Новости региона

Нужен компромисс: Аваков озвучил спорные пункты плана освобождения Донбасса

Новости региона, 16 июля 2018г, 11:47 0 комментариев


   Министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал принципиальные положения Стратегии деоккупации временно оккупированных территорий, определяющие те интересы Украины, которые не терпят компромисса и не подлежат оспариванию.

   В статье для "Украинской правды" он также определил "красные линии", по которым допустима та или иная степень компромисса – чтобы, по его словам, услышать мнение общества и "сверить понимание алгоритма решения проблемы".

   Аваков отметил, что предметом дискуссии, в частности не могут быть вопросы изменения государственного устройства Украины, подконтрольности государственной границы, гражданства жителей оккупированного Донбасса.

   "Государственная граница Украины должна быть полностью подконтрольна Государственной пограничной службе Украины на всем ее протяжении… Жители деоккупированных территорий Донбасса являются гражданами Украины, находятся в сфере юрисдикции Украинской юстиции и подчиняются законам Украины", – написал министр.

   Глава МВД подчеркнул, что разговоры о возможном возврате Донбасса в обмен на легитимизацию аннексии Крыма – неприемлемы. Также, по его словам, не может быть предметом дискуссии стратегическое стремление Украины стать членом ЕС и НАТО.

  Кроме того он добавил, что к лицам, совершившим тяжкие преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины, не может быть применена амнистия.

  Аваков также очертил вопросы, по которым необходимо определить меру допустимого для украинского общества компромисса:

   определение "особого статуса" деоккупированных территорий Донецкой и Луганской областей: срок действия статуса, переходные временные администрации, программа стимулирования региональных инвестиционных программ и налоговые каникулы для бизнеса;

   временный/постоянный статус русского языка как регионального;

   выплата задолженностей по пенсиям и регрессам, реструктуризация по коммунальной задолженности и налогам, социальные льготы для инвалидов, утративших здоровье в результате боевых действий (но не для участников незаконных вооруженных формирований);

   введение статуса "жителя территории, временно неподконтрольной Украине" – на период до восстановления легитимных украинских документов

   Министр указал на важность определения меры возможного компромисса по спорным вопросам и готовность общества этот компромисс понять, обсудить и принять решение, а также "заложить определенные морально-этические стандарты при решении самых болезненных и неоднозначных вопросов".

   "Наша главная задача – найти компромиссы на границах красных линий, отстоять принципиальные позиции и договориться в рамках международной переговорной группы о четком плане по возвращению и возрождению наших территорий, усилению мощи и процветания Украины", – заключил он.

Похожее