Донбасс европейский

Польша наращивает обороты помощи Украине

Донбасс европейский, 30 августа 2017г, 12:37 0 комментариев


   Сегодня Украина (Донецкая и Луганская области в частности) нуждается в тотальных переменах: необходимо менять подходы к управлению на местах, к ведению бизнеса, к этике в вопросах коррупции и т.д. И чтобы не «набивать себе по-новой шишки», у нашей страны есть надёжные партнёры, которые на протяжении почти трех десятилетий подряд осуществляли такие перемены. И, что очень важно, они готовы делиться с украинцами положительным опытом проведения реформ. Кроме консультативной помощи наши зарубежные партнеры также предоставляют Украине солидную финансовую поддержку. 

   Вот, например, Польша – в течение 2016 года эта страна выделила финансовую помощь Украине (преимущественно Донецкой и Луганской областям) в размере, равнозначному бюджету Славянска в 2016 году! 

   *****

   А вчера в Донбасс прибыл Ян Пекло – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине. Он приехал, чтобы ознакомиться с тем, как у нас осваивается польская помощь. А посему Посол посещал стартапы и инфраструктурные объекты, которые восстанавливаются за счёт налогоплательщиков Польши. 

   Также Посол Ян Пекло совместно с председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским дали пресс-конференцию.   

   Общение с журналистами Павел Жебривский начал такими словами:

   - Мы очень благодарны Польше за её надёжное соседство. Польша в течение длительного времени выступала своеобразным адвокатом Украины в Европейском Союзе – и в контексте подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, и в предоставлении безвизового режима. Кроме этого сегодня Польша предоставляет Украине колоссальную поддержку. В частности, эта помощь в большом объёме адресуется на Донбасс. 

   Также Польша выделяет целевое финансирование на восстановление разрушенных объектов социальной инфраструктуры.

   Но кроме финансовой помощи, для нас очень ценен опыт и навыки – мы изучаем опыт Польши в вопросе децентрализации. До конца этого года чиновники и работники органов местного самоуправления из Донецкой области (около 500 человек) отправятся на обучение в страны Европейского Союза – в том числе, в Польшу. 

   Донетчина заинтересована в привлечении польских инвесторов. В Украине есть большой опыт привлечения капитала из соседней страны для строительства крупных предприятий. Мы понимаем, что инвесторы видят определенные риски при развитии Донецкой области, однако, когда жизнь в регионе нормализуется, бизнес получит чрезвычайную выгоду. Сейчас мы создаем индустриальные парки и предлагаем польскому бизнесу создавать на их базе предприятия по производству строительных материалов, ведь мы активно восстанавливаем инфраструктуру и имеем большую потребность именно в строительном бизнесе.

   *Справка

   В 2016 году общий объём польской помощи Украине составил 94,5 миллионов злотых (680 миллионов гривен).

   Помощь Польши направлена на поддержку реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, и других ключевых реформ, среди которых децентрализация власти и реформирование системы образования. Кроме того, поддерживаются развитие малого и среднего бизнеса. Также помощь Польши адресуется людям, которые пострадали в результате вооруженного конфликта на востоке Украины. 

   На встрече также присутствовал Алексей Ноздрачев – заместитель руководителя АТО по взаимодействию с общественностью и СМИ. Он поделился впечатлениями от сотрудничества с Польшей на военном уровне:

   - Для Вооруженных Сил Украины партнёрство с Польшей является одним из самых продолжительных. Мы вместе проводили миротворческие операции с 1990 года. У нас был сформирован украинско-польский миротворческий батальон. История нас приводила в Ирак и Афганистан. 

   Недавно мы создали военное подразделение совместно с Польшей и Литвой. Это колоссальная поддержка для ВСУ. Мы учимся и растём. 
 
   Для нас это не просто международное сотрудничество – для нас это больше, как семейное сотрудничество.

   *****

   Пользуясь возможностью, журналист «Карачуна» адресовал Послу Яну Пекло те вопросы, которые нашему изданию задают читатели после публикации некоторых материалов на европейскую тематику:

   - Мы видим, как Европейский Союз, и в частности Польша, регулярно выделяет Украине крупную финансовую помощь. С какой целью страны ЕС вкладывают столь мощные ресурсы в Украину?

   - Между Польшей и Украиной давно зародились крепкие дружеские отношения. Польша заинтересована в том, чтобы Украина была демократическим и стабильным государством. 

   Помощь Украине – это, наверное, ещё и ментальный вопрос: хочется поддерживать соседа, который оказался в сложном положении. Тем более, если есть такая возможность!

   - Помощь Польши Украине – это деньги польских налогоплательщиков. Но поляки тоже наслышаны о коррупции в Украине, и понимают, что многие украинские чиновники воруют и наживаются за наш (в том числе и за их) счёт. Интересно, как они реагируют на это?

   - Мы уверены, что реформирование Украины – это сложный и длительный процесс. Мы всё понимаем – мы же тоже когда-то выходили из коммунистического режима и переживали такие же сложные времена. 

   Уверен, что мы не должны «рубить с плеча» из-за коррупции в Украине – мы должны иметь терпение, и не останавливать потоки финансовой помощи. Только в таком случае можно будет добиться эффективной перестройки в Украине. 

   Деньги – это, безусловно, важный элемент помощи. Но не самый главный. Ведь мы вкладываем деньги, например, в реформу децентрализации власти. А децентрализация, в свою очередь, это ключ к тому, чтобы побороть коррупцию. У нас есть опыт трансформаций.

   Я работаю в Украине уже больше 20 лет. Я вижу много перемен. Хочу сказать, что после Революции достоинства это государство колоссально выросло. 

   Польша, в свою очередь, наращивает обороты всевозможной помощи для Украины. 

   - Почему столько внимания уделяется развитию малого и среднего бизнеса в Украине? На это выделяются большие деньги.

   - Малый и средний бизнес – это залог успешной экономики. Например, в Польше 67 % доходной части бюджета формируется именно за счёт малого и среднего предпринимательства. А в Донецкой области этот показатель равняется 7 %. Это нужно менять. 

   Мы видим, что за деньги, выделенные Польшей, на территории Донецкой области рождаются успешные стартапы: создаются рабочие места, а значит, наполняется бюджет и уменьшается безработица. 

   Итог встречи подвел Павел Жебривский:

   - Во время сегодняшней беседы с Послом мы практически не говорили о финансовом ресурсе. Мы больше обсуждали возможности получения полезного опыта и обучения для представителей органов местного самоуправления. Моя позиция такова: прежде чем выделять финансы, нужно для начала научиться распоряжаться этими ресурсами. Денег может быть достаточно, но если не уметь ими распоряжаться рационально, то и толку от них будет не много.

   Разумеется, когда-то потоки финансовой и консультативной помощи для Украины от наших европейских партнёров иссякнут. Поэтому сейчас нам всем нужно приложить максимум усилий, чтобы к тому времени Украина могла твердо «стоять на ногах» и уверенно развивать свою экономику.







Похожее