"Вечный кандидат" седлает тарифного "коня"

Статьи, 1 июня 2018г, 10:39 0 комментариев


   Мы часто слышим с экранов телевизоров речи народных депутатов о том, что тарифы на электроэнергию, газ, а соответственно на тепло для населения не являются экономически обоснованными, что завышены в несколько раз, что на обнищавшем украинском народе продолжают наживаться олигархи… Отдельные эксперты на всю страну буквально «на пальцах» объясняют нам, кто из высокопоставленных чиновников и сколько поимел на этой «необоснованности»… Ругают членов НКРЭКП – национального регулятора размера тарифов на коммунальные услуги… И чем ближе дата каких-либо выборов, тем критика звучит чаще и жестче. 
 
   И что??? И ничего!!! Разве что на тех же экранах периодически появляются «робин гуды», на словах готовые отобрать все у богатых, якобы, в пользу бедных. «Только выберите нас туда, куда нам хочется», – всячески подсказывают они народу.

   И мы выбираем, надеясь на крикунов, размахивающих плакатами с правильными лозунгами, а заодно и на лучшую жизнь… Но, как правило, очень быстро разочаровываемся в очередных «борцах за счастье бедного народа». А тем временем становимся год от года беднее.

   Но беднее стали не только люди. За последнюю четверть века заметно поизносилось и жилищно-коммунальное хозяйство украинских городов. Славянск – не исключение. Латать дыры ЖКХ с каждым годом становится все сложнее. 
 
   Рост тарифов на электроэнергию, газ и тепло, особенно в последние три года, выбил из колеи выживания и население, и городские коммунальные предприятия, в частности ЖЭКи. Ведь им тоже и за электроэнергию, и за газ, и за тепло приходится платить по этим же необоснованно завышенным тарифам. А еще необходимо выплачивать зарплату работникам, минимальный размер которой тоже вырос. 

   Все эти ЖЭКовские расходы, как известно, закладываются в тариф. Но в Славянске тарифы на эксплуатационные расходы (квартплату) последний раз пересматривались в 2009 году. «За это время стоимость электроэнергии выросла на 700%, горюче-смазочные материалы подорожали на 400%, заработная плата выросла на 709%. А в нашем тарифе зарплата заложена еще на уровне 500 грн.», – констатирует Славянский городской голова Вадим Лях.

   Потому вопрос необходимости установления соответствующего нынешнему времени тарифа на услуги по содержанию жилых домов городской коммунальной собственности и их придомовых территорий попал на рассмотрение городской власти. Расчеты показали, что для дальнейшего существования ЖЭКов (даже с недоукомплектованным штатом работников) тариф необходимо поднимать на 217%. Кстати, в соседних Краматорске, Бахмуте, Константиновке уже сегодня размер данного тарифа в два раза превышает средний славянский тариф. 
 
   Почему же Славянск не шагал в ногу со временем?! Почему тарифы не пересматривались с 2009 года?!

   Ответ на поверхности: решение о повышении тарифов не является популярным – люди всегда воспринимают такие новости «в штыки». И если в городе более 600 жилых домов, то скольких же избирателей в один миг можно настроить против действующей власти?! 

   Потому руководство города многие годы финансовую проблему ЖЭКов предпочитало решать с помощью городских налогоплательщиков, выделяя ЖЭКам дотации из городского бюджета.

   Как констатирует заместитель начальника управления ЖКХ Ольга Заруба, например, в 2015 году для ЖЭКов выделили финансовую помощь в размере 150 тыс. грн., в 2016-ом – 940 тыс. грн., в 2017-ом – 1 млн.200 тыс. грн. 
 
   Но 2 августа 2017 года вступил в силу Закон «О государственной помощи субъектам хозяйствования», согласно которому местный бюджет больше не может, как раньше, свободно дотировать коммунальные предприятия. Теперь любая государственная помощь субъектам хозяйствования должна согласовываться с Антимонопольным комитетом. Не думаю, что власти Славянска, эксперты-экономисты, юристы и активисты даже при большом желании и несогласии всего стотысячного города сумеют найти для Антимонопольного комитета аргументы для финансовой поддержки ЖЭКов при среднегородском тарифе на эксплуатационные услуги 2,50 грн., чего уже давно нет в других городах Украины. Логичным доказательством тому являются высокие тарифы на электроэнергию, газ и тепло, размер которых определили, как известно, не в Славянске.

   Но прежде, чем вынести принятие решения на заседание исполкома городского совета, городская власть решила провести общественные слушания по вопросу необходимости утверждения экономически обоснованных тарифов на услуги ЖЭКов. Вадим Лях и специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства рассчитывали на конструктивный диалог с громадой. На встречу «за круглым столом» пришли и работники ЖЭКов, которые тоже хотели, чтобы их услышали их абоненты. Но….

   Как это сейчас стало модным, в деловой разговор вмешалась политика. Нашелся и в Славянске свой «робин гуд», который серьезную встречу превратил в скандальное пиар-шоу (не называю здесь его фамилию, дабы лишний раз не пиарить этого «вечного кандидата»). В результате общественные слушания свелись к выяснению: 

   - Люди, вы хотите чтобы тарифы повысились?, – спрашивал «добрый робин гуд».

   - Нет!!! Нам и без того нелегко живется, – естественно отвечали собравшиеся в зале в своем большинстве люди пожилого возраста.

   - Ганьба власти! «Робин гуду» слава!, – покричали наиболее активные участники мероприятия, потребовав наложить мораторий на повышение тарифов.

   - Так как же нам тогда выживать?, – спрашивали работники ЖЭКов. – Тогда не вызывайте нас чистить канализацию, ликвидировать утечки воды среди ночи. Не жалуйтесь, что текут крыши. Не нужны вам ЖЭКи?! Давайте мы все дружно для начала на неделю уйдем в отпуск, – предложили работники ЖЭКов. 

   Как известно, общественные слушания носят всего лишь рекомендательный характер. И если члены исполкома решат, что необходимо повышать тарифы, то так оно и будет. И решение такое они примут не потому что «плохие». К сожалению, никуда от реалий сегодняшнего дня не деться. 
 
   Но «робин гуд»-то хороший! Он молодец. Он беспокоится о людях. Жаль только, что делает это не там, где надо. Вот поехал бы он, такой заботливый, в столицу. Да спросил бы с тех, от кого зависят размеры тарифов на электроэнергию, газ и тепло…
 
   Да только кто его там слушать станет? А просто так пошуметь на таком уровне в планы «робин гуда» не входит. 

   Я спросила у «робин гуда»: «Зачем пожилых, доверчивых людей дурачишь? На выборы собрался?».

   Он сразу открестился, мол, выборы – далеко, только в 2020 году. И за неимением ответа, как это бывает при проявлении собственной слабости и отсутствии аргументов, перешел к оскорблениям… 

   Да, действительно, в местные органы власти выборы не скоро. И в них вряд ли рискнет участвовать наш «робин гуд». Ясное дело, он никуда не пройдет. Здесь, в Славянске, его уже знают, как облупленного. А вот попытать счастья затисаться в списки какой-либо партии на выборах в Верховную Раду, это мечта всей жизни. Но для этого надо хорошо «попудрить мозги» электорату, облачившись в тогу «борца с высокими жилищно-коммунальными тарифами. Чем и занят сейчас наш «робин гуд».

   Автор – Ольга ГЕТЬМАНСКАЯ

>