Сколько стоит коммуналка для пенсионера Славянска и Донецка

Видео, 15 января 2018г, 09:32 0 комментариев


   Представители незаконной группировки «ДНР» часто упоминают разницу в стоимости тарифов на коммунальные услуги между подконтрольной и неподконтрольной территорией Украины.

   Тарифы мирной территории действительно выше чем на оккупированных территориях. Поддержка России позволяет группировке «ДНР» не повышать тарифы.

   Но если в Донецке стоимость коммунальных услуг для всех одинаковая, то в Украине существует такая льготная система как – субсидия. Что по чем, подсчитали журналисты ОТВД.

   На оплату услуг ЖКХ в Донецке уходит примерно треть минимальной зарплаты в 3200 рублей или минимальной пенсии в 2904 рубля.

   Жительница Мариуполя Ангелина Владимировна получает социальные выплаты по инвалидности – 1450 гривен. Ей помогают родственники и чтобы меньше платить за коммунальные услуги, она оформила субсидию на трехкомнатную квартиру.

   «Без субсидии где-то в пределах 1800-1900. С учетом субсидии мы оплачиваем только 700 гривен. 1450 это в месяц, если б не было субсидии», – говорит женщина.

   Субсидию в Украине могут оформить все, у кого коммунальные платежи превышают 15% от месячного дохода.

   «На газ у меня получается я могу заплатить почти 250 кубов и я плачу 125 гривен вместо 1600. За электроэнергию я плачу 5-6 гривен, а так 76 гривен. За квартиру 6 гривен, а не 69. 1982 гривны вот по тем нормам, которые у меня есть. А я плачу 134. За эти услуги плачу», – рассказала пенсионерка Виктория Тихоновна.

   После получения субсидии, Виктория Тихоновна, которая тоже получает минимальную пенсию, платит за коммунальные услуги в своей двухкомнатной квартире в Славянске всего 134 гривны или около 10% от своего дохода.

   В тоже время на оккупированной территории, как таковой субсидии нет. Хотя ранее глава незаконной группировки «ДНР» Александр Захарченко, что сохранит все украинские льготы.

   Сейчас льготы на оплату коммунальных услуг на территории, подконтрольной «ДНР» получают только жители прифронтовых районов, переселенцы и те, у кого разрушено жилье.

   Остальные социально незащищенные группы населения платят за коммунальные услуги наравне со всеми.

   На подконтрольной украинской власти территории субсидию получают не все, но шансы найти работу и получать заработную плату, позволяющую оплатить коммунальные услуги, на подконтрольной части Донецкой области выше.


https://www.youtube.com/watch?time_continue=364&v=PGa6KSgSql0

Похожее