Позорные страницы в истории Славянска: год 1998-й

Позорные страницы в истории Славянска: год 1998-й

Как власть расправлялась с журналистом, который осмелился «плыть против течения»

1998 год. Фрагмент политической рекламы Александра Лещинского, опубликованный в славянской газете "Вісті". Но не спешите осуждать журналистов, чьи фото и авторитет использованы в этой политрекламе: газета "Восточный проект", в которой трудились эти журналисты, тогда принадлежала Александру Лещинскому.

Ошибаются все, даже врачи и судьи. Их ошибки, бывает, ломают и калечат людские судьбы. 

Но ошибки – не порок. Во всяком случае, тех людей, кто ошибается, можно хотя бы понять, и, быть может, простить. Куда страшнее, когда обличенные властью люди тупо «берут под козырек», выполняя прихоть (указание) вышестоящего начальства. Еще хуже, когда таким образом кто-то просто отрабатывает чей-то заказ. Не дай Бог попасть в такие жернова!

… Лето 1998 года. Славянск. По избирательному округу № 58 в Верховную Раду баллотируются полтора десятка кандидатов. Среди них – донбасский олигарх Александр Лещинский, глава корпорации «Украгропродукт». 

Почти все местные СМИ публикуют хвалебные оды Лещинскому, интервью с ним. Известные в Славянске и районе люди, руководители предприятий и организаций призывают земляков голосовать именно за Александра Олеговича, потому что «он сможет!», «он настоящий профессионал!», «именно такой человек нужен в парламенте!» и.т.д. При этом Александра Лещинского неофициально, но очень мощно поддерживает местная власть. 

Из этого дружного хора «единомышленников» громким диссонансом на весь избирательный округ «торчит» голос гендиректора телерадиокомпании «Тор» (и одновременно телеведущего авторских программ) Игоря Александрова, который позволяет себе неслыханную по тем временам дерзость: публично критиковать могущественного кандидата в нардепы Лещинского. 

Вскоре телеведущий Игорь Александров пошел еще дальше: в своих антикоррупционных телепрограммах он начал смело обличать Александра Лещинского, вытаскивая «на свет» разные стороны его предпринимательской деятельности и биографии. 

Александров неоднократно и публично «топтался» по имиджу Лещинского. Причем, делал это он с такой смелостью, будто не знал, какими возможностями обладает его визави! 

В то время многие люди в Славянске удивлялись такой смелости Александрова. Правда, были среди наших земляков и такие, кто видел в этом напоре телеведущего не столько журналистскую работу, сколько политический подтекст: мол, таким образом, Александров зарабатывает себе политический имидж борца с коррупцией, дабы на следующих парламентских выборах самому пройти в Верховную Раду. 

«Ну, и что в этом плохого?», – возможно, спросит иной наш читатель. И будет прав: Сергей Потимков, Мустафа Наем, Сергей Лещенко – все они в свое время сделали громкую карьеру в журналистике, и лишь потом, благодаря своей журналистской узнаваемости, сменили корочку «Пресса» на депутатский мандат. 

Возможно, именно такой карьерный путь намечал для себя и Александров. 

Но при этом он сделал одну ошибку, которая вначале стоила ему должности и здоровья, а потом и жизни: он не заметил, что на его журналистском пути уже «зажегся красный свет светофора», который вовсю сигналил тележурналисту: «Остановись! Притормози!».

Не остановился. Не притормозил. 

Говорят, настоящая мафия всегда сначала предупреждает. Наверное, в этом есть доля правды. Но Игорь Александров не заметил и этого предупреждения. Давайте вспомним, как это было.

В одной из своих телепередач Игорь Александров позволил себе «неслыханную дерзость»: назвал Александра Лещинского водочным королем Донбасса. Буквально: «…за ним идет слава некоронованного водочного короля Донбасса». И далее сделал вывод: «…чем интенсивнее будет развиваться его индустрия, тем больше будет детей-сирот, детей-инвалидов».

«Ну, и что тут такого!», – скажете вы. И, возможно, даже рассмеетесь.

Но это сегодня такие высказывания (по закону – оценочные суждения) – сущий пустяк, на который никто не станет обращать внимание. А тогда, в 1998 году, это было круто, смело, дерзко. И очень рискованно. 

Но Игорь Александров не боялся рисковать. Азарт борьбы толкал вперед. 

И вдруг на его разгоряченную голову вылился… Нет, не ушат ледяной воды.

Его с головой окунули в бочку с дерьмом и подлостью: закрутилась судебно-репрессивная машина. 

В вышеупомянутых высказываниях о Лещинском Славянская городская прокуратура узрела уголовное преступление – клевету. Хотя даже с большой натяжкой «вина» тележурналиста Александрова не выходила за рамки заурядного гражданского дела о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Но у прокурорских на сей счет было иное мнение. Обвинительное заключение по статье УК подписал тогдашний прокурор города Юрий Ударцов. Вскоре дело пошло в суд. 

