Новости Славянска

Вчерашний пожар в Славянске: кто-то заметает следы?

Новости Славянска, 25 января 2018г, 11:54 0 комментариев


   Служба безопасности Украины (СБУ) подозревает сотрудников Министерства обороны в закупке некачественного моторного масла для танков по указанию российских спецслужб.

   Об этом говорится в опубликованном в едином реестре 17 января 2018 года решении Шевченковского суда города Киева, который дал временный доступ следователям СБУ к материалам, представляющим банковскую тайну. Источник – Гордон.

   "По материалам уголовного производства должностные лица Минобороны Украины, действуя с ведома и по предварительному сговору с представителями специальных и разведывательных органов РФ и субъектами хозяйствования, начиная с 2016 года, осуществляют действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности и государственной безопасности Украины путем закупки для нужд ВСУ моторного масла для танковых двигателей с моторно-эксплуатационными свойствами ненадлежащего качества, использование которого может привести к выходу из строя бронетехники", – говорится в мотивировочной части решения.

   В документе говорится, что 22 декабря 2016 года между Минобороны Украины и ООО "Торговый дом Агринол" было заключено соглашение, а также дополнительные соглашения о поставках 350 тонн моторного масла для бронетанковой техники.

   В ходе досудебного расследования получены данные, что "Агринол" изменил рецептуру изготовления масла, не проведя его квалификационных испытаний в соответствии с требованиями законодательства Украины.

   В 2017 году испытания показали, что использование этого масла приводит к образованию золы и нагара во время эксплуатации двигателей и в итоге приводит к их выходу из строя.

   30 августа 2017 правоохранители изъяли взятку в 1,5 млн грн, которую представитель "Агринол" передал начальнику службы топлива и горючих материалов тыла командования Сухопутными войсками ВСУ за победу на тендере.

   В ходе досудебного расследования было установлено, что к преступной схеме причастен начальник 10-го химмотологического центра Минобороны, который за деньги выдал заведомо ложные протоколы проверки качества моторного масла.

  По данным СБУ, по состоянию на 6 октября 2017 года в связи с использованием некачественного масла вышли из строя более 20 танковых двигателей.

Похожее