Валерий Слесарев: Нам есть к чему стремиться, и есть куда расти

Интервью

Предстоящие осенью выборы в местные советы могут стать поворотными для развития территории, ведь, помимо опытных "игроков" в них примут участие молодые люди, стремящиеся создать современную модель управления громадами, сделать органы местного самоуправления более эффективными и ориентированными на улучшение жизни простых людей. Один из таких претендентов в городской совет г. Бахмута – Валерий Слесарев. Предлагаем познакомиться с ним поближе.

- Валерий Валериевич, для начала расскажите о себе: откуда Вы родом, какое у Вас образование, род деятельности?

- Я родился и вырос в Бахмуте. Этот город – моя родина. По образованию я юрист, закончил Донецкий юридический институт. Сейчас обучаюсь в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины на факультете "Региональное управление и управление городами". Работаю нотариусом. По роду своей профессии и как депутат городского совета, встречаюсь со многими жителями Бахмута. В год консультирую порядка трёх тысяч людей и помогаю решать их проблемы. У моих земляков очень много трудностей и нерешенных вопросов, так что приходится обращаться к местной и областной власти. Во многом, именно эти обстоятельства подталкивают меня к продолжению работы в городском совете. Это даст возможность эффективнее решать проблемы, с которыми приходят жители города.

- Какие еще факторы побудили Вас идти во власть?

В некоторой степени, это и здоровые амбиции – у меня есть предложения, как организовать работу успешной громады, но, прежде всего, – навыки и знание многих процессов управления городской экономикой. Уже десять лет я являюсь депутатом горсовета и хорошо знаю, как работает этот орган власти, какие вопросы наиболее проблемные, и как их можно и нужно решать. К тому же, я постоянно учусь, приобретаю навыки в общенациональных обучающих программах, изучаю опыт европейских городов и лучшие практики местного самоуправления.

И, конечно же, главным стимулом для работы в органах власти для меня является память о моем отце Валерии Флоровиче Слесареве, который был известным и уважаемым человеком, успешным бизнесменом и меценатом. Он сумел многое сделать для Артемовска/Бахмута. После его жестокого убийства, прах папы развеяли над городом. Поэтому Артемовск/Бахмут для меня имеет особое, я бы сказал, священное значение. Мне хочется сделать все для того, чтобы Бахмут стал комфортным и постоянно развивающимся городом, в котором было бы приятно жить, легко вести бизнес. А главное – чтобы жители не хотели отсюда уезжать в поисках лучшей доли.

- Насколько известно, на фоне соседних городов Бахмут выглядит достаточно преуспевающим. По крайней мере, его часто ставят в пример.

- Да, это так. В сравнении с Дружковкой, Константиновкой, Торецком, мы, конечно, выигрываем. Но такой статус не должен успокаивать, ведь есть Ирпень, Буча, Вышгород и другие, более успешные в экономическом плане города, к уровню которых мы должны стремиться. Да и не важен сам статус, главное – чтобы люди чувствовали, что власть ответственная и работает для них, заботиться об их здоровье, о достатке каждой семьи.

- Реально ли это сделать и что для этого нужно?

режде всего, нужно менять образ мышления – и людей, и местных органов власти. Надо понимать, что успешная громада – это не только благоустройство, тротуарная плитка, мощеные набережные, кусты роз и зеленые зоны. Все это тоже необходимо, но когда человек не может найти себе работу, а значит – прокормить своих детей, оплатить «коммуналку», купить необходимое для жизни – никакие самые красивые парки не будут ему в радость. Все начинается с достатка каждой отдельной семьи. Только, когда в доме у человека все хорошо – тогда можно называть громаду преуспевающей, перспективной, сильной. Нужно начинать налаживать экономику, создавать условия для открытия предприятий и создания высококвалифицированных рабочих мест, обеспечивать людей качественным уровнем административного сервиса, не издеваться над ними в кабинетах чиновников и приемных коммунальных предприятий. Только тогда власть, которая понимает, что не «люди для нее», а «она для людей», станет уважаемой.

- Выражение «качественный уровень административного сервиса» звучит достаточно обобщенно. Не могли бы Вы привести несколько конкретных примеров?

