Донбасс европейский

Как живут сегодня «первопроходцы децентрализации власти»

Донбасс европейский, 26 июня 2018г, 09:39 0 комментариев

    Первопроходцам всегда тяжело. «Протаптывая» дорогу, они набивают «шишки» и учатся на ходу. Им помогают (одни), но нередко ставят «палки в колеса» (другие). За свои успехи и награды они платят полной мерой: собственным здоровьем, бессонными ночами… А еще платят временем, которое могли посвятить семье, рыбалке, собственному профессиональному или творческому развитию… Но не посвятили, не отдали, не съездили. Потому что на первом месте была и остается РАБОТА – та, на которую выбрали люди. А иначе – как оправдать их доверие!

    В Славянском районе такими первопроходцами были сельские и поселковые головы четырех местных советов (Черкасского, Александровского, Прелестненского, Привольского), которые еще «на заре децентрализации власти» (в 2015 году) решили создать объединенную территориальную громаду.
 
                                                         «Предатели» интересов района

    В районе идея создания Черкасской ОТГ тогда была воспринята, скажем так, без энтузиазма. Были люди, которые считали инициаторов создания ОТГ предателями интересов района, и даже его «гробовщиками». 

    Но открыто против создания объединенной территориальной громады никто не выступал. Оно и понятно: кто же попрет против областной власти, которая не только всячески поддерживала «первопроходцев децентрализации» в Славянском районе, но даже инициировала награждение главы Черкасской ОТГ Сергея Падалки орденом «За заслуги» III степени!

    Правда, «обмыть» орден тогда не получилось: пока глава области вручал Сергею Падалке орден, электрики ДТЭК обрезали от электроснабжения административное здание Черкасского поссовета. Хотя виной были не реальные долги громады за электроэнергию, а обычная бюрократическая неразбериха «объединительно-переходного» периода. Так что пришлось сразу же после окончания торжественного мероприятия в облгосадминистрации мчаться домой и «утрясать» проблемы взаимоотношений с энергетиками.
Хватало и других проблем. Например, во взаимоотношениях с Госказначейством, когда руководителям громады, чтобы разблокировать счета, приходилось ездить-ходить в казначейство, как на работу…

    Но сегодня о проблемах становления громады руководители Черкасской ОТГ вспоминают с неохотой.

    – Почему не хочется вспоминать те нелегкие времена? Расскажите, поделитесь опытом, чтобы другие могли избежать ваших ошибок...»,- предложили журналисты секретарю Черкасской объединенной территориальной громады Алексею Кривоконю, который сопровождал нас в пресс-туре, организованным Донецким региональным отделением Ассоциации городов Украины.
 
    – Мы делимся с коллегами опытом, рассказываем им о «подводных течениях», с которыми сталкивались во время создания ОТГ, и особенно – после объединения громад. А просто вспоминать о том, как выживали в первые месяцы после создания ОТГ, как преодолевали трудности, бесконечно сетовать на действия «доброжелателей» – это все равно, что идти вперед с повернутой назад головой… 

    Судя по тому, что мы увидели сами и услышали от людей, Черкасская объединенная территориальная громада, действительно, живет с ориентиром на завтрашний день.

                                                      Экономика громады

    Любая объединенная территориальная громада может быть успешной лишь при одном условии – если на ее территории есть «живые» предприятия. Лучше, если это крупные производства или сельхозпроизводители. Тогда в селах (поселках) будут рабочие места, а бюджет громады пополняется налогами с доходов физических лиц, 60 процентов которого поступает, как известно, в местные бюджеты. 

    Черкасской ОТГ в этом смысле повезло чуть больше других ее соседей: на территории громады работают несколько солидных производств. Это, прежде всего, ООО «КЗТС Машининг», ООО «Крамагросвіт», которые хоть и зарегистрированы в Краматорске, но налоги с доходов физлиц исправно платят в Черкасскую ОТГ.

    В селе Прелестное предприятие «Крамагросвіт» имеет крупную по нынешним временам молочно-товарную ферму. Когда мы проезжали мимо фермы, то первым желанием было выйти из автобуса и долго фотографировать буренок – настолько отвыкли мы от таких радующих глаз картинок!
 
    А какую вкусную молочную продукцию производит «Крамагросвіт» из молока, которое дают эти буренки! 
 
    Наполняет бюджет Черкасской объединенной громады и Славянский мело-известковый завод, который ведет свою производственную деятельность на землях Черкасской ОТГ. В производственных цехах завода трудятся свыше 60 человек.

    Одним из градообразующих предприятий Черкасской ОТГ также является структурное подразделение Донецкой железной дороги.
Пополняет общую «копилку» громады и местный завод по переработке семян подсолнечника, который работает в селе Приволье. Завод «вырос» из местной маслобойки, и сейчас мощность предприятия позволяет перерабатывать ежесуточно 100 тонн семян подсолнечника. Трудовой коллектив завода – свыше 150 человек! 
 
    Гордостью Черкасской ОТГ является и успешный фермер Александр Скляров (фермерское хозяйство «Верес»), который не только с каждым годом расширяет сферу своей производственной деятельности (растениеводство, разведение крупного рогатого скота, коневодство), но также известен тем, что помогает многим жителям громады. При этом, как и положено настоящему меценату, он эту деятельность особо не рекламирует.

