«Концентрация ресурсов»

Блогосфера, 2 июня 2017г, 20:57 0 комментариев
Наркология
Сначала – три реальные истории из жизни, произошедшие с людьми, которых я знаю лично.
Таня К. «Первый раз"ширанулась" по-пьяни с парнем. Просто поехали до цыган, он вынес из "хаты" шприц с "ширкой", спросил:
– Будешь?
А я такая бедовая и задорная отвечаю:
– Да!
Короче, мне в детстве аппендикс удаляли под наркозом общим, и перед операцией вкололи какую-то дрянь, чтобы не боялась. И я, прошло уже двадцать лет, все эти годы помнила, как мне было классно после того укола. Такой же кайф накатил и от "ширки". Потом был "депрессняк", который держал меня дня три. И я подумала: "А какого х... я должна страдать??" Нашла через знакомых того парня, и мы снова поехали за "ширкой", только сейчас "угощала" я. И все. Только этим почти год и жила. Пока не догадались предки. В общем, поволокли меня в наркологию. Два месяца там, а потом Ляпин спрашивает, есть ли родственники в селе?
– Да, – говорю.
Вызвал предков и меня с таблетками отправили к бабке в Д. Поверил в меня, понимаешь? У бабули прожила почти год, возвращаясь раз в две недели к Ляпину "на контроль". И почти весь этот год меня "ломало". Не знаю, может, какой гипноз Леонидыч применил, но весь этот ужас в прошлом. А воспоминания о том, что творила, вызывают лишь омерзение.»
Олег С. «Не пей "колеса"! Они опаснее всего. Наркота, ты знаешь, что она – наркота. Поэтому более-менее осторожен. А здесь "накатил" горсть таблеток, – я транквилизаторы жрал, – и ходишь потом довольный жизнью. Только это не так. Жизнь мимо проходила, а я был как в каком-то футляре полностью изолирован от нее, понимаешь? Потом "колес" требовалось все больше и больше. Я их жрал жменями. Покупал рецепты. Даже под шизика пытался закосить... Представляешь? Я уже не мог без "колес". Мне упаковки из пятидесяти штук хватало на три дня. Я медицинский справочник знал наизусть. Я, блин, жил этими таблетками. А потом решил "завязать". Два месяца не мог выйти из дому. Боялся каждого шороха. Ничего есть не мог. Даже к окну подойти было страшно, понимаешь? Мать уговорила поехать с ней в наркологию. Не знаю, как она договорилась, но меня принял главврач. В общем, когда часа через три мы ехали домой, я уже мог смотреть на людей – паранойя попустила. На учет меня тоже не ставили. Ляпин давал задания – картину нарисовать, начать бегать ранним утром, когда людей еще мало, записаться в библиотеку... Блин! Да он меня к жизни вернул в итоге!»
Геннадий К. «Четыре раза "кодировался". Первый раз, вообще, в клинике Довженко. Держался полгода максимум. Семью потерял, само собой... Мать довел до инфаркта. Знаешь, я когда напивался, у меня "синдром сверхщедрости" просыпался. Полторы-две тысячи мог за сутки пропить с первым встречным. Бывало, что просыпался в постели с какой-нибудь затасканной шльондрой... Ногу ломал, телефоны терял... Потом появился "бодун". Это когда, проснувшись, тебя и колотит и трясет, и ты готов выпить хоть одеколон, лишь бы "попустило"... Продал гантели, ноутбук. За все эти годы максимальный "светлый промежуток", когда не бухал, был всего тридцать два дня, а потом – по-новой все... Причем, "бодун" становился все жестче – голова болела так, что огненные круги в глазах стояли, а шум в ушах был децибел двести. А представляешь, что с родителями творилось?!.. Однажды, когда чуть не сдох, кинул в пакет спортивный костюм и тапочки, и пошел в наркологию. Сам. И очень этим горжусь. Вот честно говорю: был потрясен благожелательным к себе отношением всех, начиная с уборщицы. Вот, хочешь – верь, хочешь – нет. Меня это даже шокировало, веришь? Ожидаешь какой-нибудь казенщины, формальностей... Ничего этого не было. Вот прикинь. Ну, оформили меня, потом – к Ляпину. Он говорит:
– Вы осознаете последствия постановки вас на учет?
– Та да, – отвечаю.
А он смотрит на меня, смотрит, потом спрашивает:
– С родителями живете?
– Да.
– Старые?
– Да.
– Я, – говорит, – пишу на вашей карте "анонимно".
И начались распросы – "сколько выпиваешь?", "как с памятью?", "что именно пьешь?" и так далее. Написал мне кучу лекарств, предупредил, что очень дорогие почти все.
– Но пропиваешь ты еще больше.
Лечился я там, одним словом. Ляпин удивительно все помнит о каждом, наверное. И никакой формальности. Он как-то дает понять, что верит в тебя. Ну, – знаешь? – без пафоса. Просто верит. И уважает. Ну, не знаю, как сказать... Когда выписывали, я спросил:
– Кодировать будем?
Ляпин так на меня посмотрел, что стало дико стыдно за свой вопрос.
– Просто не пей! Ни крепкие, ни слабые, ни легкие, ни тяжелые спиртные напитки! Мы почистили твой организм. Мы восстановили твою нервную систему. Зачем красивый пейзаж вновь мазать дерьмом??
Не пью. И мне все – ВСЕ – завидуют!»

