Новости Славянска

Какой из Славгорводоканала, утопающего в долгах, инвестор…

Новости Славянска, 7 сентября 2016г, 18:27 0 комментариев
Сегодня на заседание бюджетной комиссии горсовета, работающей под руководством Николая Адейкина, депутаты рекомендовали вынести на сессию вопрос об утверждении инвестиционной программы КП «Славгорводоканал» на 2016 год.
Напомню, что такое депутатское решение «проскочило» только с третьего раза. До этого депутаты – члены постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности, которую возглавляет Анатолий Олексюк, дважды блокировали предложение об утверждении инвестпрограммы водоканала. Официальный аргумент отказа сводился к тому, что программа сырая, нуждается в доработке. Хотя и не специалисту понятно: какой из водоканала, утопающего в долгах, инвестор?!
Правда, пункты программы, сообщающие о намерении предприятия установить небольшое количество приборов учета, все же означали присутствие инвестиций. Вот только где брать средства на приобретение этих счетчиков?! Понятно, из карманов добросовестных налогоплательщиков с помощью бюджетного финансирования или же из карманов абонентов водоканала за счет повышения тарифов.
Пикантность ситуации состоит в том, что наличие у водоканала вышеупомянутой инвестпрограммы как раз и позволяет предприятию в очередной раз повышать тарифы. А вот без нее – никак. Вот и стараются специалисты водоканала получить у депутатов городского совета добро на ее утверждение.
Кстати, директор водоканала Наталья Гусева изначально отказалась от процедуры презентации программы, сославшись на то, что она – человек новый. Зато сегодня программу на бюджетной комиссии защитила специалист предприятия, которая работает в водоканале еще меньше, чем Наталья Гусева – всего пару месяцев.
К сведению читателей:
- сегодня КП «Вода Донбасса» продаёт Славгорводоканалу воду по 4 гривны 9 копеек за 1 куб. м. А вот нам водоканал её реализует уже по 22 гривны 45 копеек (правда, сюда уже и стоки входят).
И при этом, по информации руководства водоканала, предприятие всё равно работает в убыток – даже без учёта долгов предыдущих лет.
А как может быть иначе, если в июле 2016 года Славгорводоканал купил у КП «Вода Донбасса» 770 ТЫСЯЧ КУБОВ ВОДЫ, а продал – 263 ТЫСЯЧИ КУБОВ. Остальное – потери.
Потери – это и ежедневные утечки, и рукотворные ручьи, текущие по улицам и переулкам Славянска, и воровство воды...

Похожее