Война на Донбассе зашла в тупик. Россияне поняли, что таким путем завоевать Украину невозможно

Статьи, 17 января 2018г, 17:40 0 комментариев


   Автор – Леонид Кравчук, Новое время.
 
  Несколько лет назад, когда в Украине сменилась власть, вопрос о выполнении Будапештского меморандума оказался на повестке дня. И тогда, я напомню, министр Лавров сказал, что Россия не будет выполнять меморандум, поскольку в Украине, по их мнению, установилась незаконная власть. Теперь позиция поменялась. Глава российского МИДа заявил, что они якобы не нарушали Будапештский меморандум, потому что, дескать, не применяли против Украины ядерное оружие. Хотя в Будапештском меморандуме четко записано, что страны, подписавшие меморандум, не будут применять или угрожать Украине ядерным, а также любым другим оружием.

   Сейчас идет война на Донбассе, там используется российское оружие, против украинского государства воюют российские солдаты и спецслужбы. У меня вопрос: как может человек в здравом уме, и на первый взгляд, не очень глупый говорить подобные вещи? Лавров заявляет, что Россия «очень беспокоится» о Минских соглашениях, и их выполнение – это единственный путь, чтобы добиться мира в Украине, что вообще-то Россия уважает территориальную целостность Украины (правда, здесь делает сноску – «после референдума в Крыму»). То есть они сначала на штыках проводят «референдум», аннексируют Крым, а потом говорят об уважении территориальной целостности страны? Скажите, есть ли что-то еще более циничное, чем подобное заявление министра иностранных дел России?

   Единственное, что можно сказать по этому поводу, – это издевательство. Но если Лавров думает, что он издевается над Украиной, то он ошибается. Он издевается над самим собой и российской позицией, которая звучит на глазах у всего мира, как слабое во всех отношениях, непродуманное заявление, которое не может рассматриваться в качестве предложения о том, как прийти к миру в Украине.

   Я не ожидаю, что мировое сообщество как-то остро отреагирует на это заявление. То, что говорит министр иностранных дел на пресс-конференции, не является серьезным документом, который нужно учитывать. Это личное мнение господина Лаврова. Если бы, скажем, последовало заявление министерства иностранных дел России – как органа – с подробными выкладками и предложениями, я думаю, на это должна была бы быть быстрая реакция. Не только Украины, но и других стран, потому что это – угроза спокойствию и миру во всем мире. А поскольку это высказывает человек на пресс-конференции, то на каждый чих никто не обязан говорить «Здрасте!».

   Но я наблюдаю вот что. Россия исчерпала свои предложения, что касается войны и мира в Украине. Ей нечего сказать. В Кремле могут только угрожать. (Вы, конечно, помните заявления «о российских танках в Киеве», и тому подобное). Но факт в том, что сейчас война на Донбассе зашла в тупик. Россияне поняли, что таким путем завоевать Украину или изменить территориальные границы невозможно. Отсюда и заявление Лаврова, что он, видите ли, «уважает территориальную целостность Украины». То есть сейчас у России нет новых идей, новых организационно-политических и военных действий, и они начинают метаться из стороны в сторону. «Своеобразное» заявление Лаврова, слова Путина о том, что отношения с Украиной находятся в какой-то «яме». Хочется спросить, а кто эту яму выкопал, и кто туда тянет Украину? Заявление Путина о «возращении оружия из Крыма» тоже звучит бессмысленно. Если бы это было серьезное предложение, он бы заявил о намерениях вступить в переговоры с Киевом, если в этом заинтересована Украина.

   Поэтому я вижу лишь то, что высшие должностные лица России продолжают разбрасываться малограмотными политическими заявлениями, в которых много цинизма, и от которых они сами впоследствии отказываются.

Похожее