    По словам главы Черкасской ОТГ Сергея Падалки, поиск и привлечение инвесторов, создание новых производств (рабочих мест) – в числе приоритетов руководства территориальной громады. Потому что именно развитие бизнеса сможет реализовать тот экономический потенциал, которым владеет Черкасская ОТГ. Имея на территории ОТГ свыше 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, в первую очередь здесь будут развивать сельскохозяйственное производство. 

    Черкасская ОТГ имеет и солидный потенциал для развития туристического бизнеса. Уникальный музей народной архитектуры и быта, единственный в Украине музей детского творчества, усадьба и парк помещика Бантыша (все это расположено в селе Прелестное), комната-музей знаменитого актера и кинорежиссера Леонида Быкова (пос. Черкасское) – на всем этом можно зарабатывать неплохие деньги. 

    По словам начальника отдела культуры и туризма Черкасского поссовета Валентины Гавриш, уже разработана специальная программа развития туризма на территории объединенной громады. Ее реализация позволит не только популяризировать туристические маршруты по культурным объектам громады, но и пополнять бюджет Черкасского поссовета.

                                                          «Больная тема» – школы

    На первый взгляд может показаться, что в Черкасской объединенной территориальной громаде решены уже все проблемы. Алексей Кривоконь не скрывает, что одна из «больных тем» – школы. Дело в том, что Черкасская ОТГ получила «в наследство» большое количество общеобразовательных школ – 7. Шесть из них – I-III ступеней. 

    Содержать такое хозяйство – непросто и затратно. Но, тем не менее, депутаты Черкасской ОТГ даже думать не хотят о модной нынче «оптимизации» школ (закрытии). Они находят деньги не только на содержание школ, но и на их капремонты. В свое время была выполнена полная термомодернизация здания Новоселовского учебно-воспитательного комплекса (школа плюс детсад). 

    А вот полную реконструкцию Александровской школы взял на себя областной бюджет, поскольку Александровская ООШ была определена, как опорная школа Черкасской ОТГ.

    Особое беспокойство до недавнего времени вызывала школа в селе Приволье: она давно требует капремонта. В этом вопросе педагоги «помогли себе сами». Руководство школы проявило инициативу: через участие в различных грантовых программах Европейского Союза педагоги наладили сотрудничество с рядом неправительственных организаций Нидерландов. В результате подходит к завершению проект по ограждению периметра школы, который финансируют Нидерланды. Хитрые черкащане надеются с помощью инвесторов из Нидерландов через грантовые программы гуманитарных организаций сделать полный капремонт школы в селе Приволье! Вот это хозяйский подход к решению проблемы!

                                                      Эх, дороги…

    Состояние дорог на территории Черкасской ОТГ – это одновременно и гордость, и …беда. Гордиться можно лишь теми дорогами, которые находятся в зоне ответственности Черкасского поссовета. Они ремонтируются, часто с полной заменой дорожного полотна.
А вот дороги, которые находятся в подчинении структур «Облавтодора», нередко вызывают нарекания у жителей громады.
 
    – А что мы можем сделать? Мы ведь не имеем права использовать на ремонт этих дорог деньги из бюджета Черкасского поссовета, – разводит руками Алексей Кривоконь. Но потом уточняет: – Как только финансово более уверенно «встанем на ноги», обратимся к «Укравтодору» с просьбой о передаче этих дорог в коммунальную собственность. Тогда мы сами их капитально отремонтируем.

                                                     Пример берем с европейцев

    – Алексей Сергеевич, до создания Черкасской ОТГ вы много лет работали Привольским сельским головой и, стало быть, можете сравнивать, как теперь развивается территория объединенной громады. Скажите: какие плюсы-минусы для людей дало создание ОТГ?

    - Какие минусы… Я вспоминаю, как мы жили-работали до создания объединенной территориальной громады. По сути, мы не жили, а существовали. Например, бюджет Привольского сельсовета был настолько мизерным, что его хватало лишь на выплату заработной платы и оплату энергоносителей по бюджетным организациям. Поступление денег в каждый сельский, поселковый совет регулировалось в ручном режиме финансовым управлением райгосадминистрации. И не всегда оно было справедливым.
После создания объединенной территориальной громады мы обрели независимость. Прежде всего, независимость финансовую.
При этом государство нас не обмануло: громада получила обещанный финансовый ресурс. Мы получили 60 процентов налога на доходы физических лиц. И это сразу положительно отразилось на бюджете объединенной громады. В некоторых ОТГ бюджеты выросли в пять-семь раз! 

    А еще почти все наши ведущие сотрудники побывали на стажировке в разных городах Европы. Возвращались оттуда воодушевленные: хотелось как можно скорее все «перестроить» у себя на европейский лад.

    – Какой главный вывод сделали вы после того, как побывали в европейских городах?

    - Что нужно жить и работать честно, как это принято в Европе. И тогда в твоей громаде тоже все будет хорошо.









       Особая гордость жителей Черкасской ОТГ – молодежный центр в селе Александровка
















Похожее