А там, в суде, был свой ретивый «служитель Фемиды» – судья Василий Сибилев. Он и вынес вердикт Игорю Александрову, который «поставил на уши» всю украинскую журналистскую «спільноту»: основное наказание – штраф 2350 грн., дополнительное наказание – запрет на пять лет заниматься журналистской и комментаторской деятельностью.

Славянск тогда, наверное, впервые «прогремел» на всю Украину. Все нормальные люди возмущались таким явно неправосудным решением, но кто и как мог тогда реально помочь Александрову? 

Коллеги-журналисты – повозмущались, написали соответствующие статьи в свои издания, и на какое-то время забыли об Александрове: текучка, у каждого – свои дела-проблемы. 

   Вспоминают коллеги Игоря Александрова

А каково было пережить все это (и выстоять!) лишенному профессии Игорю Александрову – что он чувствовал, как переживал непростую ситуацию?

Об этом я сегодня беседую с Татьяной Певень, которая в то время работала в телерадиокомпании «Тор»: с 1998 по 2008 год – главным редактором компании.

- С тех пор прошло больше двадцати лет, многие детали стерлись с памяти. И все-таки попытайся вспомнить: как отреагировал Игорь на вынесенный судом запрет заниматься журналистикой? 

- Суд по делу Игоря Александрова проходил в июле, 27 числа был оглашен тот позорный приговор. Но на судебных заседаниях я не присутствовала. В то время была в декретном отпуске – сидела с ребенком. О вынесенном Игорю приговоре я узнала от коллег. А с Игорем на эту тему мы общались уже осенью: он приехал ко мне домой поздравить с днем рождения. Рассказал об уголовном деле, об этой глупой ситуации, и попросил меня выйти на работу. 

И хотя после того суда прошло уже больше трех месяцев, Игорь выглядел подавленным. Мне непривычно было видеть его таким. 

- Я тоже тем летом несколько раз общался с ним. Обсуждали ситуацию. Но я не могу сказать, что Игорь был очень сильно удручен приговором. Говорил, что будет подавать апелляцию и добиваться его отмены. Ты же знаешь: Игорь был боец по жизни. Сдаваться – не в его правилах. 

- Да, он всегда излучал оптимизм. На все проблемы у него был один ответ: «Прорвемся!». Но в этот раз он оказался в сложной ситуации. Я думаю, что в то время Игорь был больше обеспокоен не столько тем приговором, сколько проблемами внутри редакционного коллектива. Эти проблемы, действительно, были серьезными: коллектив начал распадаться. Не все смогли выдержать финансовые проблемы, которые к тому времени начались на канале. С канала ушла и Марина Сычевская, главред новостных программ.

Игорь приехал ко мне и попросил выйти на работу. Я пыталась объяснить: мол, ребенку еще нет и года – какая работа?! Но Игорь не отступал. Говорил: студию надо поднимать, возобновлять работу новостного блока. Что было делать? Вскоре я вышла на работу – на вакантную должность главного редактора ИРТК «Тор». 

- Откуда «росли ноги» у финансовых проблем компании? Наверняка со временем многое прояснилось?

- Большие проблемы у ИТРК «Тор» начались после того, как канал перешел в собственность компании «Серебряный век», которая входила в состав бизнес-империи Александра Лещинского.  

Игорь знал о намерениях Лещинского прибрать к рукам ИТРК «Тор», всячески пытался противостоять этому. Но он был не всесилен. 

Это были трудные времена в истории нашей телекомпании, была большая текучка кадров. За десять лет, пока я была главным редактором, поменялось пять (!) составов редакционного коллектива. Оставались самые стойкие, самые преданные тележурналистике люди. 

Но настоящие финансовые проблемы начались в 2000 году. А в начале 2001 года в сетке вещания ИТРК «Тор» уже не было даже новостей. 

- Но знаменитая программа Игоря Александрова «Без ретуши» все равно выходила!

- Программа выходила. Мы продолжали над ней работать. Я тоже вела эти прямые эфиры, ведь Александрову одно время нельзя было «показываться на экране» из-за судебного запрета заниматься журналистикой. Но все равно в 2001 году канал был уже, что называется, на грани: сам понимаешь, что за телевидение без программы новостей.

Но даже в этой ситуации Игорь не сдавался. Всем своим видом старался показать нам, что это временные трудности, что «переживем, прорвемся». 

Но прорываться становилось все труднее. Хорошо помню, как 21 июня мы всем коллективом собрались на день рождения Игоря. Обычно все дни рождения сотрудников проходили у нас весело и содержательно. А тут собрались, накрыли стол и … сидели, как на поминках. Именинник тоже был какой-то растерянный, подавленный. Больше молчал. Было ощущение, что мы собрались по какому-то очень скорбному событию. А через две недели Игоря убили. Здесь же, у входа в телекомпанию. 

