Кто из депутатов меняет страну

Статьи, 2 декабря 2017г, 18:31 0 комментариев

   Источник – Новое время.

   Социологические исследования показывают, что почти 80% украинцев не доверяют Верховной Раде. И этот показатель стабильно плохой уже много созывов.

   Объяснить это можно тем, что с экранов телевидения мы видим работу парламента примерно так: драки депутатов, скандалы, громкие политические заявления и обвинения друг друга.

   Несмотря на это, Рада продолжает свою основную работу – принятие законов. Но не все депутаты одинаково полезны в здании на Грушевского.

   Эксперты аналитической платформы VoxUkraine недавно представили результаты своего большого исследования. Они попытались рассчитать коэффициент полезного действия каждого отдельного депутата, исходя из того, голосовал ли он за законопроекты, направленные на принятие важных реформ.

   Таких как борьба с коррупцией, децентрализация, реформа банковского сектора, регулирование бизнеса и реформы, которые усиливают энергетическую независимость государства. В результате получился рейтинг, о некоторых особенностях которого мы и поговорим.

   Первая особенность. Оказалось, что фамилии народных избранников, которые больше всего поддерживали реформаторские законопроекты, мало известны общественности. На телевидении мы, как правило, видим совсем другие лица, раскрученных спикеров партий. Но сейчас не о них.

   Первую строчку в рейтинге депутатов-реформаторов занимает нардеп Иван Спорыш из БПП, вторую – Николай Величкович из Народного фронта, третью – Александр Кодола, тоже из Народного фронта.

   Среди лидеров рейтинга преимущественно депутаты правлящей коалиции – Блока Петра Порошенко и Народного фронта. И это тоже легко объяснить – без голосов коалиции законы не могут приниматься. Поэтому даже если оппозиционеры подают реформаторские законы, но согласия коалиции нет – это провал.

   Среди аутсайдеров же рейтинга фамилии хорошо известны. Последнее, 422 место, занимает беглый депутат Сергей Клюев. Ему уж точно не до Рады и реформ.

   А второй с конца – Андрей Билецкий, лидер Национального корпуса. Также почти не отличились поддержкой реформаторских законопроектов депутаты Оппозиционного блока – Сергей Левочкин и его сестра Юлия, и звезды телеэфира из партии За жизнь – Евгений Мураев и Вадим Рабинович. За реформы они не голосуют, но уже имеют высокие политические рейтинги.

   Еще одна особенность, которую заметили аналитики VoxUkraine. Даже среди депутатов коалиций, которые якобы должны поддерживать все реформаторские законопроекты, есть много нардепов, которые этого просто не делают.

   Например, в Народном фронте, это Евгений Дейдей и Денис Дзензерский. В БПП еще больше тех, кто попал в 4-ю и 5-ю сотню рейтинга. Народный депутат БПП Виталий Чепинога может легко собрать несколько тысяч лайков под своим ироничным постом в фейсбуке, а вот в реальности в поддержке реформ он мало заинтересован. Его показатель лишь 6%.

   Среди некоалиционных фракций наиболее прореформаторская – это фракция Самопомощь. Затем идет Радикальная партия Олега Ляшко и Батькивщина. У Ляшко, несмотря на свой скандальный имидж, высокий коэффициент полезного действия в своей фракции – 74%. А вот лидер Баткивщины, наоборот, этим похвастаться не может.

   Также оказалось, что для того, чтобы принимать реформаторские законопроекты, не обязательно иметь большой опыт. Индекс поддержки реформ у тех, кто впервые зашел в парламент на 22 пункта выше, чем у тех, кто прошел уже много созывов.

   И еще одно интересное наблюдение аналитиков. Женщины-депутаты активнее голосуют за реформы, чем мужчины. Их средний индекс поддержки реформ – 64%, что на 6% больше, чем у депутатов-мужчин.

   Но есть один фактор, который исследователи не учли в своем анализе, а по моему мнению, этот фактор очень важен – это репутация. И это не такая уж и абстрактная вещь, которую на первый взгляд, невозможно измерить.

   Лично меня удивило, что одиннадцатое место в этом рейтинге реформаторов занимает нардеп Борислав Розенблат, фигурант громкого расследования НАБУ, который, по утверждению прокуроров, задействован в коррупционной схеме по добыче янтаря.

   Нельзя одной рукой менять страну, а другой – ее разворовывать. В таком варианте поддержаные реформы будут воплощаться в реальную жизнь очень долго. Претензии правоохранительных и антикоррупционных органов к нардепам – это тоже важный показатель.

   Тем не менее, все равно, это важный рейтинг. Но я советую оценивать работу депутатов не только по публичным выступлениям и телеэфиру. Красивые слова и пустые обещания не меняют страну. Ее меняют реформы. И надеюсь, что их будет намного больше.

>

Похожее