О чём жалеет мэр Славянска?

Статьи, 19 июля 2017г, 13:11 0 комментариев


   Почему в Славянске до сих пор не отремонтированы дороги? Этот вопрос все чаще задают жители города, а водители авто – ежедневно. 

   Казалось бы, уже и деньги давно выделены на проведение капитального ремонта, и тендеры играются. Но дело с мёртвой точки не сдвигается…

   Славянский городской голова Вадим Лях объясняет эту ситуацию внедрением системы Прозорро, а именно порога в 10 000 гривен (всё что покупается за бюджетные деньги и стоит больше 10 000 гривен, должно проходить через систему электронных закупок Прозорро). «Уж слишком затянулась тендерная процедура – реализация одного лота занимает около двух месяцев», – говорит мэр. 

   Известно, что законом установлены пороги закупок без Прозорро до 200 000 гривен на товары и до 1 500 000 на услуги (работы) – всё, что выше в обязательном порядке реализуется через Прозорро. 

   Но председатель ДонОГА Павел Жебривский в минувшем году издал распоряжение, согласно которому Славянский горсовет был вынужден придерживаться порога в 10 000 грн. 
 
   Дабы ускорить процесс приближения к ремонту дорог исполнительным комитетом Славянского горсовета недавно было принято решение об отмене распоряжения губернатора. Как утверждает руководство города, для единичных случаев. А в целом горсовет по-прежнему будет руководствоваться порогом в 10 тысяч гривен.

   *****

   Во время пресс-конференции для городских СМИ Вадим Лях рассказал:

   - Я себя корю, что не принял решение о возможности отхода от порога в 10 000 гривен ещё в начале бюджетного года. Ведь те дороги, стоимость ремонта которых не превышает полтора миллиона гривен, уже были бы сделаны. 

   А сейчас мы попали в коллизию – прошли через длительные тендеры, но до сих пор не можем получить разрешение на старт работ. 

   Такое решение не содержит в себе коррупционной составляющей. Если вдруг будут завышены цены на материалы или работы, то этим сразу же заинтересуются правоохранительные органы. Причём процедура прямого подряда не подразумевает скрытости – всё так точно происходит прозрачно с публикацией тендера на сайте горсовета. Просто сокращается процедура от принятия решения до старта работ. 

   Если проводить всё через Прозорро, то длительность процедуры увеличивается в разы – вместо недели счёт идёт на месяцы.

Похожее