Судьба ртути в Славянске: история проясняется

Статьи, 6 января 2018г, 10:41 0 комментариев


   К присутствию ртути в своей жизни люди привыкли давно. Ее соединения применяются в технике, химической промышленности, медицине, фармацевтике, при изготовлении дезинфицирующих средств. На бытовом уровне мы по-прежнему используем ртутные градусники для измерения температуры тела, освещаем свои дома и офисные помещения ртутными лампами.

   Но есть в этом благе цивилизации и обратная сторона «медали»: общеизвестно, что ртуть опасна для человека. Специалисты определили ее веществом первого класса токсичности. Потому в случае, если, к примеру, разбился градусник или энергосберегающая ртутная лампа, рекомендуется тщательно проветривать помещение, убирать следы происшествия только в перчатках и т.д. И, конечно же, нам рекомендуют не выбрасывать вышедшие из строя лампы в контейнеры для обычных твердых бытовых отходов. 

   Но куда же их девать?! А как быть предприятиям, где таких ламп накапливается гораздо больше, чем в домашних хозяйствах?!

   Ответы на этот и другие вопросы искали участники заседания, которое состоялось 4 января в Славянском городском совете под председательством городского головы Вадима Ляха. Среди участников этого заседания были директор Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой облгосадминистрации Сергей Натрус, представители службы МЧС, национальной полиции, санэпидслужбы, а также руководители служб и отделов исполкома, курирующие вопросы гражданской обороны и экологии.

    Проблему утилизации ртутьсодержащих веществ Вадим Лях разделил на две части: утилизация ртутных ламп и отходов в виде жидкой ртути.

   В решении вопроса утилизации ртутных ламп городской голова предлагает руководителям коммунальных предприятий города просто вспомнить о своих должностных инструкциях и выполнять их своевременно. В первую очередь необходимо помнить, что использованные ртутные лампы должны храниться в закрытых помещениях, недоступных для проникновения посторонних лиц. Производить утилизацию руководитель предприятия обязан один раз в квартал. 

   На сегодняшний день такая утилизация производится в Харькове. Понятно, не бесплатно. Потому руководство города предлагает руководителям предприятий объединить свои усилия в решении данного вопроса, дабы удешевить стоимость услуги.

   Присоединиться к успешному разрешению данной проблемы городской голова приглашает и руководителей частных предприятий города. И настоятельно просит услышать его.

   «Если кто-то не услышит – будет наказан», – предупреждает городской голова.

   В свою очередь Сергей Натрус сообщил о том, что Департаментом экологии и природных ресурсов в конце минувшего года была приобретена машина по утилизации ртутных ламп. Но пока не удалось закупить фильтрующие компоненты для этого автомобиля – никто не откликнулся на предложение. Тендер был объявлен заново, и если он состоится на сей раз, к 8 февраля будет закуплено недостающее оборудование. 

    А это означает, что руководителям предприятий Донбасса больше не придется возить отработанные ртутные лампы на утилизацию в Харьков. Предполагается, что такая машина по графику будет ездить по городам и забирать лампы.

   А вот разрешение вопроса с утилизацией отходов ртути оказалось более сложным. Как известно, отделение службы МЧС, которое занималось этими вопросами, было сокращено еще в 2015 году. Сейчас все действия по данному вопросу регламентируются приказом Министерства внутренних дел, который прописывает буквально следующее: «Сотрудники полиции должны пригласить для работы с этим веществом специалиста государственного учреждения». 

   «Но такого специалиста нет ни в штате МЧС, ни в санстанции, ни в полиции, – констатирует Вадим Лях. – Произошел сбой или пробел», – предполагает он и информирует участников заседания:

   - Мы отправили запрос в Министерство с просьбой дать нам разъяснения. Сейчас ждем ответа. И уже работаем над созданием городской программы, в ходе реализации мероприятий которой будет выделено финансирование на утилизацию таких отходов. 

   Городской совет предоставит помещение для временного хранения отходов, где они будут в полной безопасности и недоступности. Представители службы МЧС и полиции сейчас прорабатывают механизм выезда, обнаружения и доставки этих отходов на место их временного хранения. А потом уже будем вывозить. Такой механизм приемлем не только для ртути. Опасным предметом может оказаться мешок с пестицидами и другими ядовитыми веществами.
Цены на такие услуги колеблются от 1 до 4 тысяч гривен за определенный вес. 

   Проблема есть, ее надо решать. Причем, на государственном уровне. А пока мы предлагаем такой вариант разрешения данного вопроса, – подытожил городской голова.

Похожее