,- предложили журналисты секретарю Черкасской объединенной территориальной громады Алексею Кривоконю, который сопровождал нас в пресс-туре, организованным Донецким региональным отделением Ассоциации городов Украины. 

– Мы делимся с коллегами опытом, рассказываем им о «подводных течениях», с которыми сталкивались во время создания ОТГ, и особенно – после объединения громад. А просто вспоминать о том, как выживали в первые месяцы после создания ОТГ, как преодолевали трудности, бесконечно сетовать на действия «доброжелателей» – это все равно, что идти вперед с повернутой назад головой… 

Судя по тому, что мы увидели сами и услышали от людей, Черкасская объединенная территориальная громада, действительно, живет с ориентиром на завтрашний день.

                                                  Экономика громады

Любая объединенная территориальная громада может быть успешной лишь при одном условии – если на ее территории есть «живые» предприятия. Лучше, если это крупные производства или сельхозпроизводители. Тогда в селах (поселках) будут рабочие места, а бюджет громады пополняется налогами с доходов физических лиц, 60 процентов которого поступает, как известно, в местные бюджеты. 

Черкасской ОТГ в этом смысле повезло чуть больше других ее соседей: на территории громады работают несколько солидных производств. Это, прежде всего, ООО «КЗТС Машининг», ООО «Крамагросвіт», которые хоть и зарегистрированы в Краматорске, но налоги с доходов физлиц исправно платят в Черкасскую ОТГ.

В селе Прелестное предприятие «Крамагросвіт» имеет крупную по нынешним временам молочно-товарную ферму. Когда мы проезжали мимо фермы, то первым желанием было выйти из автобуса и долго фотографировать буренок – настолько отвыкли мы от таких радующих глаз картинок! 

А какую вкусную молочную продукцию производит «Крамагросвіт» из молока, которое дают эти буренки!  

Наполняет бюджет Черкасской объединенной громады и Славянский мело-известковый завод, который ведет свою производственную деятельность на землях Черкасской ОТГ. В производственных цехах завода трудятся свыше 60 человек.

Одним из градообразующих предприятий Черкасской ОТГ также является структурное подразделение Донецкой железной дороги.

Пополняет общую «копилку» громады и местный завод по переработке семян подсолнечника, который работает в селе Приволье. Завод «вырос» из местной маслобойки, и сейчас мощность предприятия позволяет перерабатывать ежесуточно 100 тонн семян подсолнечника. Трудовой коллектив завода – свыше 150 человек!  

Гордостью Черкасской ОТГ является и успешный фермер Александр Скляров (фермерское хозяйство «Верес»), который не только с каждым годом расширяет сферу своей производственной деятельности (растениеводство, разведение крупного рогатого скота, коневодство), но также известен тем, что помогает многим жителям громады. При этом, как и положено настоящему меценату, он эту деятельность особо не рекламирует.

По словам главы Черкасской ОТГ Сергея Падалки, поиск и привлечение инвесторов, создание новых производств (рабочих мест) – в числе приоритетов руководства территориальной громады. Потому что именно развитие бизнеса сможет реализовать тот экономический потенциал, которым владеет Черкасская ОТГ. Имея на территории ОТГ свыше 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь здесь будут развивать сельскохозяйственное производство. 

Черкасская ОТГ имеет и солидный потенциал для развития туристического бизнеса. Уникальный музей народной архитектуры и быта, единственный в Украине музей детского творчества, усадьба и парк помещика Бантыша (все это расположено в селе Прелестное), комната-музей знаменитого актера и кинорежиссера Леонида Быкова (пос. Черкасское) – на всем этом можно зарабатывать неплохие деньги. 

По словам начальника отдела культуры и туризма Черкасского поссовета Валентины Гавриш, уже разработана специальная программа развития туризма на территории объединенной громады. Ее реализация позволит не только популяризировать туристические маршруты по культурным объектам громады, но и пополнять бюджет Черкасского поссовета.

