Кто на самом деле «портит воздух» жителям Славянска

Кто на самом деле «портит воздух» жителям Славянска

«Карачун» на полчаса стал … ревизором

В начале текущей недели «Карачун», реагируя на просьбы читателей, опубликовал заметку под названием «Как в Славянске бизнес одних мешает жить другим». В этой заметке, напомним, журналист «Карачуна» писал о проблеме жителей дома №48 по улице Университетской. Жильцы дома жаловались, что после открытия кафе «Бункер-бар» в их домах «поселился» стойкий неприятный запах «бункерной» кухни.

Ознакомиться с содержанием той заметки можно по ссылке.

Но, как выяснилось, «собака зарыта» была вовсе не в «Бункере». 

осле выхода в свет той заметки с журналистом «Карачуна» связался владелец заведений «Бункер» и «Франсуа». Он предложил автору в любое удобное время стать своеобразным ревизором этих заведений, дабы лично убедиться в том, что источник неприятного запаха нужно искать в другом месте. Я, конечно же, согласился.

Сегодня наша встреча состоялась.

Прежде чем попасть на кухню этих заведений, вместе с собственником кафе «Бункер» и «Франсуа» мы обошли весь периметр помещения: из кухонь выходят две вентиляционные трубы, которые выведены выше уровня крыши дома. 

Также владелец бизнеса обратил моё внимание на вентиляционное отверстие зала «Бункера»: оно расположено в торце дома. Вентиляция работает, запахов кухни в зале для посетителей кафе я не ощутил. Здесь же установлен и рекуператор. 

Затем мы зашли непосредственно в то место, где, по идее, должно «пахнуть» сильнее всего – на кухню. 

Прежде чем пройти на кухню, владелец бизнеса рассказал мне, что там установлено мощное дорогостоящее вентиляционное оборудование. И показал его.

Признаюсь, раньше я думал примерно так: какое бы современное вентиляционное оборудование ни стояло, но кухня в кафе имеет свои особенности: фритюр, котлеты для бургеров и т.д. Всё это в ходе приготовления блюд излучает специфический «аромат».

Но, оказавшись внутри кухонных помещений, вынужден был изменить свое мнение. На кухне (даже на кухне!) отсутствовали специфические неприятные кухонные запахи приготовления пищи.

Не веря своему носу, я подошел вплотную к горячей фритюрнице. Но все равно мое обоняние с трудом улавливало едва ощутимый запах приготовления пищи.

Скажите, я «принюхался»? Возможно, отчасти это так. Но есть факт.

В частности, над печным оборудованием установлены мощные вытяжки, которые вытягивают воздух с такой силой, что даже приоткрытая на кухню дверь тут же закрывается, как только начинает работать вытяжка.

… А что касается проблемы с неприятными запахами, которые донимают жильцов дома №48 по улице Университетской, интернет-издание «Карачун» рекомендует жильцам дома попробовать поискать причину в другом месте. Возможно, источник запахов – расположенный по соседству фастфуд «Крила», где вытяжка выведена прямо во двор?

Впрочем, в подобных конфликтных ситуациях должны разбираться специалисты, которых могла бы привлечь, например, комиссия по благоустройству городского совета. Именно туда (а также к своему депутату горсовета) и нужно обращаться в таких случаях.