Новости региона

На Славянскую ТЭС завезли опасное для здоровья топливо

Новости региона, 10 сентября 2018г, 16:32 0 комментариев


   Из закупленных 150 тыс. тонн нефтяного кокса для использования на Славянской ТЭС в Украину прибыла партия в объеме 37 тыс. тонн. Внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что это топливо опасно для здоровья, нардеп от "Народного фронта" Михаил Бондар обратился в Минэкологии и к правоохранителям с требованием разобраться в ситуации.

   По данным "Донбассэнерго", нефтекокс по своему составу идентичен антрациту наивысшего качества за исключением содержания серы. Источник – Гордон.

   "Донбассэнерго" закупила 150 тыс. тонн нефтекокса для использования на Славянской ТЭС во время отопительного сезона, 37 тыс. тонн уже отгружены в порту Южный терминал ТИС, сообщает "Апостроф" со ссылкой на ответ компании на запрос издания.

   "Для стабильного функционирования Славянской ТЭС и накопления топлива перед осенне-зимним максимумом нагрузки ПАО "Донбассэнерго" подписало договора на поставку 150 тыс. тонн нефтекокса кораблями из США через Порт Южный терминал ТИС (Украина)", – цитирует портал полученный ответ.
 
    По данным "Донбассэнерго", нефтекокс идентичен антрациту наивысшего качества по своему составу за  исключением содержания серы, и в компании собираются использовать нефтяной кокс вместе с антрацитом, чтобы в итоге доля серы не превышала 1,9%, как требуют экологические нормы. "Апостроф" отмечает, что "Донбассэнерго" не указала пропорции использования угля и нефтекокса на своей ТЭС. 31 августа внефракционный народный депутат Борислав Береза заявил, что нефтекокс значительно дешевле антрацита, даже российского, но это топливо очень токсично. Политик подчеркнул, что в нефтекоксе высокое содержание серы – на уровне 7%, а по экологическим нормам допускается только 2%. Нардеп от "Народного фронта" Украины Михаил Бондар 4 сентября обнародовал в Facebook сертификат качества прибывшего нефтекокса, который выдала американская компания SGS. Согласно документам, сертификату, процент серы в нефтекоксе составляет 6,25%. "Здесь сразу усматривается грубое нарушение экологических норм. И поэтому я хочу обратиться в Министерство экологии и к правоохранительным органам с требованием немедленно разобраться в ситуации и не допустить возможных нарушений, чтобы здоровью украинцев ничего не угрожало", – заявил политик.

Похожее