                                                      «Больная тема» – школы

На первый взгляд может показаться, что в Черкасской объединенной территориальной громаде решены уже все проблемы. Алексей Кривоконь не скрывает, что одна из «больных тем» – школы. Дело в том, что Черкасская ОТГ получила «в наследство» большое количество общеобразовательных школ – 7. Шесть из них – I-III ступеней. 

Содержать такое хозяйство – непросто и затратно. Но, тем не менее, депутаты Черкасской ОТГ даже думать не хотят о модной нынче «оптимизации» школ (закрытии). Они находят деньги не только на содержание школ, но и на их капремонты. В свое время была выполнена полная термомодернизация здания Новоселовского учебно-воспитательного комплекса (школа плюс детсад). 

А вот полную реконструкцию Александровской школы взял на себя областной бюджет, поскольку Александровская ООШ была определена, как опорная школа Черкасской ОТГ.

Особое беспокойство до недавнего времени вызывала школа в селе Приволье: она давно требует капремонта. В этом вопросе педагоги «помогли себе сами». Руководство школы проявило инициативу: через участие в различных грантовых программах Европейского Союза педагоги наладили сотрудничество с рядом неправительственных организаций Нидерландов. В результате подходит к завершению проект по ограждению периметра школы, который финансируют Нидерланды. Хитрые черкащане надеются с помощью инвесторов из Нидерландов через грантовые программы гуманитарных организаций сделать полный капремонт школы в селе Приволье! Вот это хозяйский подход к решению проблемы!

                                                  Эх, дороги…

Состояние дорог на территории Черкасской ОТГ – это одновременно и гордость, и …беда. Гордиться можно лишь теми дорогами, которые находятся в зоне ответственности Черкасского поссовета. Они ремонтируются, часто с полной заменой дорожного полотна.

А вот дороги, которые находятся в подчинении структур «Облавтодора», нередко вызывают нарекания у жителей громады. 

– А что мы можем сделать? Мы ведь не имеем права использовать на ремонт этих дорог деньги из бюджета Черкасского поссовета, – разводит руками Алексей Кривоконь. Но потом уточняет: – Как только финансово более уверенно «встанем на ноги», обратимся к «Укравтодору» с просьбой о передаче этих дорог в коммунальную собственность. Тогда мы сами их капитально отремонтируем.

                                                 Пример берем с европейцев

  – Алексей Сергеевич, до создания Черкасской ОТГ вы много лет работали Привольским сельским головой и, стало быть, можете сравнивать, как теперь развивается территория объединенной громады. Скажите: какие плюсы-минусы для людей дало создание ОТГ?

- Какие минусы… Я вспоминаю, как мы жили-работали до создания объединенной территориальной громады. По сути, мы не жили, а существовали. Например, бюджет Привольского сельсовета был настолько мизерным, что его хватало лишь на выплату заработной платы и оплату энергоносителей по бюджетным организациям. Поступление денег в каждый сельский, поселковый совет регулировалось в ручном режиме финансовым управлением райгосадминистрации. И не всегда оно было справедливым.

После создания объединенной территориальной громады мы обрели независимость. Прежде всего, независимость финансовую.

При этом государство нас не обмануло: громада получила обещанный финансовый ресурс. Мы получили 60 процентов налога на доходы физических лиц. И это сразу положительно отразилось на бюджете объединенной громады. В некоторых ОТГ бюджеты выросли в пять-семь раз! 

А еще почти все наши ведущие сотрудники побывали на стажировке в разных городах Европы. Возвращались оттуда воодушевленные: хотелось как можно скорее все «перестроить» у себя на европейский лад.

  – Какой главный вывод сделали вы после того, как побывали в европейских городах?

- Что нужно жить и работать честно, как это принято в Европе. И тогда в твоей громаде тоже все будет хорошо.

   Особая гордость жителей Черкасской ОТГ – молодежный центр в селе Александровка