Донбасс европейский

Украина затеяла «евроремонт»

Донбасс европейский, 12 августа 2017г, 19:10 0 комментариев



   Украина, к сожалению, всё чаще ассоциируется с войной, коррупцией, которые несут реальную угрозу независимости страны. Но, говоря вслух о наших социальных и прочих «болячках», не нужно зацикливаться на негативе. Нельзя не замечать и тех позитивных перемен, которые хоть и медленно, «малыми дозами», но все таки происходят в нашей стране. Да, позитива пока мало, но он есть, и творим его мы – граждане Украины. 
Разумеется, с помощью европейцев и других западных партнёров. 

   «Как и чем Европа может способствовать реальным изменениям на востоке Украине?», – так называлась тема вчерашней дискуссии, которая прошла в режиме телемоста Краматорск – Пайде (Эстония). Правда, участники диалога несколько «съехали» с темы. Данная дискуссия больше напоминала подведение промежуточных итогов реформирования Украины и поиск причин существующих проблем, чем обсуждение возможностей европейской помощи.

   В роли экспертов в Краматорске выступали депутат Славянского горсовета Ольга Алтунина и директор Донецкого центра развития местного самоуправления Артём Вивдич. По ту сторону экрана – в Пайде – полномочия экспертов возложили тоже «на наших»: экспертами были коренная эстонка, но вице-мэр Днипра – Яника Мерило, и Александр Голубов – политический обозреватель, корреспондент DW в Киеве. 

   Как только речь зашла о том, реформируется ли Украина, и каким образом этот процесс можно сравнивать с тем, как реформы внедрялись в постсоветской Эстонии, Яника Мерило тут же вмешалась в разговор:

   - Сравнивать реформы в Эстонии и в Украине некорректно. В Эстонии этот процесс длится уже 25 лет, а в Украине – только 2 года. Хочу сказать, что в Украине сделано уже много, но этого очень мало. 

   Например, за два года Украина смогла выйти на тот же уровень открытых данных, что и ряд европейских стран. Сегодня у нас создаётся эффективный элемент борьбы с коррупцией – электронное правительство. Мы не боремся с конкретным коррупционером – мы ломаем систему: ведь компьютеры взяток не берут. Два года назад Украина занимала 85 место в рейтинге электронного правительства, а сегодня – 62-ое. Прогресс есть.

   Просто некоторые изменения являются фундаментальными, а, значит, их позитивные результаты украинцы ощутят позже. 

   Кроме этого у украинцев есть такая ментальная привычка – всё быстро забывать: т.е. всё хорошее воспринимается, как должное. Это касается и реформ, и повседневной жизни страны. 
 
   Например, жители Славянска могут запросто проиллюстрировать для себя это ситуацией с водоснабжением. Помните, ещё год назад вода в центре города и в некоторых микрорайонах подавалась по часам – с 05:00 – 09:00 и с 17:00 до 21:00. Затем городская власть провела комплекс различных мероприятий, и жители центральной части города получили круглосуточное водоснабжение. И сегодня уже воспринимается, как норма, что мы можем в любое время принять душ. Теперь этот факт – обыденность, а многие люди уже и не помнят, что круглосуточная вода ранее для нас была роскошью. К хорошему привыкаешь быстро…

   Вот так и с реформами – они идут, но мы о них не думаем, и, зачастую, не замечаем их положительных результатов. 

   Александр Голубов рассказал о том, как средства массовой информации в Украине поддерживают продвижение реформ:

   - Так получается, что львиная доля украинских СМИ представляют интересы своих владельцев – они же, зачастую, владельцы крупных финансово-промышленных групп. Вот и выходит, что если «свой» министр проводит какую-то реформу, то её освещают с лихвой – даже когда от реформы присутствует только название. А какого-то настоящего министра-реформатора могут «затюкать» только потому, что он перекрыл кислород нужному предприятию. 

   Если взять «среднюю температуру по палате», то мы увидим, что в целом о реформах говорят – хорошо и плохо, но говорят: о реформе полиции говорят чаще, о госзакупках через Прозорро – реже.

   Ольга Алтунина – депутат Славянского городского совета также поделилась своим видением состояния реформ:

   - В Украине запущено большое количество необходимых реформ. Двигаются они, правда, медленно. Но в каждой отрасли есть свои особенности. Я считаю, что граждане Украины не воспринимают реформы, которые сегодня внедряются потому, что они о них ничего не знают. Я изучала статистику публикаций о реформах в СМИ – очень низкий уровень: написано мало и сложным языком.

   Считаю, что нам есть куда двигаться, есть чем заниматься. Думаю, что тот путь, на который мы стали – он долгий и тернистый. Но уверена, что мы его успешно преодолеем при помощи европейских партнёров. Дайте нам не рыбу, а удочку – и мы будем благодарны.

   - Директор Донецкого центра развития местного самоуправления Артём Вивдич (работа Центра, кстати, финансируется Европейским Союзом) продолжил эту мысль:

   - В первую очередь, хотел бы назвать реформы, которые пошли позитивно – Прозорро, децентрализация власти. Реформа децентрализации власти у нас внедряется успешно благодаря опыту Европы, который мы тщательно изучили. Разумеется, мы не могли «содрать под копирку» модель реформы – ведь у нас есть свои особенности. Но мы поняли, чего нужно избегать, а к чему стремиться. 

   Благодаря реформе децентрализации власти, в некоторых наших селах «внезапно» появилось освещение или водоснабжение.

   Сегодня многие украинцы пребывают в состоянии разочарования из-за того, что почти ничего не реализовалось из того, чего ждали люди, которые поддерживали идеи Майдана в 2013-2014 гг. Отчасти это связано с завышенными ожиданиями населения и переоцененными возможностями государства. 

   Реформы чем-то похожи на ремонт в доме: ты никогда не будешь делать ремонт не в своём доме! Так вот только после 2014 года украинцы почувствовали себя … дома. Они поняли, что если сейчас не начать что-то делать, то «потолок обрушится», «стены развалятся» да и просто «плохо пахнет» как-то… Теперь у многих простых людей (а не у власти!) постепенно появляется ответственность за то место, где ты живёшь.

   Основная реформа, которая таки внедряется в Украине – это перемены в сознании людей. В стране появились люди (много людей!), которым не наплевать на Украину: если «что-то не так» – люди берут бразды правления в свои руки. Мы постепенно перестаем быть населением, становясь ГРАЖДАНАМИ своей страны. К счастью, в Украине появилась масса возможностей для людей, которые сами хотят изменять страну и свою жизнь к лучшему.
 
   Александр Голубов также отметил, что могущество Российской Федерации держится на плечах европейцев, которые продолжают покупать российский газ и сотрудничают с российскими компаниями по строительству газопровода в обход Украины. Обращаясь ко всему Европейскому Союзу, он сказал:

   - Моё мнение такое: если вы хотите прекратить войну в Украине, то просто заявите россиянам: «Либо вы убираете оттуда своё оружие и людей, либо европейских денег в РФ не будет». Думаю, что в течение нескольких дней в России будет принято верное решение. 

   Разумеется, и мы, украинцы, должны в первую очередь прекратить пользоваться всем российским – кроме языка. 


   Есть такая поговорка: «Смутные времена рождают светлых людей». Кажется, это как раз то, что произошло в Украине в ходе борьбы за европейский вектор развития государства.











Похожее