Славянск начинает "отвоёвывать" свои земли

Статьи, 2 февраля 2018г, 13:10 0 комментариев


   Помните, в конце прошлого года "Карачун" писал о том, как Славянску не повезло с административно-территориальным делением:

   Например, ООО «РУССОЛЬ-Украина» находится на территории Славянского городского совета и является градообразующим предприятием – его продукция идёт на экспорт.

   90 % работников предприятия – жители Славянска. Территориально оно находится в посёлке Семёновка.

   Но юридически ООО «РУССОЛЬ-Украина» расположено на землях Райгородокского поселкового совета – соответственно, налоги (в том числе НДФЛ) идут в Райгородок.

   Получается такая хитрая штучка: у нас есть земли района, земли Краматорска (например, рядом с предприятием «Зевс Керамика» есть кусочек земли, который принадлежит Краматорску – если там кто-то что-то построит, то налог пойдёт в Краматорск), но социальную нагрузку несёт Славянск: освещение, транспорт. А «жнивуют» в этом случае район и Райгородок.

   Сегодня Славянский городской голова Вадим Лях поделился с журналистами Славянска такой информацией:

  - После встречи с председателем Донецкой ОГА Павлом Жебривским и с руководством Славянской райгосадминистрации, было найдено понимание по поводу проблемного земельного вопроса: когда юридически земля Райгородка находится на территории Славянска.

   Сейчас создаётся совместная рабочая группа (Славянский и Краматорский горсоветы, а также Славянский районный совет): будем согласовывать границы города в тех районах, где есть спорные вопросы. 

   После согласования и утверждения границ на сессии Славянского районного совета, можно будет выходить на Верховную Раду для узаконивания границ нашего города.

   Ориентировочно на всю эту процедуру понадобится 2 года.

   - Раньше была информация о том, что невозможно «перекроить» границы без согласия Райгородокского поселкового совета. Жители Райгородка, разумеется, не хотят отказываться от земли, которая приносит им деньги. С тех пор что-то изменилось?

  - Ситуация прояснилась. Оказывается, чтобы изменить границы города, нужно решение Славянского районного совета, а не Райгородокского поселкового совета. Здесь нет спорных вопросов – это земля Славянска. 

   - Что получит Славянск, в случае успешной реализации этих планов?

   - У нас увеличится площадь промзоны (Химпром) мы сможем планировать эту территорию под инвестиционную деятельность. Ну, и, конечно же, предприятия будут платить и земельный налог, и НДФЛ не в Райгородок, а в Славянск.

   Территориально мы получим в полном объёме (юридически) земли Черевковки, «Химика», Семёновки, Молочара, территорию около "Зевс Керамики".

   Уже на следующей неделе начинает свою деятельность рабочая группа.

   Итак, ситуация понятна: в случае успешной реализации этой идеи Славянск получит достаточное количество "плюсов" – землю, деньги, инвестиционные перспективы. Поэтому Вадим Лях, как Славянский городской голова, поступает дальновидно и действует в интересах жителей Славянска.

   Но одновременно все это – землю, деньги, инвестиционные перспективы – потеряет Райгородок!

   Обозначенные Вадимом Ляхом территории (земли), наверное, должны принадлежать Славянску. Если следовать логике нашего городского головы, то это было бы справедливое решение административно-земельной проблемы. Во всяком случае, интерес жителей города (и его руководства) в положительном решении данного вопроса очевиден.

   Но точно также очевидна и «обратная сторона медали» этого процесса: результатом «земельных» перемен будут пять тысяч(!) недовольных жителей Райгородокского поссовета. Если, конечно, за эти перемены проголосуют депутаты Славянского районного совета (что не факт). Потому что «понимание со стороны председателя райгосадминистрации» еще не означает автоматическое понимание (согласие) со стороны районного совета… 

   Поэтому у автора этих заметок появилась «крамольная» мысль, которую я выскажу в виде версии. 

   Не исключено, что таким способом (через угрозу отъема части земли) кто-то очень влиятельный и дальновидный пытается "надавить" на руководство Райгородокского поссовета сделать "правильный выбор» в вопросе добровольного объединения территориальных громад. 

   Ведь не секрет, что переговоры о добровольном объединении населенных пунктов Райгородокского поссовета с территориальной громадой Славянска ведутся давно. Как не является секретом и то, что руководство поссовета такие перспективы воспринимает, скажем так, без энтузиазма. А теперь, вполне возможно, Райгородокский поселковый голова Александр Гадяцкий будет сговорчивее… 
 
   А там, глядишь, на карте Донецкой области появится новая объединенная территориальная громада – Славянская. Вместе с прибыльным Райгородокским поссоветом в составе Славянской ОТГ…

   Как вам такая версия событий?

Похожее