Мне сказали: «У тебя есть два варианта – либо ты уходишь ногами, либо тебя уносят…»

Интервью, 30 сентября 2016г, 10:17 0 комментариев

    Новость о рейдерском захвате Рай-Александровского элеватора, как и сообщение о «зачистке» предприятия сотрудниками СБУ от непрошеных гостей, быстро разлетелась по интернету. И точно также быстро исчезла из новостных лент. Что не удивительно: живем в стране, где рейдерские захваты давно стали обыденным явлением.
    Но разве должно так быть?! Ведь если можно легко отбирать собственность ценой в несколько миллионов долларов, то все наши надежды на развитие отечественной экономики не стоят и ломаного гроша! Кто, скажите, будет инвестировать в производство, строить здесь заводы, фабрики, элеваторы, которые у инвестора завтра могут отнять по простой, как дверь, схеме?!
    О том, как это нынче бывает и как происходил рейдерский захват Рай-Александровского элеватора, корреспондент интернет-издания «Карачун» попросил рассказать директора элеватора Вадима Зелинского.
    – Скажите, Вадим Анатольевич, был ли неожиданностью для вас, как директора, захват предприятия? Ведь обычно силовой захват – это уже заключительная стадия операции. А предшествуют ему всевозможные юридические процедуры: например, получение кредитов под залог имущества предприятия, предъявление претензий кредиторов, рассмотрение дела в судах и.т.д. Как было в вашем случае?
    – Вы, может быть, помните историю, когда на разных сайтах появилось: «турецкий инвестор», «готов вложить миллионы в сельское хозяйство Славянского района», «он купил Рай-Александровский элеватор», агрофирму «Маяки» и все остальное.
    – Так он на самом деле купил, или это были информационные фэйки?
    – Готовилась информационная почва для рейдерского захвата. Первая попытка получить контроль над нашим предприятием была предпринята еще 29 июня текущего года, когда госрегистратор Славянского горисполкома перерегистрировала документы, основываясь на поддельных документах, которые ей предоставил «новый инвестор» – турецкий бизнесмен. Тогда нас полностью перерегистрировали, и мы перестали быть хозяевами на своем предприятии. Причем, у нас забрали не только Рай-Александровский элеватор, но все шесть предприятий. Это агрофирма «Маяки», компания «Голден Сидс», Сватовский завод экспериментального литья, ООО «Приватна охорона», ООО «Союз заводов тяжелого машиностроения».
Но тогда попыток зайти на элеватор рейдеры не предпринимали. Были какие-то встречи, разговоры о том, что, мол, все равно мы заберем элеватор, команда у нас сильная и.т.д.
    Этим вопросом занимались наши юристы. Вскоре Кабинет Министров (там есть комиссия по рассмотрению рейдерских захватов) рассмотрел нашу жалобу и восстановил статус-кво: отменил регистрацию собственности предприятия на турецкого бизнесмена и мы снова стали собственниками своего предприятия.
Но через несколько дней аналогичную процедуру по перерегистрации прав собственности на предприятие выполнил частный нотариус в Киеве.
    – Как такое возможно: где Славянский район, а где Киев?…
    – В настоящее время процедура регистрации юридических и физических лиц упрощена настолько, что дает широкий простор для рейдерства. Если раньше все юридические действия по регистрации-перерегистрации предприятий выполнял госрегистратор, то теперь это право есть и у нотариусов. Причем, сделать это можно в любом населенном пункте Украины, независимо от месторасположения предприятия и места жительства собственника.
    – А какая разница, кто и где регистрирует изменения, например, состава акционеров, устава предприятия – госрегистратор или нотариус? Ответственность ведь у них одинаковая!
    – Согласно Закону, ответственность за достоверность поданных документов несет не нотариус, а тот, кто их подает! Нотариус их только регистрирует. А вот знает ли он о том, что документы поддельные, или заблуждается искренне, это вопрос для правоохранительных органов.
    – Но если Кабинет Министров восстановил справедливость, как рейдеры оказались на элеваторе?
    – Зная о рисках, мы отказались от приемки зерна. Элеватор, банковские счета заблокировали. А в июле была осуществлена вторая попытка захвата предприятия. И все пошло по второму кругу по похожему сценарию. И мы снова с помощью правительства Украины победили в этой «войне». Зная о том, что мы отразили и эту атаку, и что правда на нашей стороне, объявили о приемке семян подсолнечника. Завезли на элеватор порядка двух тысяч тонн семян. И тут произошел силовой захват элеватора. 20 сентября к предприятию подъехал автобус, несколько машин, из которых вышли парни крепкого телосложения (человек пятнадцать) и так называемое «новое руководство предприятия». Они были готовы к решительным действиям. Все это происходило в конце дня, в шесть вечера, когда рабочая смена разъехалась по домам.
    – Они были вооружены?
    – Оружия никто не видел, но не исключено, что оно у них было. Мне позвонили, сообщили о ситуации. Вместе с главным бухгалтером я срочно выехал на предприятие. По приезду я сразу же вызвал полицию. Они приехали, посмотрели документы и сказали, что на сегодняшний день ничего сделать не могут, так как согласно выписки из Госреестра новые хозяева являются собственниками предприятия. Потом полиция уехала. А мы остались.
    Ночь мы продержались на элеваторе. А утром меня уже выставили оттуда. Сказали: «У тебя есть два варианта – либо ты уходишь ногами, либо тебя уносят…».
    Пришлось, конечно, покинуть территорию предприятия. Далее в работу включились наши юристы. Мы начали стучаться в разные высокие кабинеты. Мы говорили: «Давайте решать проблему, потому что есть опасность, что зерно будет вывезено с элеватора». А это ведь не наше зерно, мы его только приняли на хранение. Там были семена подсолнечника примерно на 20 миллионов гривен!
    Параллельно старались всеми возможными способами блокировать работу элеватора, сообщали нашим партнерам, чтобы они срочно забирали свое зерно.
    Наши юристы провели большую работу, и с 25 на 26 сентября оперативная группа Службы безопасности Украины, получив санкции прокурора, зашла на элеватор и задержала группу рейдеров. Таким образом, справедливость была восстановлена. Сегодня проводятся следственные действия, определяется сумма ущерба. Кстати, когда мы зашли на предприятие, то увидели жуткую картину: много чего было сломано, загажено. Было видно, что люди не собирались здесь работать.
    – Для чего же тогда они все это затеяли?
    – Чтобы быстро продать зерно. А потом и элеватор.
    – Но как можно было продать элеватор, ведь покупатель наверняка бы поинтересовался подлинностью документов…
    – Смотря кто был бы эти покупателем. Рыночная стоимость элеватора примерно 5 миллионов долларов. Как нам стало известно, рейдеры обращались с предложением о продаже элеватора к нескольким крупным перерабатывающим компаниям. Элеватор могли «по-быстрому» продать, например, за 2 миллиона. Деньги «на карман» и – раствориться… Вот какая была цель. Но не успели.
    – Часть семян, как известно, рейдеры успели вывезти с элеватора. Как думаете, реально их вернуть?
    – Следователи занимаются этим. Они прорабатывают элеваторы, маслоцеха. Выясняют, куда семена подсолнечника вывозились от нас. На камерах видеонаблюдения зафиксированы номера машин. Так что я думаю, что кое-что можно будет найти и вернуть.

Похожее