Новости региона

Почему Славянская ТЭС может колоссально навредить жителям Славянска и Николаевки

Новости региона, 8 октября 2018г, 22:17 0 комментариев


   Сжигание нефтяного кокса на ТЭЦ и ТЭС для производства электроэнергии приводит к тяжелым загрязнениям окружающей среды. Об этом предупреждают Олег Савицкий, эксперт центра экологических инициатив "Экодия", на примере сжигания этого вида топлива на ТЭЦ при Кременчугском НПЗ.

   "Нефтяной кокс уже сжигали на ТЭЦ при Кременчугском НПЗ, и исследования показали, что из-за этого очень сильное загрязнение тяжелыми металлами пошло в окрестностях. Те поля, на которые потом выпадает это все, они становятся непригодными для производства нормальной качественной агропродукции, они становятся токсичными", – сказал Савицкий.

   Как отметил эколог, при сжигании нефтекокса в атмосферу выбрасывается большее количество серы и ванадия. "Самый большой риск – это именно ванадий, те металлы, которые используются в катализаторах в нефтеперерабатывающем оборудовании. Все, что там оказывается, в этих отходах. Там действительно ванадий может быть в больших концентрациях, а это канцерогенный металл".

   По словам Олега Гапона, представителя "Общество охраны природы Кременчуга", данные экологов подтверждают и результаты экологической экспертизы. "В прошлом году, когда это все началось, что люди начали жаловаться, приезжали из института имени Марзеева, это институт здравоохранения из Киева, и когда они провели исследование, они обнаружили накопления на почве именно ванадия. По сравнению с 2012 содержание ванадия вырос в 108 раз", – сказал он.

   Результаты исследования говорят о том, что с каждым годом уровень загрязнения атмосферы в г. Кременчуг растёт: выбросы оксида углерода возросли в 116 раз, ванадия – в 185 раз, оксида азота – в 10 раз, диоксида серы – в 68 раз. В связи с этим экологи предлагают провести государственную экологическую экспертизу.

   Как сообщалось, скандал с использованием нефтекокса при производстве электроэнергии разгорелся в Украине в августе, когда Энергокомпания "Донбассэнерго" закупила партию нефтяного кокса для сжигания на Славянской ТЭС компании. Нефтекокс значительно дешевле антрацита, даже российского, но это топливо очень токсично.

Похожее