Неизвестные факты из личной жизни Вадима Ляха

Статьи, 27 февраля 2018г, 13:14 0 комментариев


   … Открываются автоматические ворота, во двор заезжает автомобиль Skoda Oktavia – Славянский городской голова Вадим Лях возвращается домой…

   Тишина. Здесь нет собаки, которая охраняет дом, но есть датчики движения – дом мэра города подключен к службе охраны. Сам Вадим Лях говорит, что специально не строил высокий забор – чтобы соседи также присматривали за тем, что происходит в его дворе. Соседи, кстати, у Вадима Михайловича необычные: слева – один настоятель храма, справа – другой. 

   Снаружи дом Вадима Ляха выглядит достаточно скромно: ухоженный, аккуратный, но без изысков. Дом двухэтажный. Правда, второй этаж – это скорее чердак, чем жилая площадь. 

   Да и зачем ему хоромы… Ведь сегодня Вадим Лях живёт один. Один на площади в 103 квадратных метров. У него есть дочь-школьница Юля, которая живёт с мамой – бывшей супругой Вадима Ляха Маргаритой. На выходные дочь нередко навещает отца. Да и отпуск свой Вадим Михайлович планирует так, чтобы половина оставалась для путешествий с дочкой. 

   Заходим в дом – здесь не по-холостяцки чисто и уютно. По словам Вадима Ляха, текущую уборку дома он делает сам, а для генеральных уборок приглашает работницу – пару раз в месяц.

   Вадим Лях предлагает гостям тапочки. И очень кстати: модного нынче «тёплого пола» в доме городского головы нет. 

   Потом мы направляемся на небольшую экскурсию по дому. Видим мини-котельную (с газовым котлом), заглядываем в санузел (нет ли у Ляха «золотого унитаза»?), проходим в небольшую кухню, гостиную, спальню, кабинет и комнату, где находится тренажёр, гладилка и журнальный стол. Попутно выясняем, что усадьба небольшая: всего 5 соток. Ни них расположился гараж, небольшой газон/огород, а еще беседка с мангалом, казаном и тандыром. 

   Вот, собственно, и всё богатство Славянского городского головы Вадима Ляха.

   Немного осмотревшись, мы переместились в гостиную, где на разные житейские темы почти два часа общались с мэром Славянска. Вот фрагменты диалога Вадима Ляха и журналиста «Карачуна»

    Как проходит день мэра города: подъём, отбой, питание

   Учитывая, что Вадим Лях с некоторых пор живёт один, выходит, что и свой день ему приходится организовывать самому, полностью. Решил поинтересоваться, кто же готовит еду нашему мэру? 

   - Готовлю себе завтрак и ужин, а обедаю обычно в ближайшем к исполкому кафе.

   Утром просыпаюсь рано – где-то в 05:00-05:30, готовлю завтрак, занимаюсь спортом. Мне, например, проще бегать по утрам, чем заниматься спортом вечером. Успеваю утром посмотреть ещё какой-то фильм. 

   Например, вчера (в воскресенье) сварил постный борщ: с фасолью, грибами, но без мяса – вот утром его и ел. В еде себя не ограничиваю. Бывает и в 23:00 могу перекусить. Хотя, зачастую в 22:00 уже засыпаю.

   А вообще готовить еду я люблю. И больше предпочитаю готовить в казане или что-то запекать в тандыре. В последнее время шашлык готовлю редко. 

   Как мог погибнуть мэр Славянска

   Удача оказалась на стороне Вадима Ляха

   В жизни Славянского городского головы Вадима Ляха был случай, который едва не сыграл роковую роль в его жизни. Вчера городской голова рассказал о нем журналистам местных СМИ:

   - Дело было в 2015 году (как раз незадолго до выборов). Вечером выехал из дома – договорились с друзьями встретиться и поиграть в бильярд. Доехал до педуниверситета. Вспомнил, что забыл взять деньги. Возвращаюсь. Открываю дверь, слышу – громкий звук шипения. Подумал, что это газ. Вышел на улицу, перекрыл подачу на дом. Вызвал аварийную службу. Выяснилось, что соединительный шланг к газовой духовке, постоянно нагревался и пересох…

   Если бы я вернулся, как и планировал, часа через три… Включил бы свет и … боюсь даже представить, что могло бы произойти.