- Пожалуйста. Что, например, мешает оборудовать пассажирский транспорт gps-трекерами и разработать электронную платформу, позволяющую каждому пассажиру знать, когда прибудет автобус и троллейбус? Перейти на электронные билеты или оплату за проезд с помощью банковской карты. Такие условия, кстати, можно прописать в положении на обслуживание маршрутов и это сэкономит деньги местного бюджета. Или учесть при разработке очередного проекта по благоустройству закупку камер видеонаблюдения или наличие велодорожек. Вроде бы мелочь, но из таких мелочей и складывается общий комфорт.

Также необходимо свести до минимума контакт чиновников и людей – все заявки, разрешения, выдача документов должны «уйти» в электронный сервис. В противном случае мы так и будем оставаться обществом с коррумпированными бюрократами, когда все решается в кабинетах с помощью конвертов с деньгами.

- А что же все-таки мешает?

- Мешает косность мышления и нежелание менять созданную годами концепцию власти. Власть не хочет меняться, не хочет уходить в «компьютер», где всё происходит обезличено. Не хочет разрушать давно отлаженные «связи», где все решается с помощью взяток и откатов. Весь цивилизованный мир давно перешел на электронный документооборот, а наши люди до сих пор обивают пороги кабинетов для получения справок и разрешительных документов. И все зависит от прихоти и настроения чиновника.

- Тогда надо многое менять. И не только в отношениях между чиновником и человеком, но и в отношениях заказчик–подрядчик!

Согласен. Там такая же «косная система», где все давно решено и «поделено», а на «арене» одни и те же «игроки». И никто ни за что не отвечает. К примеру, в мире давно применяется такая норма, как гарантийное обслуживание. Это значит, что подрядная организация, которая реализовывала тот или иной проект – будь то мощеный тротуар или зеленая зона – обязывается на определенный гарантийный период его содержать и за свой счет ремонтировать, если обнаружится «погрешность» подрядчика. Для этого нужно всего лишь утвердить такую норму решением городского совета. И это только малая часть того, что уже давно пора сделать.

- Вы сейчас намекаете на бездеятельность и «заинтересованность» нынешнего руководства города?

- Я не сторонник голословных обвинений и считаю, что поливать кого-то грязью – это нечестно и непорядочно. Городской голова Бахмута сидит в своем кресле уже три десятка лет, и, к сожалению, в силу определенных обстоятельств ему все сложнее воспринимать новшества, трудно перестраиваться на новый лад и соответствовать нынешним требованиям. Мы благодарны ему за управление городом на протяжении стольких лет, но нужно идти дальше! Нужны новые люди (даже сейчас в окружении мэра они нужны), со свежими идеями, с пониманием современной конъюнктуры, со знанием цифровых технологий и их возможностей. Молодежь готова перенимать опыт у старшего поколения, но уверен, что дорогу сегодня нужно давать именно молодому поколению, у которого достаточно сил, желания и неординарных идей…

- А достаточно ли в Бахмуте такой молодежи?

- Талантливых и способных на оригинальные идеи ребят у нас много, а после того как с неподконтрольных территорий в Бахмут переехали несколько ВУЗов, их стало еще больше. Это огромный интеллектуальный потенциал, который обязательно нужно использовать для развития громады. Молодежи достаточно, но она, не имея возможности себя реализовать, – просто уезжает в другие города и страны. Грубо говоря – это «утечка мозгов». Еще несколько лет такого отношения к молодому потенциалу и Бахмутская громада станет городом пенсионеров.

Поэтому я считаю очень важной задачу переформатировать наш Молодежный совет, чтобы это был самостоятельный и независимый орган, а не формальный придаток городского совета, который «смотрит в рот» городскому голове. Очень полезен был бы для громады и Совет старейшин, члены которого могли бы передавать начинающим управленцам свой опыт. Важно привлекать к этому и опытных людей из присоединенных к громаде сел. Надо создать и включить этот «мозговой центр», и он будет работать на благо громады и ее перспективу.

- Новые идеи это конечно хорошо, но для их воплощения нужны деньги. Откуда они появятся?

- Пока на Донбассе неспокойно, рассчитывать на приток внешнего капитала слишком не приходится, поэтому нужно сфокусироваться на привлечении внутренних инвестиций. Нужно создать условия для того, чтобы люди хотели открывать свой бизнес в нашей громаде. Причем, я имею в виду не только бахмутчан или жителей нашего региона. Если в Бахмуте будет легко (а главное – честно, без взяток, откатов и принуждений) открыть и вести бизнес, то поверьте, сюда потянутся предприниматели из других областей. Инвестиционная привлекательность – это залог успешного развития нашей громады.

