Один день в приёмной нардепа: эксперимент

Статьи, 31 июля 2018г, 13:49 0 комментариев


   Наверное, любая работа со стороны кажется легче, чем она есть на самом деле. К примеру, приёмная народного депутата Украины. Казалось бы, ну, что там сложного: сиди и принимай заявления от граждан, выслушивай их жалобы, и на этом, пожалуй, всё. Но…

   30 июля мы решили провести небольшой журналистский эксперимент – на несколько часов стали частью дружной команды «Нашего края» в Славянске. Ну, и, разумеется, выбрали день, когда в приёмной работал непосредственно сам народный депутат Украины, член политсовета ПП «Наш край» Олег Недава (во время отсутствие нардепа прием граждан ведут его помощники). 

   Сразу скажем, что в приёмную Олега Недавы люди идут беспрерывно и с самыми разными вопросами, которые являются для них неразрешимыми проблемами. Но мы решили рассказать вам, уважаемые читатели, о тех случаях, когда горожане приходят сюда с просьбой, но не ради решения какой-то личной проблемы, а ради решения общих – социально-значимых вопросов.

   Славянск. Микрорайон Восточный. Депутатом горсовета от этого района является председатель Славянской городской партийной организации «Наш край» Алексей Яковленко.

   Не секрет, что в городах с небольшим бюджетом периферийные микрорайоны попадают в поле внимания местной власти в последнюю очередь. Микрорайон Восточный – не исключение. Например, здесь нет не одного детского сада. 

   Чтобы попробовать сдвинуть эту проблему с мертвой точки, на приём к народному депутату пришли двое парней – молодые отцы, которые хотят, чтобы детей не нужно было возить в детский садик «за тридевять земель» на маршрутке. 

   Олег Недава заверил парней, что он обратится к городскому руководству, дабы ускорить решение этой проблемы. 

   Депутат Славянского горсовета Алексей Яковленко также указал на болевые точки района: дороги, малая вместимость школы:

   - На территории микрорайона работает всего одна школа – ООШ №7 вместимостью 120 человек. Директор школы утверждает, что за последние два года приток учеников значительно увеличился. Также кроме местных ребят в седьмую школу ходят дети из Карповки, района БЗС, Славкурорта, Селезнёвки.

   К счастью, население Восточного обновляется и молодеет, а, значит, нужно создавать для детей и молодёжи соответствующую инфраструктуру. Недавно там появилось современное футбольное поле. Вскоре должна быть смонтирована новая площадка для занятий спортом.

   Светофор на Современной

   В прошлом году в Славянске на подъезде к микрорайону Химик произошло ДТП: автомобиль сбил пешехода прямо на пешеходном переходе. Случилось это на пересечении улиц Современной и Донской. 

   Это печальное событие тогда подтолкнуло городские власти к действиям. Сначала руководство города сделало освещение над тем проблемным пешеходным переходом. Затем сотрудники патрульной полиции организовали на этом месте дежурство, чтобы снизить темп движения автомобилей.

   Но этих мер оказалось не достаточно. Активные жители микрорайона потребовали у властей установить на этом участке дороги регулируемый светофор. Чтобы громко заявить о проблеме, они даже организовали акцию по перекрытию дороги по улице Современной. 

   Но, как видим, прошло уже больше полугода, а светофора на этом перекрёстке по-прежнему нет.

   Чтобы «продавить» этот вопрос, активист микрорайона Химик Павел Злобин пришёл пообщаться с народным депутатом. 

   Олег Недава объяснил причины, по которым там до сих пор нет светофора:

   - Изначально планировалось, что эти светофоры будут установлены в ходе реализации проекта по капитальному ремонту дороги: от Семёновки до Краматорска. Правда, вместе с уходом Павла Жебривского пока что затормозился и проект. 

   Но мы искали выход, и нашли его. После покупки двух троллейбусов для Славянска осталось около полутора миллиона сэкономленных денег. Их можно направить на приобретение и установку светофоров. 

