Зафиксировали и наказали. Как с 1 июня будет работать система видео-штрафов на дорогах и можно ли их оспорить

Штрафы начнут приходить сразу, после первого же попавшего на видео нарушения

С 1 июня в Украине запускается фото- и видеофиксация нарушений ПДД. Такое решение принял Кабмин.

Изначально систему хотели запустить с 1 мая, однако из-за карантина отложили на месяц. Накануне Рада и Зеленский отменили закон о льготных штрафах – когда первые три нарушения в году прощаются, но за остальные уже начисляется денежное взыскание.

То есть штрафы начнут приходить сразу, после первого же попавшего на видео нарушения.

"Страна" напоминает, где будут размещены первые камеры в Киеве, за что и в каком объеме будут штрафовать, каким образом можно будет оплачивать нарушения.

Дополнительно юристы рассказали, как можно будет оспорить "письма счастья".

За что и на сколько будут штрафовать 

На первом этапе, с 1 июня, система видеофиксации будет распознавать только нарушения скоростного режима. Затем планируется, что камеры будут распознавать следующие нарушения ПДД с предварительно такими штрафами:

превышение скорости на 20 км/час, игнорирование дорожных знаков, разметки, несоблюдение правил остановки и стоянки, проезд по тротуару – 255 гривен;

нарушение правил проезда перекрестков, проезд на красный свет светофора, нарушение дистанции или интервала, отсутствие включенного поворота, использование мобильного телефона за рулем – 425 гривен; 

превышение скорости на 50 км/час, нарушение правил остановки или стоянки, которые мешают проезду транспорта – 510 гривен;

остановка или стоянка на местах для инвалидов – 1020 гривен;

побег с места ДТП – 255 гривен, арест на 15 суток или выполнение общественных работ.

Как проверить и оплачивать штраф

Система видеофиксации на дорогах будет работать по такой схеме:

камера фиксирует превышение скорости,

патрульный полицейский на компьютере определяет нарушителя, проверяя номера его авто,

после установления совпадения номера автомобиля с ее маркой будет выписан административный протокол

через "Укрпочту" протокол направляется нарушителю, его же дублируют и отправляют в электронной версии в электронный кабинет водителя. 

нарушитель может ознакомится с фото нарушения, узнать место и время нарушения ПДД, даже пересмотреть видео, когда его автомобиль нарушил ПДД.

Проверить, есть ли на вас штраф, можно в электронном кабинете водителя на e-driver.hsc.gov.ua, на сайте МВД bdr.mvs.gov.ua или через мобильное приложение "Дія". Туда должны приходить и push-сообщения о нарушении

Как оспорить штраф

О юридицической подоплеке нововведений и том, как оспорить штраф, "Стране" рассказал адвокат АО Credence Сергей Бурлаков.

Практику видеофиксации, которая давно работает во всем мире, в Украине пытались запустить больше 10 лет.

Основным камнем преткновения стало решение Конституционного суда от 22 декабря 2010 года, которое признало незаконной норму о наказании за нарушение владельца автомобиля – в независимости от того, кто был за рулем.

То есть, проще говоря, видеокамера не видит, кто ведет автомобиль. А штрафы автоматически выписывет на владельца машины, который мог передать ее по доверенности родственнику. Который и совершил нарушение правил ПДД.

КСУ исходил из того, что юридическая ответственность лица имеет индивидуальный характер. Кроме того, никто не обязан доказывать свою невиновность, а обвинение не может основываться на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

Теперь же в админкодексе есть новая статья – 14-2, согласно которой ответственность несет "надлежащий пользователь", то есть не владелец, а лицо, которое управляло авто в момент нарушения.

Но как его будут устанавливать? Механизм выглядит так: после того как камеры зафиксировали превышение скорости транспортного средства, информация поступает в полицию – Центр обработки данных. Его сотрудники должны выяснить действительно ли под этим госномером зарегистрировано данное авто или другой транспорт, и кто "надлежащий пользователь". Ему и отправится "Укрпочтой" официальное письмо с постановлением о привлечение к админотвественности и штрафом.

По умолчанию виновник нарешения – это владелец. Если другие данные не внесены в Единый госреестр транспортных средств. Дальше действия такие:

если вы согласны с нарушением, то лучше заплатить оперативно — при оплате в десятидневный срок с даты выписанного постановления положена cкидка 50%;

если за рулем были не вы, то избежать наказания можно, в случае если в течение 20 дней человек, который управлял транспортным средством, лично обратился в полицию и признал факт нарушения, да еще и дал разрешение на привлечение к административной ответственности и предоставил квитанцию об оплате штрафа;

если принадлежащий вам автомобиль водит другой человек, то данные "надлежащего пользователя" можно заранее внести в созданный для этого Единый госреестр транспортных средств, тогда штрафы будут приходить ему. 

Конечно, постановление можно обжаловать. Ведь обязанность доказывать вину в админпроизводстве лежит на полиции. Возможно, на фото и видео не видно лицо, а вы не помните кто в этот день был за рулем. Машиной может пользоваться много людей, а внести данные в реестр можно только об одном "надлежащем пользователе". Возможно есть техническая ошибка – неверно считан номер, некорректная скорость и т.д.

Но Большая Палата Верховного Суда в мартовском решении определила, что за обжалование админпостановлений необходимо платить судебный сбор. Это 0,2 размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц – сейчас 420 гривен.

При размере минимального штрафа за превышение скорости 255 грн. для многих водителей будут проще заплатить его, чем надеяться на решение суда, которое может быть не в их пользу. Хотя МВД уже хлопочет о повышении размера штрафов до 3400 гривен.

В Украине достаточно правозащитников, которые попытаются пройти путь до Конституционного суда, попытавшись повторить практику 2010 года. Но в сегодняшних условиях сделать это будет сложней. Поэтому помимо норм Конституции об индивидуальной ответственности, попытаются поставить под сомнение и техническую часть системы – наличие комплексной системы защиты информации, необходимой сертификации у МВД.