Сколько журналистов в Славянске?

Блогосфера, 17 сентября 2016г, 20:25 0 комментариев


Первый секретарь, исполняющий обязанности председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко

Были времена, когда в Славянске выходила всего одна газета. В ней работали с десяток журналистов. И было еще проводовое радио. Там трудился лишь один радиожурналист.
Свою профессиональную журналистскую карьеру я начинал с газеты «Комуніст». В ней и проработал почти три десятка лет, пройдя путь от рядового корреспондента до главного редактора.
С благодарностью вспоминаю своих бывших коллег, многих из которых уже нет среди нас. А те, кому еще позволяет здоровье, иногда приходят в редакцию родной газеты, которая с 1992 года носит другое название – «Вісті».
Можно ли считать правильной политикой монополию на информацию? Конечно же, нет! Как и везде, конкуренция должна присутствовать и в информационной сфере. Да и внутри редакционных коллективов она не будет лишней. От этого читатели, зрители и слушатели только выиграют! Посмотрите, сколько средств массовой информации в Славянске? Несколько газет, сайтов, два телевидения, радио-FM… Выбирай на любой вкус!
Но при этом возникла большая кадровая проблема. Притом, что профессиональных журналистов не хватает даже в столице, в небольших городах дефицит профессионалов медиа сферы – грандиозный!
Нет, все вакансии в местных СМИ, конечно, заполнены. Но всегда ли качественный информационный продукт предлагают своим потребителям славянские СМИ? Вопрос – риторический…
Отчего так происходит? Причин много. Одна из них – кажущаяся легкость профессии журналиста.
Многим кажется: ну, что там сложного?! Писать (в смысле составлять из слов предложения), фотографировать, подставлять респонденту микрофон – умею. Значит – могу называться журналистом. Ключевое слово здесь – называться. Вот и пополняются иногда наши журналистские ряды людьми весьма далекими от профессии журналиста.
Недавно к нам как бы примкнул известный в городе общественный активист Василий Хоменко (в соцсетях – Вася Бернард). Он называет себя блогером, журналистом. А на состоявшейся в минувшую пятницу встрече славянских журналистов с руководством Национального союза журналистов Украины, Василий Хоменко задал первому секретарю НСЖУ Сергею Томиленко вопрос, мол, что должно быть на первом месте для журналиста: профессиональные стандарты или его патриотическая позиция?
Василий спросил то, что его, судя по всему, действительно, волнует. Вот только ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ таких вопросов не задают. Ибо знают: профессиональный долг журналиста и один из главных профессиональных стандартов – писать, говорить, сообщать людям правду. Примерно так Сергей Томиленко ответил Василию Хоменко. Было видно, что Василий сутью ответа был не удовлетворен.
Кстати, эта мысль звучала в тот день неоднократно: главная задача журналиста – доносить до читателя, зрителя, слушателя Правду! Какой бы горькой она ни была. Даже военную тайну журналист хранить не обязан – это задача и обязанность соответствующих служб.
Журналисты не должны брать в руки оружие. Даже на войне! Ибо их оружие – слово. Бывает, что оно бьет по противнику сильнее пушек!
«А если я большой патриот, если хочу сражаться, защищать Родину, проявлять свою гражданскую позицию?!»,- звучат порой и такие вопросы от медиа-дилетантов.
Тогда иди в военкомат, потом бери в руки автомат и – на передовую! Но это уже совсем другая профессия… Важная, почетная, уважаемая, но другая.

Похожее