   Мы ускорим процесс проектировки, и в течение ближайшего времени светофоры там всё-таки появятся.

   Всегда нужно стараться находить выход из ситуации. Ведь можно перекрывать дорогу, громко кричать – только светофор от этого не появится…

   Отсутствие одной точки в имени едва не сыграло злую шутку в жизни юной жительницы Славянска

   В жизни каждого человека есть знаковые вехи: детский сад, школа, ВУЗ, карьера, семья и т.д. Первым серьёзным шагом для каждого из нас, наверное, является окончание школы и поступление в учебное заведение следующей ступени. Ведь именно в этот момент многие связывают свою дальнейшую жизнь с профессиональной деятельностью.
Кто-то, следуя моде, поступает учиться на экономиста, юриста, программиста, а кто-то останавливает свой выбор на творчестве – однажды сев за пианино, понимает, что это то, чем хочет заниматься всю жизнь. 
 
   Похожая история произошла с жительницей Славянска Таисией Карайченцевой. Девочка, окончив с отличием девять классов ООШ№ 17, собралась продолжать обучение в музыкальном училище. А то, что с ней приключилось дальше, можно использовать, как сюжет для драматургического фильма – но с хэппи-эндом.

   Несколько забегая вперед, скажем, что 30 июля народный депутат Украины Олег Недава кроме просьб и предложений получил мощную дозу теплых слов благодарности от семьи Таисии Караченцевой…

   А теперь – к самой истории. Автор рассказа мама Таисии – Ольга.

   - Мы пять лет готовились к поступлению в музыкальное училище. Тая окончила школу с отличием, одновременно с этим окончила музыкальную школу по классу фортепиано. 

   И вот в июне текущего года мы отправились подавать документы на поступление: в Одессу и Торецк.

   Мы взяли документы из музыкальной школы, все грамоты и прочие регалии (дочь – лауреат международных конкурсов), и когда мы приехали подавать документы на поступление в Одесское музучилище, нас там ждал неприятный «сюрприз»: сдаём необходимый пакет документов, а нам говорят:

   Дело в том, что у вас по базе данных не прошло имя. Такого человека нет – человека с таким именем, который окончил девятый класс в 2018 году – нет. 

   Оказывается, в аттестате за девятый класс написали не «ТаЇсія», а «ТаІсія». Соответствующие данные были внесены в единый реестр Министерства образования. 

   Мы привыкли, что периодически люди ошибаются в написании фамилии «Карайченцева». И на фамилию мы всегда обращаем особое внимание. А вот с именем раньше проблем не возникало. 

   Да и потом, «навскидку» и не увидишь, сколько там точек над «і» расставлено – одна или две.

   Мы доверяли школе. Ведь мы сдавали туда все документы: и свидетельство о рождении, и паспорт. Но руководство школы даже не удосужилось проверить данные.

   В итоге из-за отсутствия этой дополнительной точки над буквой Ї, нашей дочери не оказалось в базе данных Министерства образования Украины.

   Когда мы попытались самостоятельно решать эту проблему, то столкнулись с тем, что нам никто и нигде не мог помочь. Я звоню классному руководителю, а она говорит – мы все в отпусках и не работаем – поставьте точку сами…

   И тогда мы решили обратиться напрямую к Олегу Недаве. Я написала ему сообщение на Фейсбук, и он откликнулся.

   С помощью авторитета народного депутата в Министерстве образования удалось исправить эту судьбоносную ошибку. Иначе Таисии пришлось бы терять для учебы один год, и поступать в музучилище уже в 2019 году после исправления ошибок и внесения новых данных в реестр.

   Сегодня у этой девочки всё хорошо. Она поступила в музыкальное училище в Торецке. В следующем году планирует перевестись в Одесское музыкальное училище. 

   Сама Тая в этот раз не смогла побывать на встрече с народным депутатом – девочка отдыхает в лагере.

   Также Олег Недава предложил детям из этой семьи (их там четверо) принять участие в программе «Экологическими тропами родного края» – отправиться в познавательные лагеря.













Похожее