   Как убивали Игоря Александрова

…Напомним, если кто забыл: рано утром 3 июля 2001 года на первом этаже офиса телерадиокомпании «Тор» (ул. Васильевская,11) было совершено бандитское нападение на Игоря Александрова. Нападавшие отморозки били жестоко: бейсбольными битами, с прицелом в голову. Избиение продолжалось считанные минуты. На шум выбежал заместитель гендиректора телекомпании Сергей Чернета. Но преступники уже скрылись. А в луже крови на полу офисного «предбанника» лежал Игорь Александров…

Александрова отвезли в травматологию Славянска, где ему была проведена срочная операция. Медики сразу оценивали состояние потерпевшего, как крайне тяжелое. 

Через четверо суток, 7 июля, не приходя в сознание, Игорь Александров скончался. В последний путь его провожали едва ли ни всем городом. Во Дворец культуры керамического комбината, где проходило прощание с журналистом, пришли сотни жителей Славянска.

   Союз журналистов поддержал Александрова

Своими воспоминаниями об уголовном преследовании Игоря Александрова по просьбе журналиста «Карачуна» поделился и Александр Бриж, в то время – председатель Донецкого областного союза журналистов НСЖУ:

- Сейчас трудно вспомнить детали резонансного уголовного дела по обвинению Игоря Александрова в клевете, по которому был вынесен абсурдный приговор – запрет заниматься журналистской и комментаторской деятельностью. Но точно помню: ситуацию с уголовным преследованием Игоря Александрова мы обсуждали на заседании секретариата областной организации союза журналистов. 

Я, к сожалению, сейчас не могу вспомнить, какой именно документ мы приняли тогда по этому делу. Архив нашей организации не сохранился. Но точно могу сказать, что все наше журналистское сообщество выступило тогда в поддержку Игоря. Также было немало публикаций в прессе – областной и центральной. Хотя, конечно, мы понимали: это была в большей степени моральная поддержка нашего коллеги. Юридическую помощь в отстаивании его законных прав Игорю Александрову оказывали профессиональные юристы.

   Тележурналист не сидел, сложа руки

Действительно, адвокаты Игоря Александрова – Александр Логунов и Александр Саркисов – помогали тележурналисту восстанавливать справедливость: готовили обращения в Генпрокуратуру, требовали возбудить уголовные дела в отношении тех должностных лиц, кто организовал и осуществлял незаконное уголовное преследование Игоря Александрова. Но правоохранительная система работала в своих худших бюрократических традициях: все заявления возвращались на места – к тем должностным лицам, которые и организовали травлю тележурналиста.

Сам Игорь тоже не сидел, сложа руки. Доказывая свою правоту и абсурдность приговора, он стучался во все двери властных столичных кабинетов. И даже выступал в Верховной Раде. 

Из стенограммы выступления Игоря Александрова в парламенте 16 января 2001 года (публикуем в сокращенном виде): 

- Я не знаю, гордиться мне или стыдиться в этой стране, но я тот самый журналист, которого в июле 1998 года решением суда приговорили к запрету на профессию сроком на пять лет и наложили штраф в размере 2,5 тысячи гривен за то, что, руководствуясь Конституцией Украины, Законом о выборах, принятым Верховной Радой, который подразумевал плюрализм мнений о кандидатах в депутаты, позволил дать свою оценку одному из кандидатов в депутаты Верховной Рады.

К сожалению, ни в украинском законодательстве, ни у многих чиновников я не нашел поддержки. Я получил профессиональную поддержку только благодаря своим коллегам в организации «Репортеры без границ» и правовую поддержку программы «АйРЕКС про медиа».

В ходе расследования этого дела я имел разговор с прокурором города Ударцовым (сейчас это уже заместитель прокурора Донецкой области), который мне честно сказал, что каждое утро ему звонит заместитель главы администрации (в то время) Теличко (кстати, в прошлом работник аппарата Президента) и требует, чтобы Александрова не выпускали. То есть он, не стесняясь, назвал, что это заказ, и этот заказ выполняли. Итог: 2 года и 8 месяцев длилось это дело, 8 судов его рассматривали, порядка 20 судей, 8 прокуроров, и только 14 октября прекратили решением Президиума Донецкого областного суда.

 … И все-таки Игорь Александров не зря отстаивал свои законные права. Летом 2000 года судья Славянского суда В. Колесникова вынесла таки решение в пользу Игоря Александрова. Правда, к тому времени и сам истец – Александр Лещинский – уже снял свои претензии к тележурналисту. «Попранные честь и достоинство» Лещинского, который к тому времени уже стал нардепом, в судебной защите уже не нуждались…

Автор – Александр Кульбака

На фасаде отремонтированного здания будущего «Прозрачного офиса», где ранее располагался офис компании ИТРК "ТОР", вновь установили памятную доску, которую снимали на период реконструкции здания

Игорь Александров

Дочь и вдова Игоря Александрова