Сколько должен зарабатывать Славянский городской голова Вадим Лях?

Статьи, 28 ноября 2017г, 14:53 0 комментариев


   Как думаете, сколько должен зарабатывать мэр стотысячного города с миллиардным бюджетом? Как генеральный директор завода? Наверное. Ведь такой город – это почти как крупное промпредприятие. С той лишь разницей, что на город нагружена еще и масса социальных функций. 

   Ну, вот представим себе ООО «Славянск» – фирму, имеющую 120 000 рабочих мест, с годовым балансом в миллиард гривен. Как думаете, сколько должен зарабатывать ее руководитель? Тысячу гривен? Пять, десять, двадцать, пятьдесят, сто тысяч гривен? 

   Принцип оплаты труда в Украине выстроен так, что приличные деньги платят либо за вред, либо за ответственность, либо за очень высокий профессионализм (да и то не везде). Всегда ли учитываются достижения наемного работника и результаты его труда? Отчасти, да: премии бывают хорошим довеском к фиксированной сумме должностных окладов. И это правильно, ведь у каждого наемного работника должна быть финансовая мотивация к результативному труду. 

   Но случаются и удивительные перекосы в представлениях о размере этой мотивации. Вот, например, вчера на сайте Славянского городского совета некто Куренной Олег Евгеньевич зарегистрировал петицию под названием «Мэру Славянска платить среднюю по городу зарплату и не давать премий»

   Вот полный текст этой петиции (дословно, с авторскими знаками препинания):

   - За время работы Ляха на должности мэра Славянска он себя никак не проявил. Ни как хозяйственник, ни как экономист. Не выполняет ни предвыборные обещания ни текущие. Постоянно рассказывает что-то и ищет отговорки. Все что делается в городе положительного за счет городского бюджета – это ремонты, подтирания, подкрашивания и прочая реставрация. Даже парк – о котором он много рассказывал – превращается за счет предпринимателей и волонтеров в большую детскую площадку и дворовой спортгородок. А что было бы если бы деньги вложенные в парк и полномочия Ляха отдали ЖЭКам с задачей повторить работы в парке? Думаю они бы все сделали намного быстрее. Львиная доля финансирования крупных работ – за счет инвестиций делается. А какая роль Ляха? Что в Славянске сделано нового и уникального? Или без мэра предприниматели не будут создавать рабочие места? Или отдел культуры не договорится без него с музеем? Какую глобальную проблему он решил? И так одни вопросы по его персоне. Поэтому предлагаю платить мэру среднюю зарплату по городу. Ведь он не будет мешать ему любить Славянск как Неля.

   На момент написание этой статьи, под текстом петиции поставили свои подписи 6 человек (кроме ее автора).
А теперь давайте предположим, что должность городского головы в Славянске вдруг становится вакантной…

   Интересно, хоть кто-нибудь из подписантов этой петиции согласится претендовать на кресло мэра за, скажем, 5-6 тысяч гривен в месяц? При этом понимая, что за «шаг влево или вправо» – обвинения в коррупции, уголовные дела... А хоть кто-то задумывался о той ответственности, которую несёт человек, занимающий должность городского головы, подписывая десятки документов ежедневно?

   Нет сомнения, что если мы хотим видеть мэра, который тратит огромную часть своего рабочего и личного времени, свое здоровье на то, чтобы постепенно превращать Славянск в город для комфортного проживания, и если достигает при этом видимых результатов, то и зарплата у него должна быть достойная. Во всяком случае, такая зарплата, чтобы у городского головы не было оснований для появления мыслей о «тёмных делишках»… Каким должен быть уровень зарплаты Славянского городского головы? Думаю, не менее 50000 гривен в месяц. А премия пусть остаётся механизмом мотивации. 

   … А то, что предлагает автор петиции – это даже не смешно. Ведь если поддержать данную петицию и начать оплачивать труд первого должностного лица Славянска на уровне средней зарплаты по городу, то получится, что, например, руководитель регионального отделения «Новой Почты» будет зарабатывать в ТРИ раза больше, чем мэр Славянска!

   Найдутся ли тогда желающие взвалить на себя весь груз ответственности и всю тяжесть неблагодарной работы городского головы? Какой адекватный и профессиональный менеджер захочет такого «счастья»? Разве что тот, кто будет «зарабатывать» с помощью всяких теневых схем… 

   Но нужен ли нам такой городской голова-«бессребреник»?!

Похожее