«Собачье сердце» по-славянски

Статьи, 13 марта 2018г, 18:28 0 комментариев


   История говорит о том, что после различных революций наверх обычно «всплывают» личности с неоднозначной репутацией. Славянск не стал исключением. Правда, в нашем городе роль революции сыграли военные события весны-лета 2014 года. 

   Эти события некоторые наши земляки восприняли, как сигнал к тому, что пришла пора «самим идти во власть». Нормальное, в общем-то, желание. Вот только реализовать его получилось не у всех желающих – в 2015 году жители Славянска проголосовали за тех, кому они доверяют. Остальные – кто не стал депутатом либо городским головой – пополнили ряды общественных активистов. 

   Развитие гражданского общества, право на протест, власть, принадлежащая народу – всё это европейские ценности, к которым стремимся и мы. Но, к сожалению, реализация своих гражданских прав у некоторых общественных активистов лишена конструктива. (Возможно, это традиционные «проблемы роста»).

    Никто не спорит: общественные активисты городу и обществу, конечно же, нужны.Хотя бы для того, чтобы вместе с прессой контролировать местную власть. Жаль только, что нередко этот общественный контроль приобретает уродливые формы, превращаясь в банальное желание «вставлять палки в колеса» власти. 

   Почему так происходит? Это понятно: проигравшие выборы жаждут реванша. 

   При этом часть горожан (к счастью, небольшая) присвоила себе право определять, кто патриот в Славянске, кто «сепар». И понеслось: этот – сепаратист, тот – предатель, а мы – патриоты. Причем, настоящие!

   Монопольное право на навешивание ярлыков присвоили себе местные прототипы «шариковых/швондеров». Они назвали себя Общественностью и стали пытаться «делать погоду» в городе. 

   Все это время они пытаются демонстрировать свою значимость. И при случае утверждают, что именно они – общественность Славянска и настоящие патриоты Украины. Мол, жители Славянска охотнее прислушиваются к ним, чем к местной власти. Что за ними стоят жители города, а, к примеру, за городским головой – практически никого. 

   Думаю, читатели «Карачуна», которые следят за политической жизнью Славянска, уже поняли, о ком идёт речь...

   Жители Славянска в социальных сетях продолжают иронизировать на тему канувших в лету так называемых «воскресных вече». В 2015 году на эти «вече» на Соборной площади приходило до 30 человек. Но потом количество участников стало постепенно уменьшаться. К сегодняшнему дню их число приблизилось к нулю. 
 
   Об этом свидетельствует красноречивый пост в Инстаграме, который недавно опубликовал житель Славянска: «Для кого вещает «Пан Василь»?» И фото, на котором, как видим, нет ни единого зрителя. 

   Быть может, кто-то скажет, что жители Славянска не поддерживают идеи, которые провозглашают наши «общественники-патриоты»? Ничего подобного! Я не сомневаюсь, что абсолютное большинство славянцев искренне болеют за Украину и очень хотят, чтобы наша страна была единой, европейской, сильной, успешной. Вот только идти за провозглашающим патриотические лозунги «паном Василем» и Ко почему-то не спешат…

   Истинных патриотов Украины в Славянске – десятки тысяч! Только не все из них кричат об этом на каждом углу. Свою любовь к Украине они подтверждают, прежде всего, делами: легально работают, платят налоги, соблюдают законы. И недоумевают при этом, как такое возможно, чтобы в рабочее время иные наши «активисты-общественники» оказывались не на работе, а, например, в исполкоме горсовета?! 

   Впрочем, не исключено, что активная «общественная деятельность» – это и есть их работа. Только не на общественных началах…

   А теперь более подробно о тезисе «нужно идти во власть».

   Журналист «Карачуна» подготовил информационный запрос и получил копии протоколов по итогам голосования на местных выборах 2015 года.

   Итак, только факты.

   На местных выборах 2015 года некоторые из активистов-общественников пытались стать депутатами Славянского городского совета. Так совпало, что эти «общественники» шли на выборы под знамёнами Радикальной Партии Олега Ляшко. 

   Как думаете, сколько голосов удалось набрать людям, которые уверяют, что у них есть поддержка среди жителей Славянска?

   Например, за Александра Белименко проголосовали 25 человек, за Василия Хоменко гораздо больше – 48 избирателей. 

   Итоги

   Как видим, у вышеупомянутых активистов личный политический рейтинг, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Напомню: таким был их политический рейтинг в то время, когда на вече собиралось до 30 человек! А какой у них рейтинг сейчас? Можно лишь догадываться. 
 
   А теперь сравним: в 2015 году в голосовании за кандидатуру Славянского городского головы приняли участие 26 570 избирателей Славянска. 

   Из них 13 837 избирателей проголосовали за городского голову Вадима Ляха. Точка.