   Вывод: нужно чаще обращать внимание на состояние газового оборудования.

   Сколько мэр Славянска платит за коммуналку?

   Славянский городской голова в прошлом году вял «тёплый кредит» и утеплил дом. Поэтому сегодня за отопление он платит около 3500 гривен в холодный зимний месяц. Правда, отмечу, что отапливает свое жилье Вадим Михайлович, видимо, в эконом режиме: мы общались в течение двух часов. Я был в свитере, а жарко не было.

   - Кроме оплаты за газ я плачу еще около 100 гривен за воду. И гривен 300 за электроэнергию.


   Пиво, вино: какое спиртное предпочитает Вадим Лях

   Дома у мэра есть чем угоститься 

   Заходя в дом к Вадиму Ляху, попадаешь в тамбур, где в тёплое время можно посидеть за столиком. На этом столе журналист «Карачуна» увидел тарелку, на которой лежала связка тарани. 

   «Может, мэр Славянска её сам поймал и приготовил?», – спросил я у Вадима Михайловича. 

   - На прошлой неделе я был в Святогорске на коллегии. На обратной дороге заехал на рынок и купил вяленой рыбы. Пусть сейчас и не пивной период, но на выходных я с удовольствием выпил бутылку пива с рыбкой. 

   Тем более, что зимняя или весенняя тарань – самая вкусная. А летом она пересушенная. 

   Также я люблю вино. А вот крепкие напитки – это не моё. У меня всегда в доме есть что-то выпить и крепкого – вдруг гости придут. 

   Почему Вадим Лях ездит на автомобиле брата?


   Не секрет, что Славянский городской голова пользуется автомобилем, который принадлежит его брату Сергею. Почему так? Журналист «Карачуна» задал этот вопрос Вадиму Лях:

   - Вы ездите на автомобиле Skoda Oktavia, который зарегистрирован на вашего брата. Не планируете ли вы в ближайшем будущем обзавестись личной машиной? 

   - Не планирую. С братом у нас отношения настоящие – «по-братски». Мы всегда поддерживаем друг друга. И в радости, и в трудную минуту. 

   В этом автомобиле меня всё устраивает. Он экономичный. Езжу я не много. 

   Предпочитаю за рулём ездить сам, но далёкие расстояния не люблю. В Харьков и обратно – ещё более-менее комфортно, а свыше – лучше поездом. 

   Прекрасно понимаю, что любое нарушение правил дорожного движения либо какое-то ДТП, которое связано с мэром, будет истолковано своеобразно: мол, мэр всё «порешает» и т.д. Поэтому за рулем езжу предельно аккуратно.

   Если что-то ломается в доме у мэра Славянска

   - Если, скажем, потёк кран, я вызываю сантехника. Сам не вожусь с трубками-смесителями. Правда, когда рассчитываюсь сантехником, то иногда шучу – думаю, не тот ВУЗ я заканчивал…

   Сегодня так получается, что люди с двумя высшими образованиями, зачастую, зарабатывают гораздо меньше, чем те, у кого к профессии ещё есть приложение – руки.

   А у меня порой включается «рационализаторство»: чтобы что-то закрутить, нужно купить дрель и т.д.

   Отдых: за границей или по месту:

   - Меня никогда не тянуло отдыхать за границей. Единственное, что я люблю, это путешествовать с дочкой – не пляжный вариант, а именно познавательное путешествие.

   Тем более, если планировать отдых за рубежом заранее, то можно колоссально сэкономить: заранее бронировать билеты и гостиницу. В итоге получается, что отдых в Святогорске может обойтись дороже, чем за границей. 

   Или вот наглядный пример из жизни: с дочкой на рынке в Барселоне мы на двоих заказали блюдо деликатесов за 20 долларов. Спустя немного времени я на выходные поехал в Бердянск. На те же 20 долларов заказали на двоих с другом килограмм бычков – 46 гривен за 100 граммов. 

   Получается, что за рубежом иногда можно позволить себя что-то большее, чем на те же деньги – здесь.

   
Смотрите также фоторепортаж: Дома у Вадима Ляха: как живёт мэр Славянска


Похожее