А теперь к делу.
"З метою залучення та концентрації матеріальних і фінансових ресурсів... Припинити юридичну особу публічного права – КОМУНАЛЬНУ ЛІКУВАЛЬНО-ПРОФІЛАКТИЧНУ УСТАНОВУ «МІСЬКИЙ НАРКОЛОГІЧНИЙ ДИСПАНСЕР М. СЛОВ'ЯНСЬКА»":

Наркология Славянск
Наркология Славянск
Это значит, что начинающего наркомана или алкоголика его родным и близким будет гораздо труднее уговорить начать лечение, так как любое нагромождение проблем, в данном случае транспортных и психологических, связанных с поездкой в другой город, зачастую становится тем дискомфортом, который напрочь отбивает любое желание лечиться. Я уже не говорю о цинизме формулировки данного распоряжения.
Без патетики: город потеряет профессиональные кадры и возможность контроля за "неблагополучным контингентом" (я о пациентах, проходящих курс амбулаторного лечения. А их в городе немало, поверьте!) да и выведет из бюджета города сумму около 2 млн. грн. налогов и сборов.
Теперь статистика.
1. Славянский наркодиспансер с 41 койко-местом стационара обслуживает 5 населенных пунктов: Славянск, Святогорск, Лиман, Николаевку и Бахмут с общим количеством населения 400 000 человек.
И всю эту работу выполняют 10 врачей.
(Данные по Краматоску: 26 койко-мест, 1 населенный пункт, 190 000 населения и 4 врача.)
2. На диспансерном учете в Славянске находится:
    а) по алкоголизму – 4 628 чел. (19,9% от областного показателя);
    б) по наркомании – 805 чел. (14,8%)
(Данные по Краматоску: 2 841 (12,3%) и 524 (9,6%) соответственно.)
3.
На профилактическом учете в Славянске находится:
    а) по алкоголизму – 2 826 чел. (31,9%);
    б) по наркомании – 1 280 чел. (27,9%)
(Данные по Краматоску: 610 (6,9%) и 756 (16,5%) соответственно.)
4. Осмотры на состояние опьянения:
   а) водители – 533 чел. (18,2%);
   б) военнослужащие – 2 250 чел. (28,6%);
   в) другие категории – 1 128 чел. (21,4%);
   всего – 3 921 чел.
(Данные по Краматоску: 488 (16,7%), 606 (7,7%), 619 (11,7%) и 1713 соответственно.)
5. Проведено профилактических осмотров:
  14 643 чел. (26,5% от областного показателя)
(Данные по Краматоску: 9 172 (16,6%) соответственно.)

Такая, вот, "концентрация материальных и финансовых ресурсов".
И, знаете, мне, например, трудно объяснить приведенное выше распоряжение недальновидностью областной администрации. Может быть, уважаемый мной Павел Жебривский подписал данное распоряжение в спешке, не читая?
Напишите ему, кстати, свое мнение по этому вопросу в Фейсбук.
Попытку спасти ситуацию предприняли активисты перечисленных выше пяти населенных пунктов, разместив петицию "О недопущении реорганизации КЛПУ «Городской наркологический диспансер» г. Славянска".
Данная проблема имеет и медицинский, и социальный характер и, к сожалению, может коснуться каждого из нас. Поэтому давайте не будем равнодушно наблюдать, как наш город превращается в село с жалкой амбулаторией с одним фельдшером на 120 000 человек населения.
Давайте позаботимся о себе.

Похожее