«Спасите меня, славянцы!»,- взывает с борда местный памятник архитектуры

Статьи, 12 декабря 2017г, 17:41 0 комментариев


   Когда в повседневной жизни приходится не жить, а выживать среди высоких тарифов на коммунальные услуги и цен на продукты питания, лекарства, люди редко задумываются о культурных ценностях, в том числе и о судьбе памятников архитектуры местного значения. А ведь в Славянске таковых имеется 29 и они – наше культурное наследие. Как утверждают осведомленные в этих вопросах специалисты, многие архитектурные памятники находятся в плачевном состоянии.

   Судьбой одного из объектов архитектуры – здания под названием «контора акционерного общества керамических заводов «Дзевульский и Лянге»», расположенного по ул.Вокзальной (Свердлова), №2, заинтересовались неравнодушные люди – члены общественной организации «Развитие инициатив». Они заявили о своих намерениях восстановить здание, наполнить жизнью «контору» бывшего завода по производству керамической плитки «Дзевульский и Лянге». Центр инноваций, объединяющий тему керамики; краеведение, туризм – вот часть этой мечты. По их мнению, на первом этаже здания сможет разместиться импровизированный выставочный зал, с функциями конференц-зала, комнаты для проведения мастер-классов – ковёркинг-центр, атмосферное кафе. А вот второй этаж можно будет оборудовать как центр инновационных технологий, с представительствами бизнесов инвесторов, центром туризма и краеведения.

   Правда, активисты оговорились сразу, что мечтали о поддержке жителей Славянска и предложили воссоздать данный объект методом народной стройки. Летом на объекте было проведено несколько субботников, в результате которых был расчищен первый этаж здания. А с началом осени депутаты Славянского городского совета решением сессии горсовета передали здание общественной организации «Развитие инициатив» в бесплатное пользование на 49 лет. Но с оговоркой, что через пять лет здесь появится именно то, что запланировали члены организации – Центр инноваций, керамики, туризма и краеведения. Причем, здание нужно восстановить таким образом, чтобы оно максимально было приближенным к оригиналу. То есть восстановить здание нужно едва ли не в его первозданном виде!

   Чуть позже горожане заметили на здании своеобразное напоминание о себе – борд с надписью «Спасите меня!» и телефоном, где можно узнать, каким образом это сделать.

   С представителем общественной организации «Развитие инициатив» Еленой Саржевской недавно встретился наш журналист. Она рассказала о том, какими темпами продвигается внедрение намеченных планов в жизнь:

   - Мы получили этот памятник архитектуры на 49 лет в бесплатное пользование. Сейчас готовим все необходимые документы. 

   В течение пяти лет нам необходимо восстановить это здание. Мечтаем вернуть ему первоначальный вид. У нас есть старое фото этого здания, но снимок очень размытый, видно в основном силуэты. Потому сейчас сделали запросы в архивы, встречаемся с краеведами, с людьми, кто работал в этом здании, возможно, кто-то фотографировался на фоне фасада этого здания... Словом, ищем. 

   С нами охотно сотрудничает ЧП «Рестро», поддерживают наш проект. Специалисты уже сделали обмеры, проводят экспертизу, а потом будут работать непосредственно над проектом. Мы понимаем, что реставрация этого объекта обойдется раза в три дороже, чем обычного, рядового здания. Затраты на экспертизу и консервацию составят более 70 тысяч гривен. Потому и вывесили борд с призывом «Спасите-помогите». Правда, на такого рода призывы откликнулось мало людей. Удалось собрать около 500 гривен. Но если обращаемся за помощью адресно, люди не отказывают, любое мероприятие требует вложений. 

   Город транспортом помогал. Парки «Шелковичный», «Мечта» – инструментом. Откликались на помощь художник-керамист Татьяна Хоменко, Наталья Боровская, местный краевед Виктор Иванов, Владимир Кашин («Кераммаш») оказывал техническую поддержку, депутат Виктор Кисиль все время поддерживает информационно, он с 2013 года проделал много работы по переводу здания в коммунальную собственность. А вот керамики–производственники пока присматриваются…

   7 сентября мы проводили пленер. На встречу с людьми приглашали ветерана керамкомбината, автора известной книги об истории предприятия Михаила Длугоканского. Кондитерская фабрика «Валенсия» сделала наше мероприятие «сладким и вкусным». 

   Мы рук не опускаем. Нас, активистов, кто постоянно работает, 4-5 человек. Надеемся на грантовые программы.
Сейчас ведем презентационную работу – были на выставке в Киеве, областных мероприятиях, заявляем о  проекте в различных изданиях. 

   По-прежнему приглашаем к сотрудничеству горожан. Но не секрет, что активность людей слабая. Все ждут, что кто-то что-то сделает, но без них. Многие наблюдают со стороны, интересуются и ждут: получится ли у нас?
, – подводит итог Елена Саржевская.

   Время нынче, действительное, нелегкое. И обычных горожан сложно обвинять в равнодушии, неучастии в реализации намеченных планов по восстановлению памятника архитектуры местного значения. Но ведь в городе есть тысячи бизнесменов и специалистов, которые осознанно выбрали наш город для жизни и деятельности. Все заинтересованы в привлекательности города, в восстановлении руин. А это здание – знаковое для Славянска – керамика славила город с 1900-го года на международном уровне, обеспечивала и продолжает обеспечивать рабочие места.

   Но почему, в своем большинстве, горожане и представители бизнеса только «присматриваются к этому историческому зданию»?! А вот спасать его, кроме горстки местных активистов, увы, никто не торопится…

   Автор – Александр Кульбака


Похожее