Донбасс европейский

Спасут ли Славянск лишь купцы-продавцы?

Донбасс европейский, 13 мая 2018г, 09:09 0 комментариев


   Пару лет назад журналист «Карачуна» побывал в пресс-туре в соседней Польше. В образовательный тур были отобраны журналисты из Донбасса. Похоже, тогда специально для нас, журналистов с донбасским «колоритом», в программу добавили визит в город Гливице – город-промышленник с населением в 200 тысяч жителей. По своим исходным данным Гливице похож на наши промышленные города.

   В 90-ых здесь работало несколько шахт, но со временем себестоимость добычи угля колоссально выросла, и добыча этого энергоресурса утратила былую рентабельность. 

   В результате в 1999 году в Гливице закрыли одну из шахт. В течение шести лет она простаивала. А в 2005 году тамошний орган местного самоуправления, заручившись поддержкой Европейского союза, приступил к реконструкции зданий и сооружений. И уже в 2008 году территория бывшей шахты превратилась в крупный технопарк, где расположились офисы IT-компаний со всего мира. 

   Подобная ситуация наблюдается и на многих угольных шахтах Украины. Правда, у нас решили, что угольную отрасль нельзя отпускать в свободный рынок, и продолжили дотировать добычу угля из государственного бюджета. Но сейчас не об этом.

   Похожую ситуацию сегодня мы наблюдаем и в Славянске – на месте бывшего швейного цеха открылся современный бизнес-центр. 

   Это, конечно, хорошо, что здание получило «вторую жизнь». Бизнес-центр – это безусловный плюс Славянску, в отличие от десятка руин бывших промпредприятий, которые «украшают» Славянск. 

   А теперь подробнее о главной мысли, которая прозвучала в конце репортажа «В Славянске открылось «Открытое пространство». 

   Она в том, что промышленное производство (даже небольшое) – это то, чего так не хватает сегодня Славянску. Ведь если в нашем городе будут открываться только новые магазины, аптеки, точки Национальной лотереи и.т.д., то мы обязательно придем к печальному результату, когда в городе не останется ни покупателей, ни клиентов. 

   Да, до тех пор, пока в Донбассе идут военные действия, в солидное производство никто вкладываться не будет. Да, деньги любят тишину, а инвесторы – стабильность.

   Но есть и другие факты.

   Вместо «умершего» Славянского керамического комбината появились не только десятки керамических цехов, но и  суперсовременное промышленное предприятие «Зевс Керамика». 

   На месте обанкротившейся Славянской мебельной фабрики несколько бизнесменов Славянска построили новый большой рынок. Но он «не пошел». А в это время другие славянские бизнесмены организовали в городе современное мебельное производство («Альфа-мебель»), и оно «пошло»! 

   Рыночную нишу «почившего» Славянского мясокомбината отчасти заняли «Семеновские колбасы», а также производители колбасных изделий со всей Украины. Значит, мог бы до сих пор работать и наш мясокомбинат. Ведь спрос на его продукцию имеется стабильный! 
 
   И если в Славянске в свое время закрылась швейная фабрика (кому за это «цеплять медаль»?), то это вовсе не означает отсутствие спроса на продукцию швейного производства. 
 
   Есть спрос и на продукцию молокозаводов, которая едет к нам из разных (порой самых отдаленных) регионов страны.

   В связи с этим невольно возникает вопрос: какая участь ждет производственные помещения бывшего Славянского молокозавода, который расположен «через забор» от новоиспеченного бизнес-центра и Coworking & Event «TOP PLACE»?



Похожее