Донбасс европейский

В Брюсселе проститутки хватали меня за руки…

Донбасс европейский, 18 декабря 2016г, 18:29 0 комментариев
    Так уж повелось, что все европейское у большинства украинцев ассоциируется с достатком, демократией, порядком, гуманностью и прочими общечеловеческими ценностями. Конечно, Европа – она, прежде всего, такая. Но большинство развитых и демократичных европейских стран тоже имеют свои «родимые пятна». Умалчивать об этом было бы не правильно.
    Я не претендую в этих заметках не некое исследование. Это – всего лишь отдельные штрихи к общему «портрету» европейской жизни. Не более.

                                  Брюссельские бомжи

    Они повсюду: на улицах центральных и вокзалах, у входов в магазины и кафе. Но это не те бомжи, у которых нет денег даже на еду. Европейский бомж, он «солидный»: нормально одет, лежит на перине (или на ее подобии). Он не сидит, прося милостыню, а ВОССЕДАЕТ. При этом курит, пьет пиво – открыто, не таясь. Но баночка (тарелочка) для денег стоит рядом. И, что удивительно, находятся сердобольные люди, которые туда периодически бросают деньги.
     Кто это люди? Откуда они здесь? Как появились «на паперти»?
    Каждая ситуация, понятное дело, индивидуальная. Но среди так называемых бомжей в европейских городах я больше видел людей, скажем так, с ближневосточной внешностью. В Европе много туристов, в том числе, и не европейцев. Именно на них делают свой «маленький бизнес» эти попрошайки. Любопытные туристы ищут экзотику. И находят ее в виде этих колоритных «бомжей». Конечно, многие туристы эту экзотику хотят сфотографировать.
    Хотите сделать фото? Пожалуйста! Но платите деньги.


    Я об этом не знал. И по своей журналистской привычке фотографировал все то, что мне было интересно. В том числе и этого бомжа, что расположился напротив станции метро De Brouckère.
 

    Но стоило мне отснять насколько кадров, как ко мне ринулся приятель (или компаньон) этого бомжа и начал требовать деньги за фотосъемку. 

Признаюсь: платить ему я не стал (с какой стати?!). Просто развернулся и резко ускорил шаг. Гнаться за мной – занятие бесполезное…

                                 Жлобье есть везде!

    Не думайте, что Европа – это обязательно высокая культура, стерильная чистота, полное отсутствие коррупции, нулевая преступность. Европа – она разная. И если в Германии или Финляндии, действительно, чистота введена в национальный культ, то во многих других европейских странах ситуация еще хуже, чем у нас.
    В Страсбурге я видел приличного на вид мужчину, который в светлое время суток писал возле остановки трамвая на одной из центральных улиц города. Он был, судя по всему, абсолютно трезвый. На прохожих не реагировал. Вообще. Они на него – тоже!
    В Брюсселе в тайском недешевом ресторане, расположенном в центре города, я видел антисанитарию в стиле советской забегаловки. Я видел раковину для мытья рук размером в нашу обычную селедочницу. Видел официантов с грязными руками и в неопрятной одежде. А отсутствие белой скатерти на столе в крутом европейском ресторане – это такая же норма, как и ее наличие в приличном украинском кафе или ресторане.

    В Брюсселе я видел обычного бельгийского жлоба, который в вагоне метро сидел, положив ноги на сиденье напротив. 
    Выйдя из вагона метро, этот жлоб, просто так, начал задираться ко мне. Мне, конечно, пришлось проявить сдержанность: чужая страна – неизвестные последствия… 
 
                      «К вам тут никто не придет на помощь…»

    Сопереживание и сострадание – не самые характерные для европейцев качества.     Когда надо, они, конечно, демонстрируют человечность, гуманизм. Но в реальности – все наоборот.
    Заложить в полицию соседа – святое для европейца дело. Промолчать о чем-то нехорошем, даже если это нехорошее сделали близкие люди, признак дурного тона.
    Одолжить денег? – «Рассчитывайте на собственные силы».
    Прийти в гости без приглашения? – «Вы что, с ума сошли?».
    Проявить джентльменские качества в нашем понимании – это значит посягнуть на гендерное равенство.

                         Все стало вокруг «голубым» и «розовым»…

    Противники европейской интеграции Украины часто вбрасывают в общественное сознание этот козырь: зачем, мол, нужна нам эта ГЕЙропа…
    Я, признаться, довольно толерантно относился к геям и лисбиянкам. Хотят? Им ЭТО нравится? Пожалуйста: никто не вправе запрещать, кому и как кого любить.
    Но одно дело – теория, и совсем другое – реалии. А они – для наших глаз, мягко говоря, не привычные.
    Прогуливаясь вечером по Брюсселю, мы случайно забрели в квартал «тех пацанов». Мы это поняли, когда увидели вывески на кафе. И увидели самих «кавалеров». Чувство тошноты появилось при этом, наверное, у каждого из нашей группы…
    А вечером следующего дня я вышел прогуляться по соседним с гостиницей кварталам. Завернул в один переулок, в другой… И обалдел: на расстоянии в 20-30 метров друг от друга стояли девушки характерной внешности… 
  
    Журналистское любопытство взяло верх, и я не стал менять курс движения.
    Это было ошибкой. Увидев меня, каждая из них резко активизировалась: «Мсье, мсье …»… Девицы начали (буквально) хватать меня за руки. Далее шли монологи на французском, которые сопровождались томными взглядами и откровенным задиранием юбок.
    Я, конечно, сразу понял, куда попал. Но поскольку во французском языке не силен, задал вопрос на английском: «How much?» (Сколько стоит?).
    Ответ ошарашил: «сеанс любви» с любой из девиц стоил 50 евро!
    Но поразила не столько цена, сколько возраст проституток: большинство из них были совсем юные – лет 16-18. Были даже симпатичные!
    Кстати, потом уже я узнал, что проституция в Бельгии официально разрешена, что один из премьер-министров страны был геем и не скрывал этого…
 
    Нет, не весь европейский опыт подходит Украине. Не все из того, что есть в Европе, нужно буквально переносить на нашу почву.

Похожее