Уже известен реальный кандидат на должность главы Николаевской громады

Успешная громада та, где есть сильный лидер

Чем ближе к местным выборам, тем острее интрига: кто будет баллотироваться на главные должности в громадах?

Интернет-издание «Карачун» уже публиковало подробный анализ предвыборного «расклада» в ряде знаковых ОТГ Донецкой области, знакомило своих читателей с реальными претендентами на победу в громадах. Наконец, «дошла очередь» до Николаевской городской ОТГ. Многих интересует: кто может возглавить эту перспективную громаду после 25 октября?

Предлагаем вниманию читателей интервью с человеком, чью кандидатуру, как реального претендента на победу в выборах городского головы Николаевки, давно обсуждают пользователи местных социальных сетей. Это Райгородокский поселковый голова Александр Гадяцкий – успешный руководитель Райгородокской громады, которая после 25 октября войдет в состав Николаевской ОТГ.

Но кроме мнения людей, которые готовы поддержать его на выборах, должно быть решение об участии в выборах самого Александра Гадяцкого. А он на эту тему пока что нигде публично не высказывался. Поэтому наш первый вопрос – о его участии в выборах.

- 25 октября состоятся выборы в «обновленную» Николаевскую городскую ОТГ. Учитывая ваш большой и успешный управленческий опыт, логично предположить, что у Александра Гадяцкого есть амбиции участвовать в выборах главы Николаевской ОТГ. Уже определились – будете участвовать в выборах?

- Да, я принял решение баллотироваться на должность Николаевского городского головы.

- От какой партии пойдете на выборы?

- Во всех предыдущих выборах я участвовал, как независимый кандидат – самовыдвиженец. Не вижу причин менять этот свой принцип и на будущих местных выборах.

- Почему решили идти как самовыдвиженец?

- Голова громады – это больше хозяйственник, чем политик. У меня ровное – равноудаленное и уважительное – отношение ко всем легальным украинским политическим силам. Когда политики приезжают в Райгородокскую громаду, я им честно говорю: работайте с людьми, рассказывайте свои программы, боритесь за избирателя…

- Как ваша семья восприняла ваше намерение побороться за должность главы Николаевской ОТГ?

- Они прекрасно знают, что работа с людьми – это главное дело моей жизни. 24 года работы руководителем Райгородокского поссовета, пять лет на государственной службе (заместителем председателя райгосадминистрации) – это почти вся моя трудовая биография. Я – трудоголик. Мои близкие об этом знают. Они понимают, что по-другому я не смогу.

- Но в случае вашей победы на выборах, своего мужа, отца и дедушку они будут видеть дома еще реже!

- Они говорят так: «Мы хотим видеть тебя активным и целеустремленным человеком, который занимается любимым делом. Валяться без дела на диване – это не твое…». И они правы.

- В Райгородокском поссовете вы сформировали эффективную команду управленцев. Если вас выберут Николаевским городским головой, вы всех их пригласите работать в Николаевский горсовет?

- Не буду кривить душой: это болезненный вопрос. При смене власти всегда переживает любой коллектив: как поведет себя «новая метла»?

Наверняка такие мысли сегодня посещают и сотрудников Райгородокского поссовета, и Николаевского горсовета. Мое мнение: в этом вопросе нельзя действовать «кавалеристскими методами». Вначале нужно внимательно присмотреться к людям, оценить их профессиональные качества и понять, кто на что способен, и лишь потом делать кадровые выводы. Глава громады – это как дирижер в оркестре: если какая-то скрипка фальшивит, скрипача вначале пытаются научить. Если нет – приходится менять на более квалифицированного.

Если люди окажут мне доверие, они вправе ждать от меня результата. И чтобы показать этот результат, я должен буду сформировать дееспособную эффективную команду, которая будет работать на выполнение тех задач, которые поставят перед нами жители Николаевской ОТГ.

- Есть, кому передать дела в Райгородке? Можете сегодня назвать эти «надежные руки»?

- Райгородок будет третьим по счету старостинским округом Николаевской ОТГ. Согласно измененному законодательству, старост теперь не выбирают всеобщим голосованием жителей громады. Поэтому они будут назначены решением сессии Николаевского горсовета – по предложению городского головы. Что касается Райгородка, то там, конечно, есть подготовленные профессиональные кадры. Назвать их фамилии? Давайте не будем спешить…

- Николаевская городская ОТГ – это совсем другой масштаб и более высокий уровень. Вместе с Райгородокским поссоветом в «обновленной» громаде будет свыше 20 тысяч жителей! Это громада, в которой представлены город, поселки, села… Возглавлять такую громаду – нелегкая ноша. Вас не страшит эта ответственность?

- Когда-то в интервью с директором крупного предприятия, журналист задал ему похожий вопрос: мол, как вам удается руководить многотысячным коллективом? Ответ был такой: главное – научиться управлять тремя людьми, а дальше количество подчиненных роли не играет.

У меня есть отработанные алгоритмы моей работы. Понимаю, что объем работы у главы Николаевской громады больший, чем у поселкового головы. Но механизмы и рычаги управления громадами остаются прежними.

А ответственность… Я ее не боюсь. Привык ответственно относиться к своей работе – на любой должности.

Очень важно, чтобы слажено работала команда управленцев. Потому что сам (без команды) городской или поселковый голова, по большому счету, ничего сделать не сможет. Любому, даже самому профессиональному дирижеру, нужен слаженный оркестр.

Честно говоря, мне понравились такие сравнения: команды управленцев – с оркестром, лидера громады – с его дирижером. И раз уж мы используем эти сравнения, то следует заметить: без опытного и квалифицированного дирижера, хорошей музыки не будет. И лучшее тому подтверждение – многолетний опыт Александра Гадяцкого в должности руководителя Райгородокской громады.

Автор – Александр КУЛЬБАКА

На фото – Александр Гадяцкий