И если таких предпринимателей будет много – это будут мощные инвестиции, сопоставимые с финансовой помощью международных доноров. Для этого нужно максимально упростить оформление документов, разработать гибкую систему налогообложения и создать карту инвестиционной привлекательности. Это вполне реально, этим нужно заниматься. Сейчас самый крупный налогоплательщик Бахмута – это государственный сектор, то есть аппарат чиновников. Считаю это в корне неправильным, ведь по сути это означает не создание прибавочной стоимости, которую можно пустить на развитие, а бессмысленный круговорот денег рядовых налогоплательщиков.

- Чего, по Вашему мнению, Бахмуту сейчас не хватает больше всего и какая проблема для города наиболее актуальна?

- Бахмуту катастрофически не хватает четкой, правильной и действенной стратегии экономического развития на ближайшие 10 лет. Так как стратегия, которая существует сейчас может поддерживать определенный, уже существующий уровень, но не дает никакой перспективы развития для движения вперед. Громада должна четко обозначить свое видение экономического развития и пути решения проблемы в сферах образования, здравоохранения, коммунального хозяйства, ведения бизнеса…

Из актуальных, и я бы сказал – болезненных и насущных проблем – это отток работоспособных людей, которые вынуждены уезжать из-за отсутствия работы и невозможности обеспечивать свои семьи. Поэтому одной из приоритетных задач, которой должна заниматься власть – создание благоприятных условий для создания новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. Каждая семья должны иметь достаток!

Если рассматривать коммунальную сферу, то здесь хуже всего дела обстоят с водоснабжением. Для решения этой проблемы нужны, опять же, стратегия и опытные менеджеры. Впрочем, это касается не только водоканала, но и других коммунальных предприятий.

- Вы говорите о достаточно масштабных преобразованиях в системе управления городом, осуществить которые в одиночку невозможно. Есть ли Вам на кого опереться? На чью поддержку Вы рассчитываете?

- А я и не один. И в горсовете, и среди жителей Бахмута есть много трезво мыслящих людей, талантливой молодежи со своими идеями, готовых взять на себя ответственность за будущее нашей громады. Подавляющее большинство понимает, что модель прежних управленческих стандартов, равно как и эпоха единовластия, себя изжила.

Сейчас мы формируем команду, и приглашаем всех единомышленников стать частью этой команды. Я буду опираться на своих земляков. Среди них много небезразличных людей, понимающих, что для того, чтобы добиться процветания и обеспечить комфортный уровень жизни громады, нужно много работать. Подчеркну, на выборы я иду в команде самой влиятельной политической силы в нашем регионе – ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ. Если партийная конференция выдвинет меня на голову Бахмутской ОТГ, то я безусловно дам свое согласие. Оказав мне такое высокое доверие, они не будут разочарованы – я их не подведу! Я готов круглосуточно работать для людей, чтобы громада стала сильнее, а люди жили лучше и успешней.

Мои взгляды разделяют тысячи бахмутчан, и я за последние годы убедился в этом, когда осуществлял множество различных общественных проектов.

Один из последних примеров: акция "Кто со мной?", направленная на благоустройство местных водоемов. Объединив личный вклад и энтузиазм местных жителей, мы убрали и вывезли тонны мусора, завезли песок и оборудовали побережья водоемов пляжными зонтами.

- У Вас есть противники Ваших идей?

- Я хорошо понимаю, что у каждого человека есть свои недоброжелатели, готовые любое хорошее дело своего конкурента оболгать, опорочить, поставить под сомнение. Уже сейчас я ощущаю определенное давление со стороны некоторых людей, и думаю, что в ближайшее время оно будет только усиливаться. Меня это не пугает и я к этому готов, поскольку придерживаюсь в своей жизни главного правила – дорогу осилит идущий. Уверен, что мою позицию поддержит большинство жителей громады и результат предстоящих выборов в местные советы даст Бахмуту шанс на дальнейшее развитие.

- С каким основным тезисом Вы идете на выборы?

- Мой главный тезис прост и лаконичен – нельзя стоять на месте, нужно идти в ногу со временем, ведь нам есть к чему стремиться и есть куда расти.

Еще раз хочу сказать, что мне важна поддержка бахмутчан и жителей объединенной громады. Вместе мы сделаем нашу громаду комфортной для жизни! Присоединяйтесь!