«Чтобы вода стала горячей, её нужно подогреть»… А это нынче дорого

«Чтобы вода стала горячей, её нужно подогреть»… А это нынче дорого

Процесс «шевелит» Европейский Союз: в Украине активно обсуждают возможности для экономии и эффективности использования энергоресурсов

В прошлом году в Украине произошло очередное повышение тарифов на газ. В полной мере все «прелести» новых тарифов мы ощутили с началом нового отопительного сезона. Тогда же мы убедились, что политики и население по-разному оценивают этот факт. Одни в очередной раз кричали «всё пропало» и требовали скорейшей смены власти. Другие, прибегнув к простым математическим подсчётам, делали вывод о том, что повышение тарифов – объективная необходимость и одна из составляющих реформы в сфере энергетики. Ведь если потребители будут и дальше платить за газ меньше его рыночной стоимости, то государству снова придётся покрывать разницу в тарифах из госбюджета. 

Но разве можно, таким образом, до бесконечности «продырявливать» бюджет страны? Когда-то этот «праздник жизни» должен был закончиться. И он таки заканчивается.

Недавно журналист «Карачуна» имел возможность пообщаться с экс-министром экономического развития и торговли Украины Павлом Шереметой. Он буквально «на пальцах» объяснил, что любой энергоресурс всегда должен стоить ровно столько, сколько он стоит на международном рынке:

- Мы часто слышим, что, мол, в Украине зарплата низкая, а цена на энергоресурсы такая же, как и в Европе. «Как же так!?»,- возмущаются люди. Дело в том, что цена энергоресурса не может зависеть от уровня зарплаты. Она зависит от цен на международном рынке. 

А когда вам говорят, что в Украине, скажем, достаточно своего газа, а тарифы (нынешние тарифы) – это воровство, знайте: этот человек уже знает, как заработать на той марже. Эту схему «заработков» он (как и тысячи других «заробитчан» на газе), отработал в прежние времена – когда газ населению продавали гораздо дешевле рыночной цены. 

Проблему энергетической независимости можно решить лишь двумя способами.

Первый: наращивать добычу отечественного газа для того, чтобы Украина стала энергетически независимой страной. 

Второй: не только задуматься, но и приступить, наконец, к решению проблемы энергоэффективности. 

И если первый способ от нас никак не зависит, то о втором нам придется позаботиться самим. Другого пути просто нет. Это, думаю, вскоре поймут даже те, кто сегодня уповает на жилищные субсидии, считая их палочкой-выручалочкой. Тогда как они – лишь один из узаконенных способов манипуляций с финансовыми ресурсами. 

осударство, кстати, тоже мало что выиграло от «игр в субсидии». Оно только сделало вид, что не заметило, как иные предприимчивые украинцы задействовали в этом вопросе свои «маленькие хитрости». Например, возросшие расходы на коммуналку во время сильно подорожавшего отопительного сезона 2015-2016 годов многие решили компенсировать получением субсидии. Чтобы получить право на жилищную субсидию, некоторые умельцы «понизили» свои официальные заработки. «Конверты» ведь никто не отменял…

Поэтому многие люди уже сделали логичный вывод: нужно решать проблему минимизации затрат. Например, решение проблемы уменьшения затрат на отопление жилья нужно искать … под крышей собственного дома. То есть – задуматься об энергоэффективности. Ведь цены на газ и тепло вряд ли когда-нибудь будут такими же низкими, как это было еще несколько лет тому назад. А, значит, нужно искать и находить способы экономии, учитывая новые экономические реалии. Одним из оптимальных вариантов решения проблемы является энергомодернизация жилых домов. 

На днях в Краматорске в рамках дискуссионного клуба состоялась встреча профильных спикеров с заинтересованными людьми. О том, как можно сэкономить энергоресурсы и свой семейный (или городской бюджет), рассказывали: Сергей Сухин – инженер производственной службы технадзора «Донецктеплокоммунэнерго», Сергей Кипко и Роман Лаишев – сертифицированныые энергоаудиторы, Александр Корчма – энергоменеджер Славянского городского совета. 

Дискуссионный клуб проводится в рамках информационного проекта «ЕС: выбор молодого поколения Украины», который направлен на расширение информации о Европейском Союзе и процессах европейской интеграции Украины. В этом году деятельность проекта ориентирована на тематику энергоэффективности и энергосбережения. 

Финансирование проекта взяло на себя Представительство Европейского Союза в Украине. 

Сергей Кипко рассказал, что может стать ключевым моментом на старте тотальной энергоэффективности:

- Необходимость реформирования энергетического сектора является одним из условий подписанного Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как показывает опыт стран Западной и Восточной Европы, которые уже давно и вполне успешно прошли этот этап, достаточно капиталоёмким является жилой сектор. Соответственно, энергомодернизация жилых домов – это ключевая точка в повышении энергоэффективности   страны в целом. 

И даже если Украина в чём-то будет «буксовать», то европейские партнёры всегда «подтолкнут нас» к проведению необходимых реформ. 

 Александр Корчма отметил, что кроме законодательной базы по коммерческому учёту тепла и возросших тарифов нужно стараться воспитывать «энергоэффективность людей»:

- Любовь к своей стране измеряется не только длиной флага и громкостью пения гимна. Когда, уходя надолго из комнаты, ты выключаешь там свет, становишься гораздо большим патриотом. 

По словам Славянского городского головы Вадима Ляха, местная власть старается активно привлекать к участию в различных конкурсах местные ОСМД. В рамках программы «Комплексная энергосберегающая санация в Украине», которая финансируется немецким Министерством экономики и энергетики, двенадцать ОСМД Славянска подали заявки на участие в этом конкурсе. 

А в минувшую пятницу Вадим Лях издал распоряжение о проведении «Дня без авто» – и сам же добирался на работу пешком. А всем обладателям водительских удостоверений руководство города гарантировало в этот день бесплатный проезд в троллейбусах. Чем вам не пример внедрения в жизнь принципов энергоэффективности? 

Все спикеры дискуссионного клуба настаивали на том, что перед жителями многоэтажных домов открывается гораздо больше возможностей для экономии энергоресурсов, если они перешли в ОСМД:

 - Преимуществ у ОСМД перед обычными ЖЭКовскими домами, много. Основные из них – расходование платежей жильцов на нужды именно того дома, в котором они живут, и контроль над рациональным использованием платежей на содержание дома. Соответственно, эффективное управление, постоянный контроль жильцами дома за распределением средств на модернизацию и возможность привлечения кредитных средств значительно ускорит и сделает реальными проекты по энергомодернизации многоэтажных домов.

*****

Нет сомнения, что отопительный сезон 2017-2018 годов потребует от украинцев колоссальных расходов. Многие по-прежнему будут рассчитывать на субсидии, на какие-то льготы (у большинства пенсионеров, например, нет другого выхода). Однако гораздо надёжнее будет побеспокоиться о себе самим, и без промедления заняться термомодернизацией своего жилья. Как говорил мэр Киева Виталий Кличко: «Чтобы вода стала горячей, её нужно подогреть». 

Подогревать, как известно, становится всё дороже. Соответственно, чтобы не «вылететь в трубу», нужно заботиться об энергоэффективности и беречь тепло. В конце концов, проще купить хорошую куртку, чем регулярно выбрасывать деньги на лекарства…