ЗаМРІЯлись: кто хочет «отодвинуть» Славянский горсовет от права контролировать коммунальную собственность

Статьи, 4 июля 2018г, 18:51 0 комментариев


   Недавно известный в Славянске руководитель танцевального клуба «Грация» Алексей Овчинников подготовил коллективное обращение на имя народного депутата Украины Натальи Веселовой. В нем Овчинников предоставил свое видение ситуации, которая сложилась вокруг помещения бывшего кинотеатра «Мрія», где занимались дети из спортивного клуба «Триада» и танцклуба «Грация». Обращение к нардепу завершается такой концовкой (дословно):

   - Звернутися до посадових осіб правоохоронних органів, органів прокуратури, з приводу припинення неправомірних дій посадових осіб Слов’янської міської ради, Слов’янської місцевої прокуратури щодо збору та надання інформації, яка стосується договору оренди №188 від 07.11.2013 року. Ініціювати проведення службових перевірок у відношенні посадових осіб, зазначених органів, на яких покладено Державою обов’язок діяти лише в межах повноважень (заступник голови Слов’янської міської ради Підлісний Юрій Іванович, голова Слов’янської міської ради Лях Вадим Михайлович, Керівник Слов’янської місцевої прокуратури Шилов Володимир Сергійович.

   Напомним предысторию событий, которые предшествовали этому обращению (о них в свое время писал «Карачун»).

   Здание бывшего кинотеатра «Мрія» является коммунальной собственностью Славянского городского совета. С ноября 2013 года 657,6 квадратных метров этого помещения арендует танцевальный клуб «Грация». Договор аренды был заключен на «пожизненные» 49 лет – до 2062 года.

   Согласно договору, целевое назначение помещения – занятия танцами. Это дало возможность снизить размер арендной ставки до минимальных 5%. В итоге 657,6 квадратных метров танцевальный клуб «Грация» арендует за 1065 гривен 53 копейки в месяц!

   Такая «копеечная» цена аренды аргументируется, якобы, социальным характером бизнеса…

   Но если называть вещи своими именами, то придется признать: организация занятий танцами – обычный (и, надо думать, прибыльный) бизнес. Родители детей, которые посещали и посещают танцклуб «Грация», знают, что это – не дешевое удовольствие. И потому далеко не каждая семья может себе позволить отдать ребенка «на танцы»: плата за обучение, участие в ремонте помещения, затраты на приобретение концертных костюмов, поездки на соревнования – всё это обходится в кругленькую сумму.

   Кстати, в этом же здании есть и другие арендаторы. Вот, например, собственники свадебного салона ежемесячно платят 1110 гривен 86 копеек за 23,5 квадратных метра. Получается, что они арендуют один квадратный метр за 47 гривен 27 копеек, а «Грация» платит за аренду одного метра – 1 гривну 62 копейки. Выходит, что «Грация» арендует помещение по цене ровно в 29 раз ниже, чем собственники свадебного салона! 

   В своё время руководители двух организаций – «Триада» и «Грация» – дружили и находили возможность делить это помещение между собой. Договор аренды был заключен на 49 лет – всех всё устраивало. Потом между руководителями организаций Андреем Безуглым и Алексеем Овчинниковым «пробежала кошка» и началась «борьба за «Мрію».

   Руководитель «Триады» Андрей Безуглый обратился в городской совет с жалобой на то, что его «выселяют» из здания бывшего кинотеатра «Мрія». И это притом, что, по его словам, он исправно платит … субаренду. Тогда Безуглый попросил городской совет разобраться с данной ситуацией. С подобным заявлением он обратился и в местную прокуратуру.

   По данному заявлению была создана комиссия для проверки информации. В ходе проверки выяснилось, что в арендуемом помещении была осуществлена перепланировка – этого нельзя было делать без согласования с городским советом. Также поступила информация от Безуглого, что клуб «Триада» находился в «Мріі» на правах аренды. Субаренда без разрешения горсовета также запрещена законодательством.

   Сложившуюся ситуацию прокомментировал Славянский городской голова Вадим Лях:

   - С момента обращения Андрея Безуглого в горсовет (март 2018 года) я регулярно пытался примирить руководителей, чтобы в здании «Мріі» могли заниматься дети.

   Теперь дошло до обвинений, что горсовет, якобы, занимается не своим делом.

   Славянский городской совет в рамках программы «Спорт для всех» предложил спортивному клубу «Триада» помочь с оплатой аренды спортивного зала. Мы нашли помещение в здании «Укртелекома». Аренда тамошнего зала вместе с оплатой коммунальных услуг обойдётся порядка 70 000 гривен в год. 

   Такую же помощь мы предлагали Алексею Овчинникову – поучаствовать в подобной программе (передать ему в пользование зал в доме № 4 по улице Торской), но он ему не подошёл.

   К большому сожалению, законные права городского совета воспринимаются, как необоснованные проверки и т.д. Отмечу, что до обращения Безуглого не было ни единой проверки деятельности этих организаций.

   Теперь, чтобы не затягивать этот процесс, я подготовлю обращение в прокуратуру, чтобы Владимир Шилов взял этот вопрос под личный контроль и там ускорили процесс сбора всей информации. Затем прокуратура, возможно, передаст это дело в суд. И уже там будут решать, кто прав, а кто – нет.

   Я неоднократно говорил, что в случае, если между руководителями не будут достигнуты договорённости, то это помещение (если суд примет решение расторгнуть договор аренды) будет передано на баланс Центра культуры и окружающей среды. А затем помещение будет сдаваться в аренду («Грации» или «Триаде», или другим спортивным секциям) на равноправной основе. 

   В таком случае, думаю, будет пересмотрена цена аренды помещения. Потому, что сегодня «Грация» платит чуть больше 1000 гривен за всё помещение в месяц.

   Городской совет будет защищать права детей (всех).

   Мы старались найти компромисс, но…

   Теперь городской совет выходит из переговорного процесса. Отныне этим вопросом займется прокуратура и суд. Коль уж Овчинников подключил к проблеме «тяжелую артиллерию», то не вижу смысла продолжать заниматься поиском компромиссов в этом вопросе.

   Руководители обеих общественных организаций часто сетуют на то, что, мол, пострадают дети, если вопрос решится не в их пользу. Но похоже, здесь дело не в детях, а в амбициях…










Похожее